Брежневский «закат» СССР в 1976-1982 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Россия в конце 90-х годов XX века: распутица власти и общества.

Повремени крутое время,
Дай осмотреться, что к чему.
А. Твардовский,
(советский писатель и поэт)

После разрушительного дефолта и кризиса 1998 года страна являла собой жалкое зрелище: власть полностью утратила и так небольшой кредит доверия у отчаявшегося и озлобленного населения; по социально-экономическим показателям Россия превратилась в типично латиноамериканскую страну, с узким слоем олигархов и массой обездоленных граждан, лишенных всякой надежды на будущее. Частью разрушенная, частью распроданная по дешевке бывшая советская городская индустрия, вместе с одичавшим селом пребывали в полном запустении и разрухе. Вот такой досталась страна правительству Евгения Примакова, попытавшемуся со своей командой единомышленников вытащить ее из разгрома сравнимого с гитлеровским нашествием, нанесенным отечественными реформаторами либерал-большевиками.

Правительство надежды

Правительство Евгения Примакова, отменив наиболее разрушительные меры, направленные на благополучие крупного бизнеса за счет остальной экономики (процедуры ускоренного банкротства, замораживание средств госбюджета в частных банках и?т.д.), заморозив тарифы естественных монополий (простой просьбой об обеспечении их финансовой прозрачности), быстро стабилизировало ситуацию и начало восстановление экономики. Рухнувший курс рубля оказал мощное стимулирующее воздействие для отечественных предприятий в силу того что импорт резко сократился. Отечественная продукция стала вновь востребованной на внутреннем рынке, а это оплодотворило российскую индустрию.

На руку правительству сыграло начавшееся повышение цен на нефть на международном рынке. У государства появились деньги для выплат зарплат и пенсий. Это оздоровило общество. Сам Евгений?Примаков, напоминавший деятеля советской эпохи не запятнанный коррупционными скандалами, с неторопливой речью, уверенными манерами, внушал уважение широким слоям населения (Родригес А.М., Леонов С.В., Пономарев М.В).

Именно на этой позитивной волне поднялся новый российский бизнес, уже не спекулятивный, но производственный, даже если во главе него стояли прежние олигархи. Новые олигархи по-прежнему получали значимую часть прибыли, контролируя государство, но уже в меньших масштабах. Их интересы как производителей стали близки к интересам страны, что стимулировало оздоровление бизнеса.

Переформатирование крупного бизнеса, уход с политической сцены многих одиозных олигархов (например, Б.?Березовского) позволило государству выйти из подчинения крупного бюрократически-капиталистического бизнеса, не попав под контроль региональных элит. В результате коммерческие олигархи эпохи Б.?Ельцина перестали определять политику государства, сохранив лишь участие в формировании экономической «повестки дня» (Делягин М.Г.).

Вот только доделать начатую во всех отношениях положительную работу правительству Примакова не получилось. Борис Ельцин («амбициозный, жестокий и полуграмотный секретарь обкома КПСС», по словам Александра Яковлева), которого давно либеральные советники и олигархи настраивали против Примакова, в очередной раз проявил свой непредсказуемый характер- отправляет правительство Примакова в отставку (май 1999).

Что удалось? Спасти страну от социального взрыва, возобновить рост производства, частично заменить импортную продукцию отечественной. По словам Б. Кагарлицкого, «правительство Примакова со своими кейнсианскими мерами фактически спасло собственных политических противников». Однако за столь короткий срок больше сделать было невозможно. Хотя страна остро нуждалась в дальнейшем промышленном росте, обновлении производственных фондов, развитии новых отраслей.

Правительство затем возглавил осторожный силовик Сергей Степашин. В экономике был продолжен курс стабилизации, начатый еще правительством Примакова. Впрочем, правительство Степашина продержалось еще меньше-3 месяца. Причиной отставки Степашина стало нападение чеченских боевиков в Дагестан.

Чеченская война 1999 года и взрыв патриотизма

В Чечне к этому времени ситуация заметно радикализировалась. Там начался переход к введению «полного шариатского правления», а количество разбойничьих вылазок с территории Чечни на российские области резко увеличилась. В конце апреля РФ вынуждена даже была закрыть границу с неуправляемой республикой. В августе 1999 г. несколько тысяч хорошо вооруженных чеченских боевиков Ш. Басаева и Хоттаба вторглись в Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, где уже свили свои гнезда мусульмане-ваххабиты. Вторжение в Дагестан было воспринято властями как прямая агрессия против России. Отсюда меры против него оказались жесткими, координированными и эффективными. После ожесточенных боев боевики в Дагестане были разбиты, а засевшие в ряде горных селений ваххабиты были уничтожены.

Сразу же за этим последовало серия жестоких терактов в Москве и в Волгодонске, в ходе которых погибли сотни невинных мирных жизней. Вторжение в Дагестан, массовые теракты против мирных граждан изменили страну и покончили с пацифистской риторикой в СМИ и в настроениях граждан. На волне патриотического подъема и, невзирая на давление Запада, российское руководство во главе с премьером правительства Путиным ввело войска в Чечню, чтобы тем самым покончить с рассадником бандитизма и терроризма. Так началась новая чеченская компания, принесшая полную победу федералам в следующем 2000 году. В Чечне был восстановлен конституционный порядок, а бывшую мятежную республику вернули в состав РФ. Вторая чеченская война (1999г.), пробудила массовый патриотизм и вернула людям, казалось бы, утраченное чувство гордости за страну. Это неудивительно, успешные войны, неважно внутренние или внешние, всегда являются средством для формирования национального единства и национальной идентичности.

Успех военной операции в конце 1999г. в стране породил массовый социальный заказ на сильное, справедливое государство, управляемое настоящим патриотом-государственником, который мог бы предложить обществу, истосковавшемуся по высоким миссиям, идеям, общенациональный проект, вернувший России былую великодержавную мощь и социальную справедливость. Именно таким человеком, по мнению большинства россиян, как отметили все социологические опросы, стал Владимир Путин, удачно избранный Б.?Ельциным в качестве официального преемника, им неожиданно ушедшим в отставку 31 декабря 1999 года. Как тогда говорили, Борис Ельцин сделал свой самый щедрый и долгожданный подарок своим соотечественникам.

Общество и культура 90-х

Общественная жизнь в 90-е годы до предела была насыщена борьбой за выживание и устройство лучшей жизни населения страны в крайне сложных социально-экономических условиях, когда фактически произошел раскол нации на две неравные части: малую и «успешную», вписавшуюся в жесткий и очень ограниченный формат российского рынка, а также большую и «неуспешную», претерпевшую качественную деградацию своего образа жизни. Как раз в эти годы, довольно многочисленный советский средний класс, сформировавшийся в сытое брежневское время, окончательно рухнул.

Миллионы людей, ранее работавших на государственных предприятиях промышленности, социальной и культурной сферы вынуждены были искать себе новые рабочие места, причем с явным понижением своего социального статуса. Зато эти новые «профессии» 90-х -палаточных торговцев, таксистов, охранников, прислуги у «новых русских» и т.д., кормили их семьи. Вот почему люди этих новых профессий могли вполне считать себя даже успешными, на фоне общей обездоленности. В тоже время они находились на самом краю немногочисленного слоя успешных россиян. И лишь очень малая часть из них смогла подняться наверх.

А вот высшим слоем «успешной» части российской нации, его «сливками»- стал узкий класс крупных предпринимателей и чиновников. Они вместе с деятелями российского шоу-бизнеса сосредоточили всю полноту государственной, экономической, финансовой и информационной власти в стране. Именно эта «новорусская» космополитичная «элита» поставила все российское государство на службу своим узкогрупповым и узкоклановым интересам.

Им то противостоял, то пересекался и смыкался с ним -российский криминалитет. Последний в 90-е годы фактически вышел из тени и пытался даже легализоваться. Это было особенно заметно в первую половину 90-х гг. Однако криминальные «новые русские» не смогли противостоять ресурсной силе государства находившегося в руках, так называемых узаконенных олигархов. И несмотря на то, что между откровенными криминальными авторитетами, «ворами в законе» с одной стороны, и российскими крупными бизнесменами (олигархами) с другой, граница была условной (поскольку и олигархи частенько «убирали» своих конкурентов через киллеров), все же победа оказалась за легальными коммерсантами. Благодаря действиям силовых структур уровень криминалитета к концу 90-х годов в стране был снижен.

Зато средний и мелкий предприниматель в стране чувствовал себя откровенно неуютно. Их в любой момент поджидали: череда финансовых банкротств, вымогательство чиновников и правоохранителей, бандитский рэкет и даже убийство со стороны многочисленных криминальных сообществ того времени. Государство фактически не защищало этих бизнесменов, а люди в форме брали товар у предпринимателей часто бесплатно. И бизнесмены были вынуждены на свой страх и риск откупаться от бандитов, искать «крышу» и т.д. Зато большим плюсом для коммерсантов того времени было то, что они фактически не платили налогов. От этого страдали пенсионеры и бюджетники, на которых у государства откровенно не было средств.

Месячная заработная плата для многих категорий граждан, особенно кто работал не в частном секторе, превращалась в долгожданный праздник, который ждали порой по несколько лет. Особенно это было характерно для сельской местности, поскольку дела в сельском хозяйстве в то время выглядели особенно удручающе. В 1998 г. сельскохозяйственное производство, даже после некоторого подъема в 1996 г., составило лишь 43,4 % к уровню 1990 года (Кагарлицкий Б.).

В условиях анархического капитализма, не укрощенного государством, трудовые отношения в России строились в формате неформальных отношений между работодателями и работниками. Все трудовые договора и контракты в подавляющем большинстве существовали на бумаге и не выполнялись на практике. Работа без отпускных, в праздничные дни, с возможностью увольнения работника в любой момент были нормой в частном секторе. Часто работа была и вовсе, без какого либо договора и оформления. К концу 1990-х лишь 17% осуществляли все положенные налоговые платежи, а примерно треть не делала этого вовсе (Независимая Газета 18.03.1998.).

В самом конце 90-х годов ранее популярные идеи широкой самостоятельности регионов от Центра и даже отделения от него постепенно сходят- на нет. Зато процветает широкий федерализм, где выбранные населением губернаторы являются вполне самостоятельными фигурами, сочетающими в себе одновременно и князей и царских воевод. В тоже время в стране наблюдалась своеобразная московизация всей российской жизни. Москва стала своеобразной Меккой для тех, кто отправлялся из захудалых и безденежных провинциальных городов в столицу, за деньгами, славой и жизненным успехом. Москва отбирала самых энергичных и деятельных лучших провинциалов, тем самым обедняя и так еле дышавшую на ладан провинцию. Население быстро расслаивалось. Причем часть его, молодые и средние возраста быстро осваивались в новой системе рыночных и социальных связей. Другая часть, более старшего возраста заняла позицию глухого неприятия новой России и ее ценностей. Маргинализация населения, по словам историка Александра Шубина, стала повсеместным явлением.

Ранее сверхполитизированность общества в последние годы горбачевской перестройки теперь резко упала, и сменились почти полной потерей интереса к политике. Глубокое недоверие к власти стало нормой, что ясно показывало ее отчужденность от простых людей. Население, ранее разочаровавшееся в коммунистической идеологии, теперь в массе своей быстро разочаровалось в либерально-демократической идеологии. Наступил кризис идентичности. Общество металось и не находило ответа на вопросы «кто мы?» и «откуда мы?» (Н.В. Шишова, Т.В. Акулич, М.И. Бойко и др.).

Это вновь актуализировало интерес к собственной истории. Неожиданно для либеральных политиков у россиян проснулся интерес к, казалось бы, зашельмованной в годы перестройки фигуре Сталина. С одной стороны популярность по опросам у населения имел западник Петр I, с другой державный почвенник- Сталин. Культурные запросы населения все больше примитивизировались, и чуть ли не целиком диктовались разными уровнями материального потребления людей. Отныне культ вещей и личного благополучия индивидов заслонил для них все общественные проблемы. Личная жизнь, личный успех, частная жизнь, семья, впервые вышли на первое место в системе жизненных ценностей, значительно потеснив коллективизм, государствоцентризм. В 90-е годы XX века, впервые в истории России как никогда произошло замыкание на личном, а не на общественном, что было традиционно для нашей страны. Россиянин все больше отгораживался от общества своей семьей, домом, бытом.

Во второй половине 90-х годов в России происходил своеобразный «вузовский бум». Высшее образование с появлением массы негосударственных вузов хотя и стало платным, но очень доступным практически для всех категорий населения, из-за резкого снижения требований к учащимся. Яркий пример, когда неконтролируемое количество снижает уровень качества. Зато дети новорусского номенклатурного чиновничества и буржуазии устремились за рубеж, в страны Запада, за дорогим, но качественным университетским образованием.

Телевизор окончательно вытеснил все другие новостные коммуникаторы и стал главным информатором социума. Чтение книг и газет резко сократилось. Огромной популярностью пользовались информационные и развлекательные передачи. Так, по итогам 1997 г. наиболее популярными среди населения телепередачами стали Поле чудес (11%), «Угадай мелодию» и «Моя семья» (по 5%). Набирала моду советская сюжетика, которая облеклась в музыкально развлекательные «Старые песни о главном» К. Эрнста (Дубин Б.В.).

В связи с общей варваризацией культуры и высоким уровнем криминала, особенную популярность имели кровавые боевики, детективы, а также светская хроника поп-звезд культовых идолов массовой культуры. Сериалы «Бандитский Петербург», культовые фильмы «Брат» и «Брат-2» способствовали романтизации жизни криминального мира, с его суровыми законами лишенными какой-либо сентиментальности брутальными героями, которые с помощью насилия восстанавливают порушенную в обществе справедливость.

Главный культовый герой «Брата-2», простой и находчивый, хладнокровный и стойкий Данила Багров, прошедший через чеченскую войну и получивший бандитскую «закалку», стал для многих символом русского национального характера жестокого времени 90-х годов. Буквально на цитаты разошлось, его, Данилы Багрова знаменитое в конце фильма вопрошание американца и его же ответ американскому собеседнику: «В чем сила? Разве в деньгах? А я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильнее!»

В таком суровом и жестоком мире, где сама российская жизнь становится фронтом войны для всех, и на экране и в жизни уже нет места романтикам, добрым и душевным (как это было в СССР) героям. Их место заняли суровые и хладнокровные мужчины, расчетливые женщины, в которых царит культ ницшеанской силы и безжалостной вседозволенности. 90-е годы самым серьезным образом перепахали и даже частично изменили сложившийся ранее национальный характер россиян и русских. Холодная деловитость и ярко выраженный индивидуализм- стали характерной приметой многих людей, тех безжалостных лет России 90-х. Но это уже было слишком для нации, еще недавно проживавшей в тепличных условиях советского патернализма.

К концу 90-х годов в стране возник мощный общественный запрос на искоренение издержек наследия 90-х годов. Власть этот запрос интуитивно услышала. «Политический Отец» 90-х годов Борис Ельцин 31 декабря 1999 г. уступил свое место человеку, способному вывести страну из распутицы «лихих 90-х».

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-11-29     Просмотров: 4471    

Можно также почитать из рубрики: Новорусская Россия

Автор: Александр
Дата: 2015-12-01

Можно, конечно, по разному относиться к Путину, возможно, он совершил немало ошибок, но он буквально спас российское государство вытащим его из той ямы в которой оно оказалось. Речь уже шла о том: будет ли существовать Россия или просто распадется на части.

Автор: Юрий
Дата: 2015-12-01

В 90- годы "сама российская жизнь становится фронтом войны для всех, и на экране и в жизни уже нет места романтикам, добрым и душевным (как это было в СССР) героям. Их место заняли суровые и хладнокровные мужчины, расчетливые женщины, в которых царит культ ницшеанской силы и безжалостной вседозволенности". Сказано как вссегда метко. Но тут надо понимать, что советский романтизм, был дебилизмом, причем далеким от жизни. Нужно просто было пережить лихие 90-е годы, чтобы возвратиться в нормальную жизнь, как у всех. И которая была до 1917 года. Сейчас мы все стали НОРМАЛЬНЫМИ.

Автор: Хипстер
Дата: 2016-03-02

Капыталызм произнес герой Шварцнеггера в фильме "Красная жара". Вот он и наступил. Честно говоря я все время путаюсь в понимании что такое "капитализм"? Вячеслав, не могли бы вы пояснить?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2016-03-03

Хипстеру. Упрощенно: 1.Капитализм-это политико-хозяйственная система, главной целью которой является получение максимальной прибыли везде, где только можно. Продаваемым товаром при капитализме выступают вещи, информация, люди и т.д. При полном капитализме все отношения между людьми в той или иной степени пронизаны получением прибыли. Прибыль и выгода при капитализме преобладают над понятиями морального альтруизма, религиозного служения, не выгодной Чести и взаимопомощи. А если это наблюдается, то это либо капиталисту выгодно, либо его как-то к этому принуждают. Или он еще не стопроцентный капиталист. 2. Надо помнить, что в России давно существует особая традиционная система, при которой первична власть чиновников над любой собственностью, включая и капиталистическую. И конечно- самодержавие. Царь-Президент у нас фигура сакральная. Но капитализм у нас уже пустил мощные корни, он на всех этажах, сплетаясь с докапиталистическими (феодальными, родо-племенными) укладами. Самодержавно-бюрократический капитализм-я бы так назвал нашу систему.

Автор: Хипстер
Дата: 2016-03-04

Спасибо, за обстоятельный ответ.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх