О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Что помешало османскому султану Селиму III повторить реформы Петра I? (Часть первая)

Полезным деятелем может быть только тот, кто, не боясь борьбы, умеет направлять свои усилия сообразно с ходом общественного развития.
Плеханов Георгий Валентинович,
(русский политический деятель)

Некогда могущественная Османская империя к концу XVIII века все больше приходила в упадок. Два тяжелых поражения полученных в войнах с Россией (в 1768-1774 и 1787-1791 гг.) лишили ее Крыма и абсолютного господства на Черном море.

Слабость имперского центра сразу отозвалась сепаратизмом провинций. Вот красноречивая оценка русского посланника в Сирии К.М. Базили о положении в османских провинциях в конце XVIII веке: «Под наружным блеском правительственного деспотизма господствовала по всему пространству совершенная анархия, и право, как государственное, так и частное, другой опоры не могло иметь, кроме материальной силы.

Удалой бродяга делался самовластным повелителем области, душил народ, но извлекал из него элементы могущества, которыми отстаивал свое право против султанов, именем коих узаконялось всякое похищение власти и все ее неистовства». Картина как говорится, маслом. Общий кризис имперской системы управления провинциями был налицо.

Остро назрели реформы, и встала необходимость обращения к передовому европейскому опыту. Еще в год наиболее тяжелых неудач и поражений для османов от России в 1789 году на стамбульский престол заступил первый султан-реформатор Селим III (1789-1807 гг.).

Главной своей задачей Селим поставил возвращение потерянных земель в войне с Россией и восстановление былого военного могущества империи. Неудивительно, что османы начали с модернизации по европейскому образцу армии и флота.

В части стамбульской высшей бюрократии все больше приходит осознание причин поражений в войнах с российской державой, на столетие раньше вступившей на путь преобразований по европейскому образцу. Ситуация в стране перед долгожданными реформами явно напоминало Россию при молодом царе Петре I в конце 90-х годов XVII века.

Аналогии между двумя реформаторами: Селимом III и Петром I прослеживаются и в первых шагах преобразований, оба реформатора начали с военных реформ. Но вот результаты реформ и судьба самих реформаторов казалось абсолютно разной.

Что удалось султану? В 1793 г. Селим приступил к формированию армии по европейским образцам взамен традиционной системы-сипахийского конного ополчения и янычарского пехотного корпуса. В 1794 г. открывается артиллерийское училище, объединенное с военно-инженерным.

Последнее демонстрировало стремление власти подготовить военные кадры, обученные по европейским стандартам. При помощи европейских инструкторов был заново построен значительный по тем временам флот, получивший от профессиональных моряков высокую оценку.

Но главным его «детищем» стал новый корпус регулярных войск, получивший название - «новое войско». Но здесь Селим, натолкнулся на яростное сопротивление части чиновничества и янычар (просматривается ситуация со стрельцами в России) не желавших расставаться с со своей беззаботной и не хлопотливой жизнью.

Они явно стремились реформирование армии на регулярной основе выхолостить и всячески сопротивлялись новым указам султана. Поэтому формирование новой армии растянулось на долгие годы. Только к 1798 году в составе османской армии было не более 3-4 тыс. солдат, а к 1804 г. - 12 тыс.

Еще менее значительными были успехи султана в попытке проведения реформ в области финансов и управления. Учреждение отдельного казначейства для финансирования вооруженных сил кардинально проблему не решало, а подчинение великого везира султанскому «совету двенадцати» лишь привело к ведомственным и клановым конфликтам внутри стамбульской верхушки.

К тому же сторонников у султана в проведении реформ было немного, зато намного больше было противников. Великий везир КесеМусса-паша стал тайным врагом султана в проведении его реформ. Улемы стали открыто проповедовать, что проводимые реформы противоречат канонам Корана и шариата. Недовольны были и простые горожане, и крестьяне возрастанием налогов на проводимые реформы.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2013-12-28     Просмотров: 1195    

Можно также почитать из рубрики: Великие Империи

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх