О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Геополитика Руси во второй половине XII-XIII вв.

География — это судьба.
Наполеон Бонапарт,
(французский император).

Во второй половине XII века, вместе с дроблением на десяток удельных княжеств и самостоятельных государств, существенной корректировки подверглась геополитика Руси. Она стала менее масштабной по сравнению геополитикой Древней Руси X-XI вв. , с ее грандиозными внешнеполитическими акциями и походами князей Олега, Святослава, Владимира. Вместо этого начинается дробление и фрагментация геополитических интересов отдельных русских княжеств, сосредоточивших на внутренних проблемах (А.Н. Сахаров).

Русская геополитика в домонгольский период

Геополитика тесно связана и с геоэкономикой. По сравнению с Западной Европой, переживающей в то время бурный рост, темпы роста производительных сил на Руси стали замедляться, из-за смены международных торговых путей. Русские города и ранее в основном развивались как торгово-посреднические центры, а не как центры крупного ремесленного производства. Таким центром для Руси был Константинополь. Но спад в экономической жизни в Константинополе, наряду с резкой активизацией средиземноморской торговли оказавшейся в руках итальянских купцов из Генуи и Венеции, в свою очередь, повлиял и на спад торгово-посреднической деятельности, а значит и на экономическую жизнь южнорусских городов и в первую очередь Киева. Знаменитый русский торговый путь «из варяг в греки» стал периферийным когда «солнце русской торговли» и его культурный центр - г. Константинополь, подвергся в 1204 г. неслыханному разгрому и грабежу со стороны крестоносного воинства латинян. Подробнее в моей статье http://historick.ru/view_post.php?id=37&cat=7

Несмотря на многие передовые позиции в культуре, просвещении и ремесленном производстве, Русь в сравнении с Западной Европой в начале XIII века, особенно ее южнорусские княжества, уже не выглядела таким передовым государством по сравнению с веком XI. Тем не менее об экономическом отставании Руси от Западной Европы вплоть до монгольского нашествия и даже до XIV в. говорить было рано. Одно лишь было заметно, что русские княжества утратили былую динамику роста. А вот в развитии феодализма и городского самоуправления домонгольская Русь уже определенно отставала от Западной Европы. Впрочем, тогда это не являлось определяющим параметром развития.

Но главное что во второй половине XII в. стало постепенно очевидным, так это то, что не Южная Русь во главе с Киевом, а Северо-Восток Руси с ее центральным Владимиро-Суздальским княжеством, служит камертоном общерусской динамики и развития. Этому способствовала великодержавная политика князей Андрея Юрьевича (Боголюбского) (1111-1174) и Всеволода Юрьевича (Большое Гнездо) (1154-1212). Лишь на Юго-Западе Руси, в Галицко-Волынском княжестве благодаря усилиям князей Романа Мстиславовича (около 1150-1205) и Даниила Галицкого (1201-1264) формируется второй центр, с проевропейским вектором развития, во всем противоположный евроазиатскому северо-восточному.

Уже тогда более сильные княжества и земли, такие как Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества, Новгородская феодальная республика иногда проводят масштабные акции, соперничают за торговые пути и земли, не только с другими русскими княжествами, но и иностранными государствами. Владимиро-Суздальское княжество, где власть князей была очень сильна, сосредотачивает свои усилия на овладение подступами к Волжскому торговому пути, соперничая здесь с мусульманской Волжской Булгарией. Из-за успешных походов князя Андрея Боголюбского булгарам даже пришлось перенести свою столицу из прежнего г. Булгар в глубину своей территории -город Биляр (Великий город) (А.Н. Сахаров).

Кроме, этого владимиро-суздальские князья ведут наступление и Новгород, пытаясь подмять под себя богатую феодально-торговую республику. Новгородская боярская республика настойчива в своем устремлении к овладению берегами Восточной Балтики, Финского залива, финскими землями. Здесь интересы Новгорода сталкиваются с интересами Литвы, Швеции и Ливонского рыцарского Ордена. Весь XIII век Новгород постоянно лавировал между сильным немецким Орденом и укрепившейся Литвой, порой прибегая за помощью к владимиро-суздальским князьям.

Объединенная Галицко-Волынская Русь со второй половины XII в. становится полноправным участником европейской политики, соперничая, то с Польшей, то с Венгрией, то даже с Германией. И Галицко-Волынская Русь и Киевское и Черниговское княжества все время усиленно, то соперничают и воюют, то вступают в союзнические отношения с тюркоязычными ордами половцев, которые сами себя называют кыпчаками или кипчаками. Кипчаки господствовали в степи и к западу, и к востоку от Волги, в том числе и причерноморских степях, и сама степь тогда получила название Дешт-и-Кипчак, что означало Половецкая земля. Следует отметить, что у половцев не было единого государства - отдельные кочевые орды управлялись ханами. Сами половцы были язычниками, а потому на Руси их звали «поганые».

Как и все кочевники, половцы нуждались в продуктах ремесла и земледелия: поэтому они часто совершали набеги на русские княжества. Только при Владимире Мономахе и его сыне Мстиславе Великом, Русь не только смогла отбиться от половецких набегов, но и перейти в наступление на их кочевья. С распадом на мелкие княжества, натиск половцев вновь усилился на Русь. Война с ними шла с переменным успехом. У русских князей были в степи еще одни союзники-торки и берендеи (черные клобуки). Им, князья специально разрешали селиться на границах Русской земли, чтобы защищать Русь от набегов других кочевников. Например, тех же половцев.

В 1183 г. объединенные силы 9 русских князей нанесли поражение 10 половецких ханам. В 1185 г. страшное поражение от половцев понес князь Игорь Святославович, что отражено в знаменитом «Слово о полку Игореве». И все-таки с половцами князья часто роднились, выдавая замуж за ханов своих дочерей, или сами женились на половецких княжнах (например, Андрей Боголюбский был сыном половецкой княжны).

Неслучайно в 1223 г. половцы обратились к русским князьям за помощью. Буквально с мольбой о помощи против неизвестного доселе жестокого врага- монголов, которые к этому времени завоевали Северный Китай, Среднюю Азию, Иран, Закавказье. Но в двухдневном сражении на реке Калке русско-половецкое войско было разбито монголами. Русские князья, действовавшие в сражении, анархично и раздроблено, получили суровый урок, который как показали последующие события, не пошел им впрок.

Монгольская «удавка» Руси

В мировой истории возникновение необъятной Монгольской империи является самой грандиозной победой кочевников над оседлыми и урбанизированными народами. Монголы в свою очередь сильно повлияли на судьбы многих народов Востока и Руси, причем самым неблагоприятным образом.

Общемонгольский поход на Восточную Европу начался в 1236 г. когда огромное монгольское войско разгромила сначала Волжскую Булгарию, половцев, племена мордвы, буртасов, наконец, в декабре 1237 г. обрушилась на Рязанское княжество. Никогда еще до этого русским не приходилось встречать столь страшного и мощного врага, каким оказалась монгольская военная машина, которая была по-военному великолепно организованной и столь же варварски беспощадной. Монголы умели брать любые крепости и города, побеждать всех без исключения: самые сильные армии того мира- Китая, Хорезма, тюрок, арабов, русских, западных крестоносцев.

Зимой-весной 1237-38 гг. состоялся первый поход хана Батыя на Русь. Неслыханному и беспощадному разгрому подверглись Рязанское, Владимиро-Суздальское княжество. Города Рязань, Коломна, Москва, Суздаль, Владимир, Торжок, Козельск были сожжены и разграблены, участь других городов была чуть лучшей, но не завидной. В условиях явного неравенства сил все попытки князей и городов оказать вооруженное сопротивление монголам носили героический, но безнадежный характер. Все военные дружины князей рязанских и владимирских погибли вместе со своими князьями (например, князь Юрий Всеволодович с дружиной у реки Сить в 1238 г.).

В 1239 г. состоялся второй поход монголов, направленный против Муромского, Переяславского и Черниговского княжества. Результат был тот же. Героическая оборона городов заканчивалась после их взятия кочевниками их разгромом. В 1240 году началось третье наступление общемонгольской армии, на этот раз на Южную Русь. Штурмом были захвачены Киев, Галич и Владимир-Волынский. Впечатляюще огромная армия степняков, со стенобитными орудиями, по словам летописцев, подошла к Киеву. Оборона Киева, как и оборона многих других городов, проходила яростно, но как всегда все закончилось страшным погромом и убийствами жителей. Археологические раскопки демонстрируют огромное количество скелетов в немыслимых позах, с отсеченными конечностями, сцепившихся друг с другом. Затем монголы разделились, часть войска с царевичами из Каракорума вернулась обратно в Монголию, другая часть во главе с самим Бату-ханом продолжили поход уже на Запад и также победоносно.

Победив польско-немецкую армию при Легнице, венгров и хорватов, собранных под началом короля Бэлы IV, захватив Загреб, войска Батыя вышли к Адриатическому морю. Однако весной 1242 г. Батый получил из Монголии известие о смерти великого хана Угэдея (11 декабря 1241) и принял решение отходить назад в степи через Сербию и Болгарию. На Западе вздохнули с облегчением.

В низовьях Волги, в кочевых степях Батый основал свою ставку Сарай-Бату. Она стала столицей нового огромного государства впоследствии названного Золотой Ордой. Пришедшие с Батыем монголы сравнительно быстро были ассимилированы местным тюркоязычным населением (булгарами, кипчаками и т.д.), слившись в единый этнос, получивший название «татары». Первоначально Золотая Орда (до 60-х гг. XIII в.) являлась частью колоссальной монгольской империи, протянувшейся от Тихого океана до Черного и Средиземного морей, с центром в Каракоруме. И хотя русские земли и княжества не вошли в состав Золотой Орды, они попали от нее в жесткую зависимость, которую русские летописцы назвали «игом».

Только с разрешения хана Золотой Орды русские князья имели право занимать свои престолы. Они обязаны были приезжать в ханскую столицу и получать на это специальные грамоты- ханские ярлыки. Ордынцы обложили русские земли тяжелой данью - «ордынский выход», который должно было платить все взрослое население. Для этого людей переписывали, а специальные ордынские отряды баскаков, расположенные в русских княжествах, следили за сбором этой дани и отвозили в Орду.

Кроме этого Русь обязана была платить и другие налоги, введенные ордынцами,- поплужное (с каждого плуга в деревне), ямские деньги. Русские города должны поставлять в Орду ремесленников, а во время войн Орды с соседями- предоставлять в распоряжение ханов военные дружины (своеобразный налог «кровью»). Только православное духовенство и церковные земли были освобождены от дани, из-за религиозной терпимости монголов ко всем религиям.

Общее ослабление Руси привело к активизации ее противников (на юго-западе-Венгрии и Польше, на северо-западе-Ливонского ордена, Швеции, Дании, Литвы). На фоне усиливавшегося западного натиска и установления власти ордынских ханов над Русью последними масштабными геополитическими акциями общерусского масштаба, направленными на достижение выгодных стратегических позиций Руси, стала внешнеполитическая деятельность князей Александра Невского и Даниила Галицкого в 50-60-е гг. XIII в. При этом южнорусского князя Даниила Галицкого тянуло на Запад, в то время как Александра Невского (родоначальника будущей самостоятельной России) Запад отталкивал и он выбрал евроазиатский вектор. Уход из жизни этих великих государственных деятелей Руси (в начале 60-х гг. XIII в.), стремившихся к ее объединению, надолго похоронил надежды на создание единого общерусского государства.

Итоговым результатом монгольского нашествия стало еще большая локализация внешнеполитических ориентиров русских княжеств. Русь во второй половине XIII в. постепенно теряет одну внешнеполитическую позицию за другой, становясь, особенно на западе и юго-западе, жертвой своих более сильных соседей (Литвы, Польши). Так постепенно растворялись в другой государственности, ранее сильные княжества Галицко-Волынское, Киевское, Черниговское, Смоленское. Для русских людей это этих княжеств во многом это был и сознательный выбор. Из двух зол (ордынского и литовского) выбрать меньшее. Уйдя под власть Литвы, южные и западные русские земли избавлялись от жесткой зависимости от Орды («ига»), с ее постоянными карательными набегами и разорением городов и сел.

Судьба Северо-Восточной Руси была иной. Во многом ее определила политика князей Ярослава Всеволодовича и особенно его сына-Александра Невского, считавшего католическую агрессию более опасной для Руси. В то же время западные агрессоры (Литва, Орден, Швеция) оказались намного слабее монголов. Западный натиск благодаря полководческому искусству Александра Невского был отбит, после чего возникла стена отчуждения между Северо-Восточной Русью и европейским Западом.

Ханы в свою очередь всячески мешали централизации Руси, стравливали между собой князей, поощряли между ними усобицы. С наступлением ханской власти над русскими княжествами, наметившийся процесс централизации был искусственно прерван. Удельная раздробленность возросла еще больше, что наносило вред социально-экономическому развитию Руси. Монгольские разрушения, удельная раздробленность, наряду с неблагоприятным для Руси смещением международных путей в Средиземное море, Балтику и на ордынскую Волгу (г. Сарай), в результате привели к резкому снижению деловой активности и культурной динамики в самой Руси. Русь словно закуклилась в самой себе, перестала быть оживленным перекрестком межцивилизационного общения и становилась все более периферийным регионом Евразии.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-04-16     Просмотров: 5153    

Можно также почитать из рубрики: Геополитика

Автор: Юрий
Дата: 2015-04-19

Давно автор нас не баловал статьями про Русь. Преданья старины глубокой...Очень современными выглядят внешнеполитические стратегии Александра Невского и Даниила Галицкого. Александр Невский удивительно современен сегодня. Хотя с тех пор прошло 700 лет.

Автор: Владимир
Дата: 2015-04-19

Представляется интересным утверждение Вячеслава о замедлении экономического развития Руси еще до монгольского нашествия, из-за геоэкономического фактора. Здесь вероятно нужен более обстоятельный анализ. В любом случае Русь до монголов находилась примерно на одном уровне.

Автор: Виктор
Дата: 2015-04-22

По Гумилеву не было никакого ига, а был союз Руси с Ордой. Ордынцы Русь защищали от немцев и всего католического Запада.

Автор: Евгений
Дата: 2015-04-22

И как быть с новейшей трактовкой о зависимости Руси от Ордынского ханства?

Автор: Владимир
Дата: 2015-04-23

Евгению. А что следует под этим понимать? А как вообще понимать геополитическую зависимость Руси от Орды в то время? В конце концов и Даниил Галицкий и Александр Невский были достаточно свободны в установлении любых дипломатических отношений. Могли воевать даже с ордынцами. Но я не согласен с Гумилевым о военном союзе между Ордой и Русью. Союз бывает между равными, а мы были покоренными.

Автор: Александр
Дата: 2015-05-03

Есть точка зрения, что монголы, наоборот, способствовали централизации Древней Руси. Но, как я понял, автор ее не разделяет?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-05-10

Александру:Да, они ускорили этот вектор. Но сначала затормозили централизацию, лет на 150.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх