О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Что помешало османскому султану Селиму III повторить реформы Петра I? (Часть вторая)

Полезным деятелем может быть только тот, кто, не боясь борьбы, умеет направлять свои усилия сообразно с ходом общественного развития.
Плеханов Георгий Валентинович,
(русский политический деятель)

Да и сам султан, несмотря на свою гибкость и открытость новым веяниям не обладал решительным и волевым характером, подобно Петру I. Короче, Селим III на рубеже XVIII-XIX веков исходя из состояния дел в Османской империи и своих намерений, мог бы повторить судьбу Петра I в России и стать османским «Петром Великим», однако им не стал в силу целого ряда причин. В том числе и личного характера.

Например, у египетского правителя Мухаммеда Али современника Селима III и его вассала, талант полководца, дипломата и реформатора был на голову выше, чем у его сюзерена турецкого султана. Кто знает, окажись он, на месте Селима III на султанском престоле империи, как бы сложилась судьба державы Османов?

Но главные причины неудач Селима на наш взгляд заключается в следующем. Во-первых, реформы удаются в случае согласия хотя бы части, но активного и влиятельного общества на проводимые реформы. В данном случае поддержка реформ «сверху» на прямую зависит от поддержки пусть даже не всей (элиты всегда разнородны и имеют разные интересы) но элиты убежденной в необходимости преобразований и стремящей получить от их проведения дивиденды и выгоды. В данном случае такой поддержки преобразованиям верховной власти со стороны активного меньшинства мы не наблюдаем. Число сторонников султана Селима III было явное меньшинство, что в итоге обрекло его на поражение.

Во-вторых, судьба реформаторов в милитаристско-династийных государствах, с автократическим режимом наподобие России и Турции, во многом зависели от того насколько они были удачливы или неудачливы во внешней политике. Неудачи Селима III во внешней политике и проигранные войны с Россией усугубили его положение как реформатора.

Такая же участь, чуть позднее, ожидала, современника Селима III египетского правителя Мухаммеда Али, которому также не повезло в проведении внешней политики (слишком небольшими оказались ресурсы у Египта). Каким бы образом, могла сложиться реформаторская судьба Петра I, проиграй бы он Северную войну, остается только гадать.

Сложности и противоречия в Османской империи в начале уже нового XIX столетия были столь велики (особенно на фоне неприкрытого сепаратизма окраин), что дальнейшие шаги Селима, по реформирования империи выглядели запоздалыми, а новая война с могущественной Россией в 1806 году под давлением наполеоновской Франции и вовсе выглядела почти безумием.

Против султана-реформатора сплотились реакционные силы из высшего чиновничества, части духовенства и янычарского корпуса. Воспользовавшись отсутствием в столице ряда поддерживавших султана сановников и военачальников (находились на русском фронте), с помощью янычар был совершен дворцовый переворот.

Султан Селим III был свергнут с престола янычарами и вскоре убит в 1807. Реакция и традиционализм победили реформаторство в самом его начале. В России вначале XVIII века все произошло в точности до наоборот.

Автор: Бакланов. В.И.     Дата: 2013-12-28     Просмотров: 999    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх