О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

О псевдонаучной истории, ложных мифах и «особистах».

Одни превращают демагогию в науку, другие - науку в демагогию. Это две стороны одной фальшивой монеты.
Илья Шевелев,
(мастер аффоризмов)

Сегодня мы переживаем довольно интересное время когда старые и во многом искусственные барьеры между обществоведческими дисциплинами ломаются, а вместе с ними и строгие академические определения - «историк», политолог», «социолог», «философ», «культуролог» и т.д. Единственным, но, правда и значительным минусом такого «постмодернистского» положения вещей сегодня в России, на мой взгляд, это появление огромного количества дилетантов пишущих «научные труды» и выдающих их с апломбом «первооткрывателя новой Америки».

Особенно, это касается так называемых «авторов» пишущих работы, по истории России исходя из цивилизационного анализа. Обычно берется на вооружение во многом бездоказательная, но очень долгоживущая концепция «вечно» пребывающих в истории самобытных («особых») и практически замкнутых цивилизаций. А дальше наступает настоящий «пир»: каждый из таких «исследователей» стремится по-новому интерпретировать и определить историческую судьбу «российской цивилизации», не удосуживаясь привести доказательных (строго научных) аргументов какой либо внятной теории.

Собственно подобные «псевдоученые» с жаром не свойственному аналитическому разуму буквально кричат о «бездуховном» и «умирающем» но «злобном» Западе и о якобы изначально более духовной и превосходящей всех России, в том числе и своим материальным богатством, но на которую ополчился все тот же ее лютый враг-Запад. Мифы и идеологические пристрастия фигурируют в подобных «работах» «горе-патриотов». Веками заезженная пластинка-мантра повторяется: «бедную» Россию Запад все время хотел себе подчинить, но если ему не удавалось на полях сражений, то он («коварный Запад») достигал своей цели соблазнял «доверчивых» русских царей и элиту своими новинками.

А те «покупались» и затем вели еще более доверчивый народ по западному пути, что вело к «погибели» «Святую» Русь. Позволю напомнить, что в эпоху самого что ни есть самобытного и «особого пути» России, а именно в допетровскую эпоху, у нас не было ни своей науки, ни образования (кроме церковно-православного), ни литературы, музыки, живописи и т.д. Все это появилось в России позже. Но появилось только потому, что приход в Россию более передовой западной культуры «оплодотворил» русскую культуру, которая затем уже «разродилась» национальными гениями Пушкиным, Толстым, Достоевским, Чайковским и т.д. Отсюда нехитрые выводы: хочешь быть успешным, перенимай передовой опыт, инновации и знания у других! Открытость и восприимчивость культуры - признак силы! Наоборот, попытка уйти в глухую изоляцию-признак слабости и всегда ведет к отставанию. А «отставших» как говорил «товарищ» Сталин всегда бьют.

Но при этом, открытость и восприимчивость вовсе не означает сдачу всех своих позиций на мировой арене и возвращение к униженному положению страны крайне зависимой от «полезных советов» и «наставлений» западных и других стран. Как это было в «лихие» и «суперкапиталистические» 90-е. Но при этом державный суверенитет страны должен покоиться не на показных и громких фразах и словах российских правителей, а на конкретных делах и заботах в интересах трудового большинства России, а не ее «новорусского меньшинства».

Впрочем, что ждать от нашего времени, где фальшивый блеск великодержавной позолоты покоящейся на нефте-газовой ренте при общей деградации науки и промышленности соседствует с общественной архаикой большинства населения доверяющим разным «ток-шоу», астрологии, оккультным «наукам», невежественным священникам и т.д. Век Просвещения, который проводился в СССР зачастую насильственными мерами, закончился. Наступила эпоха «нового варварства» на базе всеобщего «полуобразования» и компьютерных технологий.

Символично, что сегодня, в продаже очень много «оцерковленно-публицистической» литературы, в которой авторы представляют себя как «православными писателями», «православными историками», что по определению должно предполагать некий «высший» символ качества написанных ими работ. Однако на поверку выходит, что написанное такими авторами лишь массово воспроизводит знакомые еще читателю XIX века, фобии на тему жидо-масонского «заговора» против православной России, ее «священной» власти, затем и знакомые бывшим советским гражданам фобии о непрекращающейся холодной войны Запада против России.

А что еще мы сегодня вокруг наблюдаем? Торжество не-книжно-серьезных, а однообразных цифровых заметок и комментариев в сети Интернет, в лучшем случае. А книг и серьезных (аналитических) статей уже никто не читает – люди, к сожалению, даже с высшим образованием! А это наносит колоссальный ущерб адекватному и критическому осмыслению происходящего вокруг. А ведь такие люди легко зомбируются и манипулируются. В Древней Руси говорили о таких: «УМОМ ПРОСТ И НЕКНИЖЕН». Впрочем, подобным простакам жить легче. Они живут как бы в полусне. Живут так, как им навязывает через СМИ и другие пропагандистские каналы господствующая общественно-экономическая система, которая проводит государственную политику явно не в интересах таких вот простаков, а в интересах узкого сросшегося класса: крупных чиновников и крупной буржуазии.

Против зомбирования и манипулирования есть только одно средство: надо буквально заставлять себя смотреть не только бравурную и одномерную пропаганду в телевизоре, читать глуповатые посты и заметочки в сети, но и книги, статьи серьезного содержания. И сразу мир вокруг заиграет не в унылом черно-белом формате, чего нет в жизни, а в красочном многоцветии, глубинном проникновении в суть вещей.

Нищета полуофициальных современных исторических, политических (и иных) концепций и теорий, лишь умело маскируют нынешнюю систему крайне неэффективного полуфеодального чиновничье - корпоративного капитализма, что позволяет сделать нехитрый вывод, в духе марксистского выражения: «Бытие определяет сознание». На мой взгляд «особый путь» развития России, с моноцентризмом власти и патернализмом государства по отношению к населению, на деле оборачивается лишь имитацией демократических институтов, не подконтрольностью власти, вернее, ее безответственностью перед собственным населением, деградацией социальных институтов, но при этом умело прикрытую фальшивыми и трескучими фразами и лозунгами о патриотизме, типа: «Россия-вперед!».

Впрочем, нет нужды продолжать критический разбор того «псевдонаучного» мусора заполонившего полки книжных магазинов в нашей стране. В конце концов, сегодня появляются так много хороших и интересных работ, с которых можно и нужно брать пример. А это позволяет заключить, что отечественная историческая наука и любая другая гуманитарная дисциплина вообще - живы и продвигаются вперед, только им надо «очиститься» от дилетантского и пропагандистского «балласта», которые их позорят и тянут на дно. Вот так.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2013-12-27     Просмотров: 1240    

Можно также почитать из рубрики: Власть и Общество

Автор: Андрей
Дата: 2013-12-28

По поводу рассматриваемой темы и отсутствия идеологии-как пример это название работы К. Маркса "Нищета философии".

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-03

Полностью согласен с автором. В последнее время везде талдычат о «нашей духовности», православии и превосходстве над Западом. И это при сохранении такого уровня воровства, брошенных детях и православных священниках разъезжающих на дорогих авто с охраной. Я уж не говорю о их лицемерии. Так они защищать свои привилегии.

Автор: Виктор
Дата: 2014-09-07

Согласен с автором в том, что страна давно практически ничего не производит сама. Быть великой державой сейчас это не только строить танки и ракеты, но и современные компьюторы и современные машины. Наше превосходство над Западом во многом надуманное.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-09-09

Есть еще одна проблема. Проблема клерикального одичания и впадение в средневековое варварство. Я имею в виду то, что появляются все больше людей стремящихся сложную и постоянно меняющуюся картину мира заменить простой до безобразия картиной религиозного единомыслия. Такие люди выступают против научного и современного светского образования. В общем, идут дорогой средневекового варварства, когда-то преодоленного нашей страной.Они аппелируют к ценностям средневековых традиций, к некой общинности, изоляционизму и дремучему антизападничеству. Это программа цивилизационного одичания для всей страны. Без всякого развития. Полный цивилизационный тупик.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-10-06

Историческое прошлое является источником яростной борьбы между различными политическими и социальными силами, идеологиями и идеями. Наглядно видно как человек оценивает события прошлого и как он относится к настоящему, кого он поддерживает и кого он ненавидит. Все попытки прославления властных и жестоких тиранов (Ивана Грозного), имперцев (Петра I, Сталина) в российской истории вольно или невольно препятствуют созданию в России национального (гражданского) государства. Напомню всем, что в таком государстве, правитель (власть) нанятый гражданами эффективный управляющий-главный менеджер, реализующий общенациональный интерес. Поскольку сознание россиян пронизано империей и ложно понятой национальной гордостью, то у нас самыми лучшими историческими деятелями оказываются не правители, реализующие общенациональный (людской) интерес, а реализующие надлюдской-имперский интерес, в котором сами люди, вернее подданные-людишки выступают все на всего лишь расходным материалом бросаемый в пасть ненасытной Империи. В имперской истории главными героями являются, разумеется, не людишки, а Правители (Петр, Ленин, Сталин). Вот с кем ассоциируется понятие Россия-Родина. Вот кто ее настоящие Патриоты. Это происходит и сегодня. Но это лжепатриотизм, или имперский патриотизм. Нашим имперцам и невдомек, что главное в России, это ее люди-граждане. Но для имперцев граждан нет, есть лишь верноподданные Власти.

Автор: Алексей
Дата: 2014-10-18

Нет понятия о смысле истории в современных "научных" идеологиях советских, зарубежных и российских историков, рисующих картину бесконечного и непонятного прогресса, для построения общества материального благоденствия. Смысл истории есть у Бога, который через религию ее открывает людям. Царство Божие и есть цель земной истории. Понимание его смысла, приводит настоящих православных христиан к уразумению откровенности Божьей. Противостоит этому уразумению, материалистический союз "христианско-протестантского" Запада с иудаизмом. Поэтому настоящий историк открывший Божье откровение через Православие и противостоит этому. Он противостоит всем сатанистам и их прислужникам, кто противоборствует против Христовой Истины.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх