О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Роль капитализма в цивилизационном успехе Запада над НеЗападом.

Капитализм-единственная система, которая позволяет людям достичь производственного изобилия, а ключ к капитализму-личная свобода.
Из книги Айн Рэнд
«Капитализм. Незнакомый идеал».

В основе условно называемого западного (прогрессивного) пути развития лежали последовательное прохождение государством-обществом через стадии (формации): рабовладельческую, феодальную и капиталистическую. Переход от феодальной формации к капиталистической привел сначала Западную Европу, а затем и США в состояние ускоренного инновационного развития и вывел эти страны в господствующий центр мирового сообщества, превратив весь остальной мир (НеЗапад) в объект экспансии этого капиталистического центра.

Победа Запада над традиционными обществами открытого европейцами Нового Света, Африки и Азии происходила постепенно по мере укрепления и дальнейшего развития на Западе капиталистического уклада. Ранние буржуазные отношения здесь стимулировали глобальную военно-торговую экспансию европейцев в отношении всех не европейских регионов, а затем в условиях перехода целого ряда европейских государств (Голландия, Англия, Франция) к капитализму, к навязыванию покоренным не европейским народам и странам сначала военно-политической, экономической и наконец, цивилизационно - культурной власти.

Капитализм как глобальная система победив первоначально в странах Запада, по мнению Иммануила Валлерстайна впоследствии объединяет локальные и традиционные общества и империи (например, империи Османов, Китай, Россию и т.д.) в единую капиталистическую мир-экономику, в которой выделяется господствующий капиталистический центр и эксплуатируемую (необязательно через потерю политической независимости) периферию.

Место страны в капиталистической системе определяется исходя из ее места в глобальном разделении труда и накопления капитала. Ясно, что те страны, которые аккумулируют в «себя» самый большой приток капиталов и являются при этом, лидерами инновационного производства занимают и первые места в мировой Табели о рангах.

Важно также отметить, что мировой капиталистический порядок с его неуклонным накоплением капитала поддерживается гегемоном, или лидером капиталистической системы. Первой такой страной в XVII веке была Голландия, затем эту роль заняла Великобритания, которая ее удерживала вплоть до Первой мировой войны, а затем эта «чемпионскую» позицию заняли США.

Победа капиталистического способа производства над всеми некапиталистическими укладами на Западе и привели собственно Запад к победе над всеми не западными цивилизациями. Такая победа наметилась в XVIII столетии и явственно обозначилась в XIX веке.

Выбор для всех не западных стран (включая и Россию, и Османскую империю) оказался невелик: либо «закрыться» от «заморских дьяволов» по примеру цинского Китая и особенно сегунской Японии, либо попытаться модернизировать свои традиционные политико-общественные и экономические структуры, взяв за образец буржуазный Запад. В противном случае участь была незавидной: превращение в бесправную колонию.

Но даже и колониализм не стал абсолютным злом для тех обществ, которые были колонизованы европейцами. Через колониальное насилие и рынок в колониальные общества приходил «свет» буржуазной цивилизации со всеми ее достоинствами и недостатками. Все это ярко проявиться к концу XIX столетия, однако в XVII и даже в XVIII вв. могущественным азиатским империям (Индии, Китаю, Османам и т.д.) политический, экономический и культурный опыт западноевропейцев казался во многом чуждый.

Да и уверенность в собственном превосходстве над малочисленными европейцами восточным владыкам внушала неприязнь к заимствованию у чужестранцев. Исключение составляла Россия, которая раньше всех и чаще других не западных держав смогла убедиться в своем отставании от Запада. Что и вызвало впоследствии петровские реформы.

Итак, своей потрясающей победой над всем миром, Запад во многом «обязан» капиталистическому способу производства, который в основном победил в ряде стран Запада (Голландия, Англия) уже во второй половине XVII века и создав сначала из этих стран (затем к ним присоединилась Франция) ядро капиталистической мир-экономики, преобразовал затем весь Запад (Западная Европа + Северная Америка) и был «навязан» всему миру «вольно» или «невольно».

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2013-12-29     Просмотров: 909    

Можно также почитать из рубрики: Восток и Запад

Япония в средневековье.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх