Литовская Русь: эпоха Ольгерда.

Симбиоз: В биологии это «неизменный союз между организмами, каждый из которых зависит от существования другого»
(Справка из большой энциклопедии по психиатрии)


Литовско-русский симбиоз.

Литовская Русь в середине XIV века представляла собой сильное и динамично развивающееся многоэтническое государство, в основе которого лежал взаимовыгодный этнополитический и культурный симбиоз литовского и русского народов.

Суть этого симбиоза сводилась к следующему: численно преобладающее в государстве русское население Западной и Юго-Западной Руси получали в лице пассионарных литовских князей с их воинственной дружиной надежную защиту извне, в первую очередь от Орды, а более отсталые в своем развитии литовцы, получали в свою очередь, от русских, более совершенное законодательство, религию и язык в делопроизводстве.

По словам белорусского историка Вячеслава Носевича, «Литва дала русским князей, русские Литве- закон, язык, государственную структуру».И это действительно так, ведь на русском языке велось все делопроизводство и дипломатическая переписка в «Великом княжестве Литовском, Русском и Жмудском»- официальное название страны. Государственной правовой основой для всего объединенного государства служила «Русская правда». А по сути, государственной религией для подавляющего большинства населения выступало православие, причем нередко ее принимали и сами литовские князья. Литовцы также охотно заимствовали у русских секреты военного мастерства и организации войска, инженерного дела, а также многие организационные основы государственного управления.

Многочисленным русским подданным Литовской Руси очень импонировало стремление правящей литовской династии не нарушать их сложившиеся формы и укоренившиеся традиции государственности и общественного быта. Литовская династия с самого своего основателя Гедимина (1316- 1341г.) следовала главному принципу государственного правления: «Не разрушать старины, не вводить новизны». Что означало уважительное отношение к правам и обычаям всех проживающих народов на землях обширного государства, сохранения их исторических традиций.

При этом важно еще раз отметить обоюдную выгоду создания литовско-русского государства. И для литовцев и для русских тогда встал нелегкий вопрос, буквально выживания перед угрозой извне. Для литовцев такой угрозой был немецкий Тевтонский орден, тяжелая борьба с которым являлась формой самосохранения молодого литовского этноса. Для юго-западных русских земель, испытавших на себе страшный удар монгольской военной машины, буквально остановивший их политическое, экономическое и культурное развитие, отсюда сама власть кочевой Орды казалась особенно жестокой и унизительной.

Вот почему южнорусские и западнорусские князья практически не сопротивлялись развернувшейся со второй половины XIII века экспансии воинственно энергичных литовских князей, которые особенно при Гедимине буквально прибирали к себе одну за другой русские земли, отрывая тем самым их от власти ханской Орды. Так образовалась мощная в Восточной Европе и перспективная в историческом плане балто-славянская держава, в которой уже к концу правлению Гедимина русских составляло 2/3 населения.

Стержнем этого государства были сами литовцы, которые вместе с родственным им балтским племенем жмудь (жемайты) центростремительно объединили и укрепили пребывавших в рыхлом состоянии и потерявшим политический ориентир русские общества Юга и Запада Руси. Причем в таком государстве русские вплоть до конца XIV века не только не ощущали в отношении себя, какую либо дискриминацию, но даже наоборот чувствовали себя доминирующей силой, особенно в культурном плане.

Да и сами литовские князья (Гедимин, Ольгерд, Кейстут, Ягайло, Витовт) женились преимущественно на русских княжнах и тем самым постепенно обрусевали в огромном русском культурном пространстве. Тот же Гедиминас, например, называл себя «королем литовцев и многих русских». Литовские князья умело использовали приток массы русского населения в своих амбициозных походах по расширению своей державы, а также в войнах с немецкими рыцарями и Ордой.

Однако, не смотря на тесное родство с русской знатью, литовская правящая династия строго придерживалась правила: Литва всегда должна быть первой, Русь второй. И это при том, что уже во времена Ольгерда (1345-1377) русские составляли до 9/10 населения всей полиэтнической державы. В историческое ядро Литвы русская знать не допускалась, хотя ее права в русских землях литовской династией строго соблюдались.

Даже принятие православия многими литовскими князьями, например Ольгердом, было продиктовано конъюнктурными политическими соображениями, чем говорило о осознанном цивилизационном выборе. Тот же Ольгерд душе он оставался язычником и неслучайно был похоронен по языческому обряду (Голубев С.Т.). И до него и после него многие литовские князья не раз принимали то католицизм, то православие и после вновь отрекались от избранной веры. В своих частых метаниях с принятием веры литовские князья живо напоминали древнерусских князей и дружину в X веке. И это было не случайно. Слишком много аналогий наблюдалось между Древней Русью и Литовской Русью.

Литовская Русь в своей общей характеристике более точно воспроизводила многие политические и общественные черты домонгольской Руси, чем Русь Северо-Востока с ее ведущим центром в Москве, где власть ханов проявлялась в большей степени, а значит и в большей степени заимствовалась азиатская деспотичная политсистема.

Можно с уверенностью сказать, что именно Литовская Русь, а не ее главный конкурент- Московская Русь, была настоящим политическим наследником Киевской Руси. Между ними было много общего, особенно в системе государственного устройства и режима властвования. И Киевская Русь и Русь Литовская представляли собой не самодержавные монархии, а федерацию княжеств, земель, городов с широким самоуправлением, разнообразной автономией местных феодалов-князей, бояр, а также городского веча от центральной власти. И там (Древняя Русь) и там (Литовская Русь) великие князья были ограничены в своем правлении многими родовыми традициями и общественными структурами. Также как и древнерусское государство, Литовская Русь представляла собой настоящую мозаику всевозможных местных культурных традиций, обычаев и норм, нарушать которые, литовская правящая знать находящаяся в меньшинстве не решалась. Договорной, а не самодержавный характер политсистемы Литовской Руси сближал ее именно с европейскими королевствами того времени, что указывало на их общий вектор развития.

Наконец, само появление государства Литовская Русь было оправдано не только с геополитической стороны-выживания русских и литовцев, но и в плане дальнейшего цивилизационно-культурного развития этих народов. Самое первое и объединенное с литовцами русское государство, имело большую историческую перспективу для судеб всех русских земель пребывающих в условиях удельной раздробленности и позорного гнета со стороны Золотой Орды. Литовская Русь уже в тех исторических условиях могла объединить все русские земли в единое супергосударство, однако как это не раз бывает в истории, события в конце XIV в. пошли совсем по другому сценарию.

Великий князь Ольгерд и его политика объединения Руси

Заложивший основы литовско-русского государства прославленный Гедимин умер и по обычаю разделил государство между семью своими сыновьями. Из них Ольгерд получил Крево и Витебск, Кейстут-Троки, Гродно и Жмудь, а младший, Явнутий,-столицу Вильно. Однако самые авторитетные и наиболее талантливые из сыновей Ольгерд и Кейстут (сыновья от второго брака Гедимина с русской княжной Ольгой) изгнав слабого Явнутия из Вильно, по сути, разделили державу между собой, заключив своеобразный политический союз (1345 г.), по которому Ольгерд объявлялся великим князем, но при этом его фактический соправитель Кейстут получал в свое княжение земли и фактическую автономию от Ольгерда. Такая форма диахронии в противовес монархическому принципу наследования престола сохранялась и в последующее время, при новых правителях Литовской Руси.

Итак, Кейстут, оставаясь более язычником и верным литовской народности, становился владетелем коренных литовских земель и был обязан защищать Литву со стороны крестоносцев. Надо сказать что Кейстуту, возглавившему историческое ядро Литвы досталась нелегкая доля отражать немецкую агрессию. И с этой ролью этот мужественный человек справился вполне. По разным подсчетам историков, он отразил до 100 набегов и походов в Литву Тевтонского ордена. (В.Б. Антонович). И сам, в свою очередь, регулярно совершал ответные военные набеги и походы на крестоносцев.

Война с немецким Орденом проходила крайне напряженно, Кейстут не раз был рыцарями разбит, дважды попадал в плен, но всякий раз продолжал это тяжелую войну, чем заслужил от немецких рыцарей искреннее уважение своего воинского таланта и мужества. Родной брат Ольгерд помогал брату, со своими русскими отрядами. Так в 1370 г. литовско-русские полки смогли нанести Ордену тяжелое поражение у Рудавы, близ Кенигсберга.

Наполовину русский по крови Ольгерд более всех тяготел к русским подданным и православию. К тому же под его началом оказались территории преимущественно с русским населением. Отныне именно Ольгерд занимался «русскими делами»: расширял территорию княжества за счет русских земель; воевал с Ордой; соперничал с Москвой за общерусское главенство.Фактически именно Ольгерд поставил для себя главную цель- объединения всех русских земель в единое государство под своим скипетром. Вот почему он все время так упорно воевал с Москвой, резко усиливавшей это время. По словам дореволюционного историка В.Б. Антоновича, «Ольгерд, по свидетельству современников, отличался по преимуществу глубокими политическими дарованиями, он умел пользоваться обстоятельствами, верно, намечал цели своих политических стремлений, выгодно располагал союзы и удачно выбирал время для осуществления своих политических замыслов».

Русские летописи (Северо-Восточной Руси) называя его «зловерным», «безбожным», в тоже время отмечали его такие качества: «…он не пил ни вина, ни пива, имел великий разум и подчинил многие земли, втайне готовил свои походы, воюя не столько числом, сколько уменьем». Все это позволяет заключить, что Ольгерд был выдающимся государственным деятелем, блестящим дипломатом и полководцем своего времени.

Ольгерд продолжил расширение Литовской Руси за счет русских земель. Здесь ему часто приходилось сталкиваться с такими же экспансивными устремлениями со стороны польской короны, особенно за территорию бывшего Галицко-Волынского княжества. Закончив войну с Польшей перемирием в 1356 г. и разделом русских юго-западных территорий между двумя государствами Ольгерд развернул экспансию против русского Юго-Востока. Ему удалось присоединить Северскую, Киевскую, Черниговскую и Подольскую и Брянскую русские земли. Везде во всех завоеванных русских городах он ставил на княжение своих сыновей или родственников.

Более того воспользовавшись сумятицей в Золотой Орде, Ольгерд за 18 лет до знаменитой Куликовской битвы наносит ордынцам крупное поражение в 1362 г. у Синих вод. В этом сражении он разгромил многотысячное войско трех ордынских князей. Результатом этой славной битвы стало включение в состав Литовской Руси Киевского княжества и всей Подолии. Эти земли навсегда уходили из под власти Орды. Так что можно сказать, что именно Ольгерду, а не московскому князю Дмитрию принадлежит честь считаться первым победителем доселе непобедимых татар. С него можно вести отсчет начала успешного освободительного движения русского народа против ордынских ханов.

Сам Ольгерд тяготевший к русской культуре даже принял православную веру. В крещении получил имя Александр. Он был дважды женат на русских княжнах: в 1318-1346 гг. на Марии, дочери витебского князя, с 1349 г. на Ульяне, дочери тверского князя. Все его многочисленные сыновья и дочери (всего 21) стали основателями многих русских и даже польских княжеских родов. А самый старший сын от второго брака с тверской Ульяной и любимый Ольгердом Ягайло стал основателем польской королевской династии Ягеллонов.

Экспансивный Ольгерд вел непрерывные войны с Тевтонским Орденом, Польшей, Ордой и Москвой. Москва для него стала главным соперником по объединению русских земель. Первоочередными задачами Ольгерда являлись подчинение своему влиянию Смоленска, Новгорода и Пскова, против чего выступала Москва. Заключив военный союз со своим тестем тверским князем Михаилом Александровичем, Ольгерд трижды предпринимал безуспешные походы на Москву- (1368, 1370, 1372). Так был открыт двухвековой фронт исторического противостояния между Литвой и Москвой за русские земли.

Но в лице молодого московского князя Дмитрия Ивановича Ольгерд встретил достойного соперника. Неудачные походы на Москву в итоге остановили натиск Литвы на Северо-Восточную Русь, обозначив пределы ее дальнейшей экспансии. Заключенный с Москвой мир в 1372 г. фактически означал раздел сфер влияния на огромной территории русских земель между двумя сильными, по иронии судьбы русскими государствами. По договору Литва обязывалась не вмешиваться в спор между Москвой и Тверью, что было выгодно Москве, чье доминирующее положение в Северо-Восточной Руси уже не могли поколебать литовские князья. Еще одной неудачей Ольгерда стало отпадение от его власти Брянска и утрата былого влияния над Смоленском. Москва постаралась.

Сильно постаревший Ольгерд последние годы своей жизни вёл борьбу уже с Польшей, за обладание Волынью. Заключенный в 1377 г. между двумя государствами мир означал, что Волынь с уделами Берестейским, Владимирским и Луцким отходили к Литовской Руси, а земли Холмская и Белзская (Галиция) -к Польше.

В том же году неистовый Ольгерд умер, причем по одной версии он принял перед смертью монашескую схиму по православному обряду, а по другой похоронен по литовскому языческому обряду, с сожжением тела, многих лошадей и дорогой утвари. Так или иначе, но Ольгерд завещал свою власть и подконтрольные ему земли старшему сыну от второй жены, любимому-Ягайло, в обход старшего сына Андрея от первой жены. Это не могло не вызвать смуту и борьбу за власть в государстве. Исход той борьбы за власть после его смерти во многом повлиял на дальнейшие судьбы литовско-русского государства, причем, таким образом, который для прорусски настроенного Ольгерда был, вероятно, неприемлемым (уния с Польшей и принятие католицизма). Впрочем, его мнение тогда уже было никому не нужно.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-10-09     Просмотров: 2243    

Можно также почитать из рубрики: Запад и Россия

Литовская Русь: эпоха Ольгерда.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Западное влияние на Россию в XVI-XVII вв.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Александр
Дата: 2015-10-10

С литовско-польской унии и принятием католицизма и закончилась возможная попытка создания литовско-русского объединенного государства, которое, теоретически, могло претендовать на все русские земли. В нем стал преобладать западный, католический вектор развития, не совместимый с фундаментальными основами российской цивилизации. После Унии только Москва могла претендовать на общерусское наследство как носительница культурных, духовных и ценностных кодов русского общества. Хотя, победа Москвы в этом противостоянии за главенство над русскими землями была, скорее всего, изначально оправдана, она находилась на более длинной дистанции от центров западной цивилизации, что и позволило сформировать самобытную и самостоятельную культуру и историю, а также собственный тип организации общества и государства.

Автор: Иван
Дата: 2015-10-11

Время Великого Княжества Литовского (ВКЛ) действительно было на редкость удачной эпохой маленькой, но гордой Литвы. Удивительно как их князья так быстро смогли захватить такие огромные территории с большим населением. Веротерпимость их князей, разумеется, сыграла огромную роль. Но еще отвага, напор, решительность. Они даже немецких рыцарей побеждали, а это было совсем непросто. По сравнению с ними русские князья Западной и Южной Руси выглядели вялыми. Давно утратили свои боевые качества. Да и в политическом отношении смирились с поражениями.

Автор: НикоДимов
Дата: 2015-10-12

Спасибо автору за статью. Узнал много нового. Хотелось бы еще почитать на тему взаимоотношений Литвы и Руси.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-10-13

НикоДимову Я обязательно еще напишу статьи на эту тему. Надо восполнить этот тематический пробел.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх