Александр Невский: политика консолидации Руси между Ордой и Западом.

Не в силе Бог, а в правде.
Александр Невский,
(русский князь).

Личность Александра Невского сегодня во многом является источником яростных споров историков и общественных деятелей самых разных идеологических лагерей. Либеральные историки его историческую деятельность преуменьшают и порой самого князя демонизируют, называя его политику бесплодным изоляционизмом, самого Александра называют малодушным коллаборационистом в пользу азиатской Орды (например, Леонид Васильев), жестоким правителем, думающим исключительно о своих интересах.

Для консерваторов имя Александра Невского, наоборот, выступает идеологическим знаменем всех, кто ненавидит Запад и выступает за «особый русский путь» развития, под которым понимается путь почвенного изоляционизма (например, Александр Дугин). Думается сама личность Александра Невского и его роль в истории стала во многом продуктом мифологизации всех идеологически окрашенных сил, включая и историческую науку.

Да, некоторые его победы над западными противниками позднее были сознательно преувеличены, исходя из идеологических соображений. Сегодня ясно, что битва на реке Неве в 1240 г. было небольшим пограничным сражением. А сражение на Чудском озере в 1242 г. несмотря на его яркую победу над рыцарями, все же уступала по своим результатам поражению рыцарей от литовцев при Шауляе в 1236 году. Ну и что с того? При этом забывают о других победах Александра Невского, который например в 1245 г. нанес литовцам 3 поражения подряд. Затем еще не раз он побеждал шведов и рыцарей Ордена и даже совершал победоносные походы в Финляндию.

Если попытаться строго исходить из реалий того времени, то политика Александра Невского была направлена на то, чтобы восстановить, по возможности, русские города после страшного Батыева разгрома и объединить княжества и земли под своей княжеской властью. Оставаясь до поры до времени, под верховным суверенитетом ханов Золотой Орды.

Почему нельзя было по-другому? Например, поднять и возглавить общерусское восстание против ордынцев? Александр несмотря на то что был непобедимым полководцем, в тоже время был свидетелем того что все самые сильные армии того времени - Китая, Хорезма, тюрок, арабов, русских, западных крестоносцев, были неоднократно биты монголами. Которые в то время сумели создать самую грандиозную и совершенную военную машину, покорившую самые величественные империи.

Будучи многократно в Орде и в ставке общемонгольской империи-Каракоруме, он мог убедиться в силе и могуществе монголов, которым со всех сторон привозили награбленную добычу и выплачивали дань гордые ранее государства и народы. В условиях явного неравенства сил (из-за раздробленности) все попытки русских князей и городов оказать вооруженное сопротивление монголам как это было во время вторжения войск Батыя на Русь, или во время «Неврюевой рати» в 1252 г. носили пусть и героический, но безнадежный характер. После чего наступала жестокая расплата. Террор, массовые убийства, сожжение городов, увод в плен искусных ремесленников, женщин.

Все это означало для него как реалистичного политика, что думать о победе над Ордой и достижению независимости от нее в условиях политической раздробленности Руси было не только преждевременно, но и крайне вредно. Слишком сильны были на Руси в то время разногласия между князьями, чтобы попытаться выработать единую общегосударственную внешнюю политику, действовать дружно против ордынцев. Такое возможно было лишь в едином государстве, под главенством одного правителя. Что Александр, безусловно, понимал и проводил курс на централизацию Северо-Восточной Руси под собственной властью.

И все-таки его современники, его родной младший брат Андрей Ярославич, в то время назначенный Батыем в качестве великого князя Владимирского и великий князь Владимиро-Волынского княжества Даниил Галицкий попытались свергнуть власть Орды. Они заключили между собой военный союз против Орды, и при этом понадеявшись на помощь Запада. Что вышло? Ровным счетом ничего. Оба князя не смогли противостоять даже отдельным карательным ордынским войскам, хотя Даниил Галицкий сопротивлялся дольше, но и он, в конце концов, признал над собой власть хана. Не говоря уже о том, что им Ватикан и западные крестоносцы ничем не помогли.

А как же союз с Западом против Орды? По этому пути пошел все тот же Даниил Галицкий, князь по своим достоинствам во многом равный Александру Невскому. Он, лавируя между западными странами и Ордой, последовательно держался прозападной линии и даже получил королевскую корону от самого папы Римского Иннокентия IV. Вот только обещанной помощи от Запада он так и не дождался.

А была ли возможна тогда эта помощь вообще? И вообще можно тогда было говорить о консолидированном Западе? Исходя из реалий того времени, а не нынешних мифотворцев-историков, следует признать что в то время не было еще единого Запада, даже католического. Сама возможность организовать Ватиканом крестовый поход против монголов, уже тогда заранее была обречена на неудачу. Последний такой общеевропейский поход был организован в 1204 г., и тот не выполнил своей поставленной цели- освобождение Храма Господня от рук «неверных», а вылился в разграбление столицы православной Византии Константинополя.

Не было и консолидированной западной антирусской коалиции, управляемой из одного центра, как принято думать сегодня. На западных границах Руси находились разные страны и монархии (Венгрия, Польша, Литва, немецкий Орден, Швеция), которые имели по отношению друг другу противоположные интересы. При этом соперничали друг с другом и воевали. То, что эти страны в 40-е гг. усилили натиск на русские земли, объяснялось только одним, резким ослаблением Руси, из-за разгрома монголами. Ее слабостью они и хотели воспользоваться. Были здесь и интересы Ватикана, который хотел воспользоваться слабостью Руси, убив сразу двух зайцев. С одной стороны, привести к католицизму строптивых ранее, но ныне слабых православных русов, поманив их помощью крестоносцев. С другой стороны, озападненная Русь могла выступить в качестве союзника и надежного заслона на пути возможного вторжения монгольских орд в Европу. У всех европейцев тогда перед лицом вставал ужасный погром и его гибельные последствия целого ряда центральноевропейских и восточноевропейских территорий и земель, в ходе западного похода Батыя в 1241-1242 гг.

Но так ли был вообще силен тогда Запад по сравнению с Ордой? Нисколько. Во время европейского похода Батыя, а монголы его осуществляли силами лишь улуса Джучи, европейские армии немецких рыцарей, поляков и венгров были неоднократно биты монгольской конницей. Да и Александр сам не раз мог убедиться в слабости западных стран, когда его войска неоднократно побеждали рати шведов, немецких рыцарей, литовцев в 40-50-х гг.

Трезвый анализ сложной и запутанной ситуации в то время позволял Александру сделать вывод, что ни отчаянная борьба русских князей, ни туманные обещания Запада во главе с Ватиканом помочь ему в обмен на принятие католицизма не помогут свергнуть хищную и жестокую власть ордынцев.

В то же время, будучи властным и целеустремленным политиком, Александр Невский в тех драматичных геополитических условиях делал все, что было в его силах, чтобы объединить в условиях сохранения пока зависимости от Орды, под своим главенством Северо-Восточную Русь. Для своей поставленной цели он не считался со средствами, поступая жестоко. Согнал с новгородского престола своего сына Василия в 1258 г., посмевшего пойти против его воли. Затем, вместе с ордынскими послами совершал пытки и казни в Новгороде тех, кто поднял мятеж против монгольской переписи и выплаты дани Орде. Воевал с родным младшим братом Андреем, который пытался идти против проордынской политики его старшего брата Александра.

Но затем, когда тот бежал в Швецию разбитый в 1252 г. ордынцами, Александр Невский лично выпросил у хана прощение своему брату и восстановил его в княжеской власти. А сколько раз ему приходилось во время поездок в Орду выкупать из ордынской неволи русских пленников, восстанавливать разрушенные города и храмы? Готовить войска для обороны западных границ того же Новгорода, откуда его дважды бояре выгоняли? Что за такой противоречивой политикой князя Александра стояло, только лишь непомерное властолюбие? Конечно, нет.

Выбирая путь вынужденной покорности Золотой Орде, Александр тем самым он пытался сохранить Русь, ее города и экономику от полного разорения, дать ей время для того, чтобы оправиться и накопить силы для будущей борьбы, пусть даже ценой утраты части суверенитета. В отличие от князя Даниила Галицкого принявшего корону от Папы Римского и даже пытавшегося сопротивляться Орде, политика Александра Невского по отношению к католическому Западу была предельно негативной. Александр напрямую заявил папским послам в 1248 г.: «От вас учения не принимаем». Победив шведов в 1240 г. на реке Неве, немецких рыцарей в 1242 г., нанеся поражения литовцам в 1245 г. Александр Ярославович и в последующие годы он проводил жесткую не только оборонительную, но и наступательную политику в отношении западных соседей.

Важно также помнить, что он никогда не был угодливым слугой ханов, думающим лишь о своей личной безопасности. Его многочисленные поездки в ставки к монголам (в Сарай и Каракорум) (где он всего прожил свыше 4 лет), каждый раз были продиктованы исключительно политическими обстоятельствами. Риск для его жизни там всегда был велик. Его отца Ярослава Всеволодовича отравили как раз в ханской ставке, в далеком Каракоруме. Куда и его заносила судьба. Да и самого князя Александра Невского возможно также отравили, но уже в столице Орды Сарае, откуда он возвращался домой, но неожиданно занемог и умер в возрасте 42 лет.

Обстоятельства его последней поездки в Орду в 1262 г. во многом проливают свет на всю политическую деятельность всей его жизни и на его внезапную смерть. В 1262 г. в ряде ключевых городов великого княжества Владимирского (Владимире, Ростове, Суздале, Ярославе, Переяславе-Залесском) поднялись народные восстания против произвола новых сборщиков ордынской дани-мусульманских откупщиков, которые не были из числа самих монголов. Тогда часть откупщиков перебили, другую часть изгнали из городов.

По одной версии (Устюжской летописи XVI в.) тайным вдохновителем и фактическим организатором этого восстания против мусульманских откупщиков выступал сам князь Александр Невский, недовольный открытым вмешательством в дела его княжества со стороны ордынцев. Точных доказательств этому нет, однако, несомненно, князь стремился устранить ордынских посредников в сборе дани с Руси. И это ему удалось. Ему удалось даже больше. Над восставшими горожанами надвигалась настоящая гроза в виде беспощадной карательной экспедиции, которые были не раз. Князь срочно отправился в Сарай, уговорить хана не посылать карателей в его княжество. Но были еще одно обстоятельство срочной дипломатичной миссии в Сарай Александра.

Новый хан Золотой Орды Берке, стремившийся к отделению от Монгольской империи, готовился воевать со своим сородичем ханом Хулагу, который правил в Иране, Азербайджане и Ираке. От своего улусника князя Александра Ярославича он потребовал помощи, в виде русских вооруженных отрядов.

Александр прибыл к хану, и начались длительные переговоры, длившиеся несколько месяцев. В итоге князю все удалось. Он уговорил хана Берке не посылать карательную экспедицию на Русь и отказаться от посылки русских вооруженных отрядов для войны с Ираном. Более того хан Берке отказался от мусульманских откупщиков, передоверив сбор дани самим русским князьям. То была полная победа, добытая исключительно дипломатическими усилиями князя-воителя Александра Ярославича. Однако ордынцы понимали, что такие улусники как Александр будут поопаснее многих их открытых врагов.

Слишком большой авторитет на Руси и за рубежом стал у Александра Ярославича, который неуклонно проводил централизаторскую линию и много добился, сохраняя при этом видимую покорность ханам. Только слепые могли этого не замечать. Ордынцы не были слепы. Вся их политика была направлена против усиления на Руси любого князя. Живой Александр, внешне покорный Орде был намного опаснее ханам. В конце концов, кто-то должен был ответить за антиордынские восстания русских. Вот почему живым не должен был вернуться князь Александр Ярославич. И он не вернулся.

Так и не доехал до дома из Орды прославленный князь и умер в волжском Городце 14 ноября 1263 г. Умер уже не светским правителем, а простым монахом. Поскольку принял схиму под именем Алексея. На Руси оплакивали смерть князя, осознавая тяжесть его потери для всех. «Закатилось солнце земли Русской», с таким словами воскликнул на похоронах митрополит Кирилл. А народ ему отвечал ему с плачем: «Уже погибаем!». Было в этих словах много горькой правды. Его смерть была невосполнима, поскольку продолжателей его дела общерусского единства долго не находилось. Лишь спустя свыше 100 лет после смерти Александра Невского, его дело было продолжено московским князем Дмитрием Донским.

Вот как оценивал его роль дореволюционный историк: «Соблюдение Русской земли, от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». С таким утверждением Сергея Соловьева вполне можно согласиться, прибавив к нему следующее: Александр Невский, будучи властным и дальновидным политиком, в самых неблагоприятных для себя условиях, будучи улусником и данником Орды, в условиях, когда стоял вопрос о выживании всей Русской земли, успешно проводил политику централизации русских земель и княжеств, не рассчитывая на быстрый успех. Причем на кону этой политики была жизнь самого князя, православного святого Александра Невского.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-04-24     Просмотров: 4459    

Можно также почитать из рубрики: Древнерусская История

Автор: Евгений
Дата: 2015-04-24

Что Александру Невскому мешало воспользоваться достижениями Орды и обратить их против неё? Это сейчас технологии, а тогда всё было намного проще.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-04-24

Евгению. Стенобитные орудия против монголов были бессмысленны. Силами одного княжества (Владимира-Суздальского), победить монголов Золотой Орды было невозможно. Нужна была кропотливая работа по объединению земель и княжеств в единое государство. Как показывает исторический опыт, на это может уйти 100-150 лет.

Автор: Виктор
Дата: 2015-04-24

Александра Невского 100 % отравили в орде. А монголы проводили политику: разделяй и властвуй. А вот у князей была задача обмануть ханов.

Автор: Владимир
Дата: 2015-04-25

А ведь если посмотреть правде в глаза, то Невский только укрепил власть Орды над Русью.

Автор: Иван
Дата: 2015-04-26

Евразийство Александра Невского заключалось в жестком отстаивании своей независимости от Запада, как главного врага, при обращении к Востоку. Именно там всех русских князей и царей ждал успех.

Автор: Владимир
Дата: 2015-04-26

Ивану. Успех в чем? Что мы там могли взять? Рабскую покорность власти? Все технологии и знания заимствовали из Европы. А из-за монголов только больше отстали от Европы.

Автор: Александр
Дата: 2015-05-03

Нужно понимать, что без князя Александра Руси и последующего нового объединенного русского государства скорее всего просто не существовало. Значительная часть русских земель попала бы в орбиту западных государств и немецких орденов и русская культура и цивилизация могли бы просто не сохраниться. Огромная заслуга князя и в сохранении православной веры. Именно благодаря ему Русь не только выстояла в годы лихолетья, но и возродилась в качестве новой могущественной Империи. Вечная ему слава и поклон от потомков.

Автор: Эдуард
Дата: 2015-05-07

Вечная слава холую ханов и азиатскому деспоту, князю Александру Невскому!С него у нас и зародилась традиция азиатского деспотизма и рабства. Слава ему!

Автор: Анатолий
Дата: 2015-05-10

Конечно, мы можем рассматривать не реальную личность и не реальные деяния Александра Невского, а лишь некий образ, созданный церковью и учеными-историками. Также далек от истины и образ диких и немытых "татаро-монголов",которые, якобы, с помощью стрел и арканов побеждали обладавшие современным на тот момент вооружением воинские формирования.Часто упускается из виду и значительное отставание в культуре и науке средневековой Европы от Азии. Нищая Европа поднялась и некоторым образом "облагородилась" только лишь с уничтожением страны, которая в научных трудах получила название "Византия". При этом она не забыла изгнать стоявших гораздо выше ее в культурном отношении мавров, после того как получила от них и научные знания и вкус к сложению стихов.Приведу цифры: 1204—1261 — захват Византии крестоносцами; 1453 - ее уничтожение (убрали, наконец, главного соперника европейского католицизма);1492 - испанцы разгромили последний оплот мусульман на Пиренейском полуострове. Все эти близко расположенные знаковые события - источник обогащения и расцвета нищей на тот момент "просвещенной" Европы, - которая поэтому и расширялась во все стороны, чтобы с помощью захватов и грабежа поправить свое материальное положение. Это же грозило и православной Руси. В науке, почему-то, не рассматривается возможность проникновения католицизма на Русь и образования серьезной угрозы православию (которое не зря называют "двоеверием", так как в нем силен языческий элемент). Для отражения этой угрозы и появились языческие отряды, которые затем вывели под образом "татаро-монголов". Не были ль их удары избирательными? Может быть, они нападали на те районы Руси, где было сильное католическое влияние и даже князья были католиками? Если это так, то Александр Невский, в отличие от многих других русских князей, заслуженно стал святым Русской православной церкви.Вполне возможно, что он был отравлен подосланным католиками убийцей.

Автор: Александр
Дата: 2015-05-10

Ну, Эдуард могли бы здесь и не стараться, все понимают, что ваш идеал это - демократичнейшие борцы за свободу и права человека Фридрих Барбаросса и Цезарь Борджиа. Настоящие просветители и гуманисты, европейцы до мозга костей.

Автор: >Юлия
Дата: 2016-05-30

Александр Невский величайший правитель Руси! Он спас Русь как страну, а русских, как национальность, как народ от порабощения католиками! Вечная ему слава и благодарность от потомков!

Автор: >Юлия
Дата: 2016-05-30

Александр Невский величайший правитель Руси! Он спас Русь как страну, а русских, как национальность, как народ от порабощения католиками! Вечная ему слава и благодарность от потомков!

Автор: Серафим
Дата: 2017-03-11

Если бы не Божья милость и не Александр Невский, то не осталось бы русских, смешались бы с Западом, большинство стало бы католиками, а в 16 веке и протестантами. Можно вспомнить опыт Речи Посполитой... Монголы не трогали веру, следовательно, культуру и прочее. Главное, что Александр занимался аккумулированием силы для последующих потомков, которые потом дали отпор монголам. Политика была дальновидной, этого качества не хватало многим князьям. Мало кто хочет признать или понимать, есть люди, кто и не знает, что до конца 19 в. - русский значит православный. Вопроса, что Бога нет, не стояло.Сейчас люди другие, воспитаны в атеистическое время...

Автор: Серафим
Дата: 2017-03-11

Если бы не Божья милость и не Александр Невский, то не осталось бы русских, смешались бы с Западом, большинство стало бы католиками, а в 16 веке и протестантами. Можно вспомнить опыт Речи Посполитой... Монголы не трогали веру, следовательно, культуру и прочее. Главное, что Александр занимался аккумулированием силы для последующих потомков, которые потом дали отпор монголам. Политика была дальновидной, этого качества не хватало многим князьям. Мало кто хочет признать или понимать, есть люди, кто и не знает, что до конца 19 в. - русский значит православный. Вопроса, что Бога нет, не стояло.Сейчас люди другие, воспитаны в атеистическое время...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх