К Столетнему юбилею Октября 1917.

Автор: Вячеслав Бакланов

О феодализме и «феодализмах» в Европе.

Автор: Вячеслав Бакланов

Красно-коричневый вызов Западу и его «ответ» накануне Второй мировой войны. (первая часть)

Величайшее недоразумение - это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов.
Дени Дидро,
(французский писатель)

После самой масштабной за всю историю Европы междоусобной бойни «Первой мировой войны», Западная Европа вышла из войны ослабленная экономически и мировоззренчески.

Англия и Франция фактически одержали над Германией и ее союзниками пиррову победу, свидетельством чего являлись экономическая стагнация и огромный внешний долг которые тяжелыми гирями давили население держав-победительниц напоминая им о тяжести имперского бремени.

В экономике и культуре Европа все больше уступала Америке, которая теперь становилась негласным лидером Запада, при официальной гегемонии Великобритании. В западных интеллектуальных кругах, широко обсуждались причины «духовной болезни» Запада, а именно дефицита переживания живого человеческого чувства. Все большее распространение получали идеи Шпенглера о кризисе и даже скорой и неизбежной гибели западной техногенной цивилизации.

Западное искусство, особенно литература и кинематограф своими произведениями художественно дополняли интеллектуально-трагическую атмосферу жизни «потерянного войной поколения» и предчувствия еще более страшных перемен. В европейском обществе глубоко травмированного войной и послевоенной безработицей, пышным цветом расцвели антирациональные и антидемократические учения- мистицизм, оккультизм, различные национал-шовинистические и расистские прославляющие культ единой коллективистской веры в «кровь» великой нации во главе с харизматичными вождями. Запад и в первую очередь, Европа, оказалась в глубоком мировоззренческом кризисе.

Особенно тяжело немецкими мыслителями переживалось поражение Германии, и ее вынужденное «изгойство» в клубе западных держав. Страна по итогам Версальско-Вашингтонской международной системы была превращена в полуколонию западных держав, что для германского великодержавного менталитета было особенно нетерпимым. Здесь в условиях слабости либерально-демократических традиций и гражданского обществанаселение страны оказалось крайне восприимчивым к консервативно-экстремистской и даже расистской идеологии нацистов во главе с Гитлером.

Пропаганда расового превосходства в сочетании с антисемитизмом и националистическим шовинизмом находили широкий отклик в массах людей живших в условиях хронической безработицы, нищеты и уязвленного этнического самолюбия вызванного «веймарским синдромом» в Германии. Неспособность буржуазно-демократических институтов решить в одночасье ворох проблем, заставляло людей с надеждой внимать новым «народным вождям», предлагавшим сказочно быстро их решить и главное, потакая при этом самым низменным, иррациональным человеческим желаниям и эмоциям.

Помимо Германиив целом ряде недемократических европейских стран Италии, Австрии, Испании, Венгрии, Румынии и т.д. в массовом сознании прочно утверждался приоритет коллективистских ценностей помноженных на разгул национал-шовинизма и жажду геополитического реванша.

В результате Запад оказался перед двойной угрозой порожденной им же самим, как со стороны коммунизма, который олицетворяла Советская Россия (коммунистический Восток), так и со стороны, и национал-фашистской идеологии захлестнувшей население европейских стран. Обе эти противоположные идеологии, отвергали западные капиталистические ценности: демократию, рынок и индивидуализм. Кардинальным отличием двух тоталитарных режимов (левого-коммунистического) и правого (нацистского) было, во-первых в идеологии: в СССР коммунистический интернационализм, в Германии расистский национализм; во-вторых в форме собственности: в СССР государственная, в Германии государственно-корпоративно-частная.

Совпадение двух тоталитарных режимов заключалась в их особой разновидности индустриального общества характерного именно для XX века, правда без таких его составляющих как либеральная демократия, свобода и права личности. И здесь оба режима советский и германо-фашистский совпадали. При этом следует отметить, что нацизм, фашизм и тоталитаризм стали порождением причудливой эволюции только западной индустриальной цивилизации, вернее явились симптомами ее глубокой болезни.

Неиндустриализированный Восток в отличие от России, заразившейся от Запада коммунистической «болезнью», в то время совсем не познал все «прелести» фашистского и коммунистического тоталитаризма. На Западе не сразу, но все-таки постепенно осознали, что западной демократии опасность, причем обоюдная исходит как от «красной угрозы» (Советская Россия) и «коричневой угрозы» (Германия и ее союзники). На двойную угрозу со стороны нацизма и коммунизма, Запад ответил демократическими по своей сути реформами социально-экономической системы, которые буквально спасли капитализм и дали ему «второе дыхание».

Экономический кризис до основания потряс строение капитализма эпохи невмешательства государства в дела рынка. Вопрос стоял о выживаемости всей капиталистической системы. Кризис, со всей очевидностью показал, что рынок сам себя регулировать не может, социальные последствия невмешательства государства были бы мрачными, либо все могло, закончиться «диктатурой пролетариата», либо диктатурой нацистов.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2013-12-10     Просмотров: 885    

Можно также почитать из рубрики: Конфликт Цивилизаций

Гунны в Европе - Аттила.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Сергей
Дата: 2013-12-18

Стать очень актуальна, видно автор владеет материалом безупречно. Спасибо пишите как можно больше.

Автор: Андрей
Дата: 2013-12-19

То что надо, наконец то в ИНЕТЕ появился хороший историк.

Автор: Москвич
Дата: 2014-04-08

Вплоть до середины 1920-х гг. европейским гегемоном считалась Франция, именно к ней тянулась Малая и Балканская Антанты. Однако давление США и Англии фактически вывели нам первый план Германию. Фактически приход нацистов к власти обесппечился поддержкой англо-американского руководства.

Автор: Москвич
Дата: 2014-04-08

Вплоть до середины 1920-х гг. европейским гегемоном считалась Франция, именно к ней тянулась Малая и Балканская Антанты. Однако давление США и Англии фактически вывели нам первый план Германию. Фактически приход нацистов к власти обесппечился поддержкой англо-американского руководства.

Автор: Москвич
Дата: 2014-04-08

Вплоть до середины 1920-х гг. европейским гегемоном считалась Франция, именно к ней тянулась Малая и Балканская Антанты. Однако давление США и Англии фактически вывели нам первый план Германию. Фактически приход нацистов к власти обесппечился поддержкой англо-американского руководства.

Автор: Эдуард
Дата: 2014-09-22

Автор прав, и красная (СССР) и коричневая (нацистская Германия) чума были одинаково страшны и гибельны для свободного мира. К новой мировой войне готовились два тоталитаризма-советский и нацистский.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх