О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Советская социально-экономическая политика при НЭПе.

Жил на свете частник бедный. Это был довольно богатый человек
Илья Ильф и Евгений Петров. Золотой теленок

Смешанная двухуровневая экономика при НЭПе

Если кратко выразить суть политики НЭПа: то это постепенное наращивание количественных и качественных социоэкономических параметров и элементов социализма, при жестко авторитарной однопартийной политической диктатуры большевиков РКП (б), многоукладности экономических форм собственности, при относительном плюрализме в интеллектуальной, культурной и досугово- бытовой сферах.

Важно отметить, что большевики никоим образом, не отказываясь от построения основ социализма, выбрали более эволюционный путь к нему, делая ставку на социальный мир в государстве, где большая часть населения (крестьянство) была заражена не коммунистическими, а напротив мелкобуржуазными настроениями. Это было очевидно после непрекращающейся серии крестьянских антисоветских восстаний угрожающих сохранением самой власти партии большевиков.

Еще одним мотивом сменить прежнюю модель развития на НЭП стало катастрофическое положение в экономике, что в свою очередь отдаляло партию от ее главной идеи-построения высокоиндустриального социализма. Таким образом, в НЭПе объединялись мотивы и удержания Советской власти и создание прочного союза («смычки» по Ленину) между рабочими и крестьянами и создание производственно-технологичной базы построения социализма.

Советские руководители, проводя тактически гибкую социально-экономическую политику НЭПа, сознательно пошли на легализацию несоциалистических укладов (государственно-капиталистического, частнокапиталистического, мелкотоварного) в экономике, надеясь их с помощью административных и экономических методов затем вытеснить, создав полноценную социалистическую экономику нерыночного типа.

Советская экономика во время НЭПа представляла собой многоукладную экономику, в которой четко выделялось два противоположных друг другу уклада.Первый - крупная и средняя промышленность, транспорт были в руках государства и регулировались административными мерами. Это был собственно командный сектор экономики, здесь господствовал социалистический уклад.Второй - торговля (преимущественно розничная), сельское хозяйство будучи частно-единоличным регулировалось преимущественно рыночными отношениями. В какой-то степени второй уклад являлся частнокапиталистическим. Здесь, в основном царила свободная стихия рынка, советские руководители смотрели как на этот уклад как на внутреннюю вражескую силу, которую надо, во чтобы-то ни стало побороть. И они боролись, чиня всяческие препятствия ей (Ю.А. Щетинов).

Наконец, был еще и госкапиталистический сектор. Последний (будучи по форме собственности смешанным сектором), составляли арендаторы государственных, промышленных и торговых заведений, акционеры смешанных (частно-государственных) предприятий, а также концессионеры-иностранные бизнесмены, работавшие в СССР по договору.Много ли было капитализма в СССР?

В 1924-1925 гг. в СССР насчитывалось 325 тысяч частных предприятий. На них было занято около 12% всей рабочей силы, в среднем по 2-3 работника на одном предприятии. К середине 20-х годов, во время расцвета НЭПа частнокапиталистический сектор производил 27% всей промышленной продукции. Однако общий размер частного капитала был намного меньше дореволюционного уровня- примерно в 14 раз (по Ю.А. Щетинов).

НЭП выразился и в ослабление прежней сверхцентрализации в управлении промышленностью. Началось резкое сокращение отраслевых главков с их громоздким бюрократическим аппаратом. Дальнейшая национализация малых и средних предприятий была приостановлена. А некоторые даже возвращались прежним владельцам, или сдавались в аренду. Декретом от 7 июля Совнарком разрешил создание частных предприятий с числом рабочих не больше 20 (но полулегально было больше крупных предприятий) (по С.В. Кулешов, Ю.П. Свириденко, А.А. Федулин). В целях обеспечения рентабельности производства, многие государственные предприятия переводились на хозрасчет и объединялись в тресты.

Крупные центральные тресты подчинялись ВСНХ, местные находились в ведении губернских и областных СНХ. Тресты хотя и действовали по плановым заданиям ВСНХ, но сами устанавливали цены на продукцию, определяли ее ассортимент и рынки сбыта (по Т.П. Коржихина). Другими формами хозяйствования стали аренда, трест, государственные акционерные предприятия (с привлечением частного капитала), концессия, кооперативные объединения (паевые товарищества) и т.п.

Для увеличения производительности труда применялся самый разнообразный набор средств и методов: внедрялась сдельная оплата труда, премиальная система поощрения, трудовое соревнование, а ленивых наказывали штрафами. В результате производительность труда существенно поднялась по сравнению с эпохой военного коммунизма, хотя продолжала отставать по сравнению с дореволюционным временем.

Для привлечения иностранного капитала и технологий использовались концессии, как своеобразная форма аренды. В соответствии с законом «О концессионных соглашениях» советское государство (концедент) обязывалось предоставить концессионеру права владения (без права собственности) и пользования объектом соглашения на срок, установленный этим соглашением. Иностранный концессионер индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, -вкладывая средства в проект по концессионному договору, получает объект договора в управление и большую часть прибыли.

Преобладали торговые, сырьевые и сельскохозяйственные концессии. Однако иностранный капитал не спешил идти в Россию, поскольку большевики им не предоставляли возможность хорошо зарабатывать. В 1922-24 гг. на первых местах по числу заключенных договоров стояли Германия (21 договор), Англия (16) и США (10) (по Н. Самарина С. Карпов).Статья В. И. Ленина «О кооперации» (опубликована в газете «Правда» в мае 1923), где он показал первичный социалистический характер этих крестьянских объединений дали зеленый свет широкому кооперативному движению в стране. Образованный в 1921 г. Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации («Сельскосоюз») объединял все виды сельскохозяйственной кооперации.

Ленин, рассматривая кооперативное движение, ставил далеко идущие цели. Среди них были и повышение товарности крестьянских хозяйств, но главным являлось социалистическое преобразование сельского хозяйства через добровольную кооперацию. Иногда историки даже называют ленинскую концепцию социализма, как «строй цивилизованных кооператоров». Однако на практике этого не произошло. Сельскохозяйственные кооперативы давали мало товарного хлеба, а вовлекаться в более централизованные структуры-колхозы, они и вовсе не спешили. Движение не оправдало первоначальных замыслов первого пролетарского вождя, смерть которого вскоре освободила его преемников делать ставку на развитие кооперации.Тем не менее к концу 20-х гг. когда сельскохозяйственное кооперативное движение в СССР достигла своего максимума, оно объединяло около 12 млн. членов или почти 50% крестьянских хозяйств (А.А. Минин).

В годы НЭПа произошло возрождение ранее фактически распавшейся денежной системы государства. Реформу в этой области проводил нарком Г.Я. Сокольников вместе с группой дореволюционных специалистов. В конце 1921 г. был образован Государственный банк. Ему с 1922 г. было предоставлено право выпуска взамен обесценившихся и фактически уже отвергнутых оборотом совзнаков новой денежной единицы — червонца, имевшего золотое содержание и курс в золоте (1 червонец = 10 дореволюционным золотым рублям = 7,74 г чистого золота).

Самыми важными достижениями финансовой политики советского руководства в первые годы НЭПа можно считать резкое снижение бюджетного дефицита, увеличение запасов золота и иностранной валюты и конвертируемость рубля. Была восстановлена система прямых и косвенных налогов.

Правда, на втором этапе НЭПа дела в этой сфере пошли не так блестяще. Борьба с инфляцией в силу ряда причин (в первую очередь связанных со слабыми возможностями советского экспорта) была фактически проиграна. А с июля 1926 г. было и вовсе запрещено вывозить червонец за рубеж, и прекращена скупка червонцев на внешнем рынке. Червонец из конвертируемой валюты превратился во внутреннюю валюту СССР.

Социальная политика

При НЭПе крестьянство впервые стало главным объектом внимания компартии РКП(б), чья главная социальная база покоилась на рабочем классе. Отныне умиротворить беспокойную и мятежную деревню, сделать ставку на твердый мир с ней, а не на привычное насилие (как во времена «военного коммунизма»), на мирное «врастание» крестьянства в социализм, стало на несколько лет генеральной линией партии.

Собственно НЭП и начался с экономического облегчения крестьян. В марте 1921 г. после исторического X съезда РКП (б) Совнарком издал декрет о свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственных продуктов в губерниях, закончивших разверстку. В апреле этого же года вместо произвольного изъятия сельскохозяйственных «излишков» (продразверстки) на 1921-1922 гг. был установлен устойчивый размер натурального налога, зависящий от площади пахотной земли. Это было настоящим облегчением для крестьян, страдавших от голода и насилия продотрядов, что сразу же снизило накал их антиправительственных выступлений.

При этом неверно думать что, открыв дорогу частному сектору и свободной торговле сельхозпродукцией РПК (б) пошла на разрешение частной собственности на землю. В Земельном кодексе РСФСР принятым ВЦИК в октябре 1922 г. подтверждалась отмена «навсегда» права частной собственности на землю, вся земля в стране объявлялась государственной собственностью. Зато крестьяне получали землю в бессрочную аренду. Закреплялся принцип свободы выбора форм землепользования- подворная, хуторская, общинная, артельная.

Земельный кодекс при разрешении аренды земли оговаривал, что допускается трудовая аренда земли, когда арендатор мог обрабатывать определенное количество земли лишь силами своего хозяйства. Но также и допускалось применение вспомогательного наемного труда (батраков) в крестьянском хозяйстве (по С.В. Кулешов, Ю.П. Свириденко, А.А. Федулин).Интересы бедняков были соблюдены. Практически вся тяжесть продналога ложилась на середняка и зажиточного крестьянина.

От продовольственного налога освобождались безлошадные, малоземельные крестьяне и семьи красноармейцев, приблизительно около 20% всех хозяйств. НЭП улучшил положение всего крестьянства, резко уменьшив расслоение среди крестьян. Уже к началу 1924 г. удельный вес бедноты вместе с батрачеством в деревне снизился до 35,6%. Значительно увеличились середняки. В начале 1924 г. середняцкими считались уже были 61,1% крестьянских хозяйств. Что в 3 раза больше, чем до революции (по С.В. Кулешов, Ю.П. Свириденко, А.А. Федулин).

В деревне возобладало частное крестьянское хозяйство и крестьянское самоуправление в дела, которых партийные и советские органы вмешивались редко, удовлетворяясь сбором продналога для города.Интересы крестьян на протяжении всего короткого периода НЭПа отстаивал видный идеолог партии Николай Бухарин, который обращаясь с призывом ко всему крестьянству выдвинув парадоксальный с точки зрения правоверного коммуниста лозунг: «Обогащайтесь!». Какое-то время его взгляды встречали понимания у центрального руководства партии. Но позже возобладала линия, направленная на насильственную политику в отношении коллективизации и зажиточного крестьянства.Особенно резко выступал против уступок крестьянам и в целом против НЭПа Лев Троцкий, видя в последнем угрозу «вырождения большевизма» и реставрации капитализма. Парадоксально, но именно самый заклятый враг Джугашвили-Сталина Троцкий идейно вооружил Сталина в его последующей борьбе на уничтожении НЭПа.

То, что крестьяне выиграли от НЭПа и стали жить лучше, было для всех очевидно, на это была и направлена политика партии. Установилась долгожданная «смычка» (союз) рабочих и крестьян, но в этом союзе ведущая роль все равно оставалась за рабочим классом, а не за крестьянством. Именно так постулировалось в официальной идеологеме «диктатуре пролетариата».

С подъемом сельского хозяйства не только крестьяне, но и рабочие стали жить лучше. Вот как оценивает достижения НЭПа американский историк Стивен Коэн: «Без сомнения совершившие революцию 1917 г. рабочие и крестьяне теперь жили лучше, чем при старом режиме. Заводской рабочий, также как и крестьянин, питался лучше, чем до революции. Рабочий день сократился с 10 часов до 7,5 часов. А зарплата рабочих по сравнению с дореволюционным временем увеличилась примерно на 11%».

И все-таки положение в рабоче-городской среде во времена НЭПа не было гладким. Хотя НЭП и улучшил материальное положение рабочих, но при этом ухудшил их прежний социопсихологический статус на фоне роста материального уровня жизни, так называемой «новой советской буржуазии»- так называемых «нэпманов». Кто они и откуда взялись?

На заре НЭПа пока не была налажена государственная налоговая служба, торговлей и частным предпринимательством стали заниматься буквально все, включая рабочих, демобилизованных солдат Красной армии. Затем, когда были установлены твердые налоги для частников, и им всем было обязано приобретать патенты на разрешение заниматься предпринимательством, число торговцев уменьшилось. Зато их права отныне защищались законом.

Все торговцы в СССР были поделены сначала на три, затем на 5 категорий. Чтобы упорядочить торговлю, в середине 20-х годов была создана широкая сеть магазинов и магазинчиков, мастерских занимающихся розничной торговлей и обслуживанием клиентов, где главной фигурой стал частник. Зато в оптовой торговле преобладали государственные и кооперативные предприятия. Крупного капитала почти не было. Но тем не менее, к концу 1925 г. в СССР было зарегистрировано 90 акционерных обществ- государственного, кооперативного или смешанного капитала (по В.П. Дмитренко).НЭП таким образом, наряду с господствующими двумя классами (рабочими и крестьянами), с деклассированными представителями бывших эксплуататорских классов (дворян, буржуазии, служащих и т.д.), породил еще одну мелкобуржуазную прослойку в лице владельцев кафе, закусочных, маленьких торговых и промышленных предприятий- нэпманов. Много их было? Вовсе нет. Частных предпринимателей тогда насчитывалось 1,3 млн чел (1,5% населения страны). Из них сравнительно крупных торговцев и предпринимателей в 1925 г. (в самый разгар НЭПа) насчитывалось до 74 тысячи человек (по Ю.А. Щетинову).

Нэпманы наряду с представителями бывших эксплуататорских классов были лишены политических прав и считались «инородным элементом» в рабоче-крестьянском государстве. Они хорошо это понимали. Ощущение временности и скоротечности их положения порождало у них своеобразный стиль жизни -«пропадать- так с музыкой!» Отсюда кутежи, рвачество, готовность в любой момент обойти закон(В.П. Дмитренко). Все это позже в литературе назовут «угар» НЭПа.Нарочитая роскошь и буржуазная досуговая жизнь нэпманов, наряду с обилием дорогих, «не по карману» для «трудящихся» товаров порождали в среде партийной и советской бюрократии и особенно рабочих ненависть к нэпманским буржуазным элементам и НЭПу в целом. Раздражали и уродливые явления порожденные НЭПом, такие как безработица, алкоголизм, рост преступности (включая взяточничество, проституцию, наркоманию). Образ нэпмана превратился в ненавистный жупел для всех антибуржуазных слоев советского общества, воспитанных коммунистической пропагандой. Их обвиняли во всем. «Нэпманов делали виновными в деморализации коммунистов, в массовом распространении алкоголизма» (Цит. по М.Я. Геллеру, А.М. Некричу).

Коррупция стала сопутствующим явлением НЭПа. И вот почему. Коммунистическая бюрократия, правоохранительные органы, пользуясь своим всевластием и политической бесправностью нэпманов, охотно соблазнялись на элементарное «крышевание» частников, требуя «дань» с них. Кое-где наблюдались признаки симбиоза «пролетарского государства» и частнохозяйственного капитализма» в среде коррумпированных партийных работников (по В.П. Дмитренко). Много позже, сначала в годы горбачевской перестройки, затем ельцинской России подобное повториться еще не раз.

Крестьянин-частник на селе, нэпман в городе все годы НЭПа считались классово чуждыми коммунистическо-советской власти, строившей социализм при котором их вообще быть не должно. Вот почему их всячески притесняли и придушивали во все годы нэповской политики, то неподъемными налогами, то административными мерами. А когда стало ясно, что НЭП не способен быстро построить в стране материально-техническую базу социализма, а частники не собираются социализироваться, принято и вовсе отказаться от услуг смешанной экономики и частного сектора. Вот тогда частника и на селе и в городе задушили по команде быстро. Сразу же.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-06-09     Просмотров: 4535    

Можно также почитать из рубрики: Советская Россия

Брежневский «закат» СССР в 1976-1982 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Юрий
Дата: 2015-06-11

Цитата Остапа Бендера к статье про нэп, прямо в точку. Только во времена нэпа великий комбинатор мог развернуться. Было, у кого деньги выманивать. У тех самых бедных-богатых частников и нэпманов, которых грабили коммунисты.

Автор: Юрий
Дата: 2015-06-11

Остап Бендер-"Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придётся переквалифицироваться в управдомы". Фраза в точку. Бендер во время понял, что времена нэпа прошли и нужно зарабатывать на жизнь советским чиновником.

Автор: Александр
Дата: 2015-06-12

Период НЭП хорошо показал что любое идеи существующие в обществе могут вполне уживаться между собой. Так, идеи частного предпринимательства, рыночной экономики вполне могут сосуществовать с идеями построения социализма, социального государства, формирования личности нового типа. Сейчас, конечно, можно говорить что такой идейный симбиоз был во многом вынужденным. Но тем не менее, опыт был вполне удачный, причём со всех точек зрения. И хотя противоречия в обществе, конечно, сохранялись но тем не менее такой "гибридный" социально-экономической строй позволил стране быстро выйти из состояния кризиса и залечить раны недавней гражданской войны.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх