О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Имперская стратегия Великобритании накануне Второй мировой войны.

Руки прочь от Британской империи!
Уинстон Черчилль,
(британский государственный деятель)

Несмотря на многие финансовые сложности, мировое положение у Великобритании в 30-е годы было намного лучше, чем у Франции. По словам британского историка Пирса Брендона: «Несмотря на Первую мировую войну и ее беспокойные последствия, Британская империя продолжала стоять над миром, расставив ноги, словно колосс. США и СССР были заняты своими проблемами. И Великобритания оставалась единственной супердержавой. Она доминировала в Лиге Наций. Через Локарнские договоры (1925 г.) она усмиряла Европу до подъема нацистской Германии». Сам Гитлер в своей книге «Майн кампф» называл ее «величайшей державой на Земле».

Однако дни британского владычества над капиталистическим миром уже были сочтены. Американский промышленный и финансовый потенциал намного превосходил британский. Америка, бесконечно наращивая свою мощь, готовилась к тому, чтобы занять место Великобритании в качестве флагмана в мировой капиталистической системе.

Под напором американского капитала в Латинской Америке, Лондон полностью уступил свою господствующую роль Америке, а в Китае Британию начинала теснить Япония (Б. Кагарлицкий). Эти две державы (Япония и США), каждая по своему рассматривали для себя в перспективе дележ Британской империи. Японцы с помощью грубой силы, Америка с помощью либеральных идей и экономической экспансии.

Американские деловые круги мечтали о «экономическом освоении» британских колоний, которые должны вначале получить свою «независимость» от Лондона. Для реализации своих планов Америка выбрала в качестве пропагандистского инструментария антиколониальную риторику. Американские газеты вместе с президентом Д. Рузвельтом открыто выступали против старомодного европейского колониализма и империализма. При этом камни летели в первую очередь в британский колониальный «огород».

Американская экономическая экспансия для Британской колониальной империи, вероятно, была более опасной, чем даже Гитлер. Поскольку сам Гитлер все время подчеркивал, что не собирается отнимать у англичан их многочисленные владения, включая Индию. Его в отличие от кайзеровской Германии интересовали территории Центральной и Восточной Европы, и конечно же Россия. В «Майн кампф» Гитлер заявлял: «Территория России станет для нас тем же, чем была Индия для Англии».

В самой Великобритании тогда не замечали опасности исходящей из океана. США считались либерально-капиталистической страной близкой по культуре Англии, к тому же интересы Америки в 30-е гг. пока ограничивались преимущественно двумя Америками. В Лондоне традиционно считали, что самый опасный враг для Британии всегда будет находиться на европейском континенте.

Для англичан, которые считали свою грандиозную империю великой силой Добра на земле, была неприемлема мысль о ее распаде и ее дележе другими государствами. Для правящих кругов Великобритании и освободительная антиколониальная борьба в британских колониях и любые посягания на британские владения со стороны других империалистических держав были неприемлемы.

Со всеми покушающимися на британское «добро» надо было бороться всеми средствами. Так как, по мнению британских империалистов, распад, или раздел, их империи был бы не только несправедливым, но и представлял бы собой величайшую опасность для мира. Ведь именно их империя, как никакая другая несла Добро и Свободу всем народам. Разумеется, ни о какой дальнейшей имперской экспансии речи быть не могло. Не было сил, главное - удержать. И уже эта задача казалась непосильной.

К тому же британская нация явно устала от империализма и имперской ноши - «бремени белого человека». В британской прессе того времени открыто высмеивалось и подвергалось критике то что раньше в произведениях Р. Киплинга возвеличивалось и героизировалось. Например, в «Дейле экспресс» появилась колонка Дж. Б. Мортона, который создал целый ряд смехотворных имперских персонажей, например, «Большой белый Картстайс». Другой персонаж карикатур Дэвиса Лоу, «состарившейся на колониальной службе полковник Блимп- толстый, лысый, раздражительный и никому не нужный-олицетворял все то, что презирало в империи межвоенное поколение» (Н. Фергюссон).

В англичанах постепенно угасал авантюрный дух Ф. Дрейка, Р. Клайва, всех тех, кто помог приобрести Лондону величайшую в истории колониальную империю. Британия перед Второй мировой войной ни о чем больше не помышляла как любой ценой сохранить свои колонии, удержать империю от распада и столкнуть лбами и истощить во взаимной борьбе ее противников, покушающихся на самую величественную империю того времени.

Англичане также как и французы больше всего стремились избежать новой войны, сравнимой с войной 1914-1918 гг. Эта война осталась в памяти англичан как «Великая война», где англичане, напрягая все усилия, добились впечатляющей победы, когда главный противник - кайзеровская Германия, и старый геополитический соперник-царская Россия, оказались разбиты и не смогли больше угрожать Британской империи.

Но цена за одержанную победу оказалась непомерно высока. Англичане заплатили за ее победу столько материальных и людских жертв, что впору было говорить о ней как о «пирровой победе». Военные расходы привели к десятикратному увеличению государственного долга. Одна только выплата процентов по нему составляла около половины расходов правительства. Неслучайно министр финансов Чемберлен объявил в 1934 г., что «для нас невозможно помыслить одновременную войну против Японии и Германии. Мы просто не можем позволить себе такие расходы» (Н. Фергюссон).

Главной британской стратегией перед Второй мировой войной заключалось в стремлении правящих кругов направить первоклассную германскую военную машину на Восток и столкнуть тем самым лбами двух британских противников - нацистскую Германию и коммунистическую Россию, в тяжелой и затяжной войне, до их полного истощения. С этой целью Лондон в лице премьера Невилла Чемберлена возглавившего в 1937 г. британское правительство, проводил так называемую политику «умиротворения» Гитлера. Но это был холодный и циничный расчет.

По мнению немецкого историка Себастиана Хаффнера, Чемберлен считал, «…что лучше сытая, удовлетворенная и сильная Германия, чем голодная и неудовлетворенная. Причем сильная Германия в противовес сильной России, в желании столкнуть их». Этим было продиктована уступки Германии Австрии и Судетской области в Чехословакии в 1938 году, затем и всей, Чехословакии в 1939 г. И только нападение Гитлера на Польшу 1 сентября 1939 г., с которой у Лондона и Парижа были договоренности о взаимопомощи, подтолкнули эти державы к объявлению войны с Германией.

Но начавшаяся затем так называемая «странная война» на западном фронте против немцев, также была трезвым расчетом. В первую очередь, Великобритании. Неслучайно Хаффнер открыто называет британскую и французскую «помощь» Польше «блефом». Не собирался Лондон воевать с Германией и на этот раз, заняв выжидательную позицию.

В чем причины такого ослепления Запада и в частности у искушенного в мировой политике Лондона? Дело в том, что сталинская Россия вплоть до вторжения немецких войск во Францию, рассматривалась Лондоном как противник классово чуждый и значит более опасный, чем нацистская Германия. Великобритания и ведомая ею Франция не только бессознательно проглядели внезапно выросшего «у себя дома» нового Минотавра – германский нацизм, но своей расчетливой политикой попустительства Гитлеру, даже помогли ему «вырасти», явно рассчитывая управлять им, в надежде направить впоследствии этого Минотавра на коммунистическую Россию.

За такую близорукую, но цинично расчетливую политику Лондона и Парижа, пришлось расплатиться всей Европе. В то же время стоит сказать, что далеко не у всех западных политиков присутствовала подобная пелена на глазах. У Черчилля, политика откровенно ненавидевшего коммунистическую Россию, такой пелены не было вообще. И как только Черчилль возглавил британское правительство (май 1940 г.) он стал готовиться к тому чтобы вступить в союз с «дьяволом» Сталиным (выражение Черчилля) ради того чтобы убить более злобного и резко усилившегося дьявола (гитлеровский нацизм).

Подводя итоги, следует еще раз подчеркнуть, что британская геополитическая стратегия во Второй мировой войне заключалась в сохранении и упрочении свой колониальной системы в мире, в Европе устранении самых сильных держав (Германии и СССР) путем их взаимного истощения. Другими словами британцы мечтали о приблизительном повторении результатов Первой мировой войны, с той лишь разницей, чтобы сама Великобритания не понесла бы огромных потерь и жертв.

Эта стратегия была не реализована. Хотя Великобритания и в этот раз одержала победу, но эта победа оказалась для нее еще более «пирровой», чем по результатам Первой мировой. Ее грандиозная империя стала стремительно рушиться. Место лидера в капиталистическом мире перешло к США, а Европа перешла под контроль двух неевропейских держав США и СССР. Вывод: не все коту масленница.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-06-21     Просмотров: 4011    

Можно также почитать из рубрики: Геополитика

Автор: Иван
Дата: 2015-06-21

Очень интересной, хотя и весьма спорной является мысль автора о том, что Великобритании как мировой державе большую опасность представляла США, а не Германия. Мысль представляется весьма плодотворной и ее необходимо развивать. Ведь если задуматься, то все колонии Англии были вне досягаемости Гитлера. А тот думал лишь о Европе и России. Все логично. Может быть, если бы Гитлер не развязал войну в Европе, то могла случиться война между Англией и США за господство в мире? Хотя все-таки англосаксы же?

Автор: Андрей
Дата: 2015-06-22

Противоречия между Англией и США обострились на Дальнем Востоке в 1920-е гг. Многие в Советской России всерьез обсуждали в тот момент возможность войны между англосаксами. Но в Европе главными конкурентами были Англия и Германия. Отметим, что США до нападения Японии на Перл-Харбор продолжали придерживаться политики изоляционизма.

Автор: Александр
Дата: 2015-06-22

Неверно, то что демократические страны не могут воевать между собой, Вполне могут, особенно, если для этого существует достаточно веские причины, те же США и Англия воевали между собой несколько раз в XVIII-м и XIX-м вв., так что вполне возможным было и военное столкновение этих двух крупнейших держав в веке XX, но в это время появились угрозы значительно большие, в лице нацистской Германии, а позже Советского Союза, причём, обеим сторонам, что и позволило им объединить свои усилия. Но, противостояние двух держав, тем не менее, происходило весь XX-й век. Оно было меня явным и носило политический, экономический, финансовый характер. По его итогам США, действительно стала первой страной западного мира, а Британия, некогда бывшая величайшая Империя, превратилась в её сателлита. Действительно, победы Британии в Первой Мировой и Второй Мировой войнах во многом оказались пирровы, поскольку, их обратной стороной стало усиление Соединённых Штатов - главного геополитического соперника британской короны в эту историческую эпоху.

Автор: Эдуард
Дата: 2015-06-22

Андрею и Александру: Демократические страны тем и отличаются от недемократических, или частично демократических, что друг с другом не воюют. Об этом свидетельствует весь опыт XX и нашего века. Например, война в 2008 г. между Россией и Грузией ярко об этом свидетельствует. Обе страны далеко недемократические. Примеры из 19 века неудачны. Там не было по настоящему демократических государств, лишь становящихся демократиями. Сегодня представить войну между США и Германией просто невозможно, поскольку обе страны демократичны.

Автор: Александр
Дата: 2015-06-22

Правильно не воевали, потому что было с кем бодаться и за что. Вначале с нацистами, потом с коммунистическим лагерем, тогда почти половина человечества разделяла эти идеи. Не до разборок между собой было весь XX век. Хотя, тоже разное бывало. Так на вскидку, вспоминаю ситуацию с Суэцким каналом, когда США, напрямую выкатили ультиматум британцам и их союзникам по этой авантюре французам.

Автор: Антибританец
Дата: 2016-03-09

Британская империя была самой лицемерной и жестокой в истории человечества. UPD из комментов: Историк Каролин Элкинс написала интересную книгу о британском режиме в Кении после Второй мировой войны (http://www.amazon.ca/Imperial-Reckoning-Untold-Story-Britians/dp/product-description/0805080015). В ответ на убийство 32 белых колонистов повстанцами Мао-Мао, англичане вырезали около 300 тыс. представителей народности Кикуйю и еще полтора миллиона людей загнали в лагеря. И все эти прелести происходили не при царе Горохе, а в 1950-гг, и даже после ХХ съезда КПСС. А что собой представляли английские концлагеря, описывает израильский историк Шмуэль Дотан: «В концлагере Беньямина заключенные работали 12 часов в день почти без перерыва. На обед им давали две черствые питы, на ужин был жидкий овощной суп. С голоду люди ели траву и косточки арбузов. Не было ни воды для мыться, ни крыши над головой. Заключенные спали вповалку под открытым небом. По утрам их будили охранники и ударами палок (" точно как ослов"). На работу политзаключенных возили в каменоломни под Хайфу, держа их часами в вагонах где люди не могли даже сесть из-за тесноты». Но это все отрывочные сведения. Насколько я понимаю, обобщающего исследования об английском ГУЛАГе в колониях нет до сих пор. А ведь практически вся империя была покрыта лагерями. Неру, вспоминал не без издевки, что когда услышал об «Атлантической хартии», провозглашавшей стремление союзников уничтожить систему лагерей (нацистских разумеется) не смог оценить ее пафос поскольку как раз сидел на английской зоне… """ Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/imperiya-absolyutnogo-zla-na-zemle/1661226

Автор: Антибританец
Дата: 2016-05-12

Англичане, как только узнали о капитуляции Франции, то немедленно атаковали французский флот в порту Мерс-эль-Кебир. Чтобы французские корабли не попали к немцам. При этом погибло несколько тысяч французских моряков. Вот пример коварства англо-саксов по отношению к вчерашним союзникам-французам. А сегодня об этом никто не вспоминает, а все больше говорят о «коварных русских» расстрелявших польских военных в Катыни.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх