О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Различия в геостратегии Америки и Европы.

В геополитике борьбы за сферы влияния не предусмотрена геометрия паритетов.
Леонид Семенович Сухоруков,
(советский, украинский писатель, мастер афоризмов)

Западный мир (Северная Америка и Европа) несмотря на время от времени проявлявшиеся между союзниками разногласия (по Ираку в 2003 г., из-за шпионского скандала (случай со Сноуденом) осенью 2013 г.) тем не менее, сохраняет свои ряды и сплоченность из-за новых угроз и вызовов Западу. Напомним ключевые вызовы Западу. Это, во-первых, безудержный рост коммунистическо-рыночного Китая и ряда азиатских и латиноамериканских быстрорастущих гигантов, во-вторых, бурлящая лава пассионарного исламского мира, и наконец, укрепляющая свои международные позиции неоимперская Россия.

В то же время можно обнаружить и принципиальные различия в стратегии западных союзников. Более полагающая на свою «мягкую мощь» хотя время от времени готова и применить военную силу (Ливия в 2011 г.) Европа, тем не менее, всегда отдает инициативу по наведению силового «порядка» западному лидеру-США. Пассивность европейцев в большей степени склонных лишь к «морализаторству» и дипломатии в отношении тех стран и режимов,которые нарушают права человека в многом объясняются утратой ими духа экспансивной пассионарности и жертвенности так привычной в Европе до начала Первой мировой войны.

Зато этот дух имеется в Америке, но почти целиком в элитной среде и протестантских фундаменталистах. США в отличие от Европы не утратила свою наступательность в мессианской миссии глобального распространения основ демократии и цивилизованного рынка. Они еще готовы пусть и не так воинственно как во времена Д. Буша, но повсюду бороться с варварством во всех его проявлениях и тем самым способствовать продвижению прогресса как того понимают американцы. К такому мессианизму США подталкивают пользующиеся огромным влиянием протестантские фундаменталисты и наконец, лоббирующие экспансионистскую внешнюю политику страны американские нефтяные и военно-промышленные корпорации, стремящиеся неплохо заработать на этом.

Европа же стремится во всем руководствоваться международным правом, а США зачастую склонны им пренебрегать, исходя из приоритета национальных интересов (примеры: неподписание США Киотского протокола о загрязнении окружающей среды, Международного уголовного суда и многое другое). Наконец, интересы европейцев ограничены преимущественно европейским регионом и сопредельными с ними странами, в то время как интересы Америки носят глобальный характер. Когда американцы требуют от своих партнеров по НАТО увеличить долю своего военного контингента в Афганистане, то они всякий раз наталкиваются на упорное сопротивление европейцев.

Последние, не желают не только увеличивать там свои контингенты, но и вообще хотят поскорее вернуть оттуда своих солдат. Европейцы искренне не понимают, за какие там интересы они должны проливать свою кровь за тысячи километров от своего дома, пытаясь «оцивилизовать» мусульманских «дикарей». Однако для Америки, не утратившей своей мессианской миссии,наступательной энергетики, решимости и воли к глобальному лидерству такой вопрос на повестке не стоит. Она еще готова сражаться, пока!?

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2013-12-26     Просмотров: 1793    

Можно также почитать из рубрики: Геополитика

Автор: Андрей
Дата: 2013-12-28

В принципе, французские военные контингенты присутствуют в геополитической зоне Франции,например,в Африке,конкретно,в Центрально-Африканской республике. Другое дело, что они не совсем самостоятельны. А можно ли говорить о возрождении России как данном факте? Это все же дискуссионно.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх