Брежневский «закат» СССР в 1976-1982 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Кризис верховной власти и элитный раскол в России как важнейший фактор свержения самодержавия в 1917 г.

И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом этот
Евангелие от Марка,
(вторая книга Нового Завета 3, 25.)

Кризис власти накануне Февральской революции 1917 г. выражался в глубоком расколе между верховной императорской властью и подотчетным ей правительством с одной стороны, парламентским большинством Государственной Думы, буржуазно-либеральными кругами (Земгора и ВПК), большей частью монархистов, влиятельной интеллигенцией, включая ее радикальную часть, с другой стороны.

Другими словами, накануне судьбоносного отречения Николая II от власти и последовавшего за этим «революционным Февралем», царь мог опираться на крайне узкую часть сановников в правительстве и крошечную часть придворных. Как такое могло случиться с Императором, которому в первые дни войны 1914 г. рукоплескала вся столица, а парламент и представители всех сословий и национальных окраин клялись в верности Царю и Отечеству?

Для начала следует вспомнить, что в России к началу Первой мировой войны скопился большой груз нерешенных, или отложенных на лучший срок проблем. Здесь и острый дефицит земли у крестьян и аграрная перенаселенность и национальный вопрос и т.д. Все это накладывалось на огромные социальные издержки догоняющей модели модернизации в России. Однако это так называемые марксистами «объективные факторы» лишь в редких случаях приводят к социальным революциям. Все эти сложности переходного периода встречаются в любой стране и далеко не всегда они приводят к революционному взрыву. А вот что чаще всего приводят страну к социальным катаклизмам, так это раскол внутри правящих элит, падение авторитета правящей власти и появление элитной (или контрэлитной как большевики) группировки не только желающей овладеть властью в стране, но и всячески добивающей этого.

Да, последний российский император не был жестким и волевым политиком. Однако не был и откровенной «тряпкой», как его порой рисуют люди мало знакомые с его биографией и тем временем. В конце концов, он смог подавить первую русскую революцию 1905-1907 гг., решился на конституционное ограничение своей власти и учреждение парламента, деятельно контролировал сложную аграрную реформу, отстаивал внешнеполитические интересы страны и перевооружал армию, лично командовал фронтами в Первой мировой и т.д.

За всем, что происходило в стране в годы его правления в той или иной степени лежит отпечаток его личности. В России обычно недооценивают политиков и правителей, которые в силу разных причин были отстранены от власти. Короче не ценят неудачников. Однако в начале Первой мировой войны царь Николай II вовсе не производил впечатления откровенного неудачника, которого все бы презирали и ненавидели. Скорее наоборот. Но дальше, война самым решительным образом изменило, и само представление о власти в стране и внесла раскол в правящие элитные и провластные группировки.

Следует иметь в виду, что в России традиционно самодержавная власть имела свой непререкаемый авторитет до тех пор, пока выигрывала войны и сражения с главными внешнеполитическими соперниками. И наоборот, авторитет императорской власти, и ее легитимность сразу же быстро утрачивала свою волшебную силу над обществом, когда войны проигрывались. И тогда всем становилось ясно, что действующая система власти нуждается в серьезном ремонте или хотя бы замене ее «виновника»-действующего императора.

Насквозь милитаристское сознание российской элиты не могло простить царю поражение в войне, поскольку победоносная армия являлась одним из ведущих каркасов самодержавной Российской империи. Лояльность к монарху во многом определялось тем, насколько успешной или неуспешной была внешняя политика империи в его правление.

Достаточно вспомнить, что поражения русской армии и флота в русско-японской войне спровоцировали и углубили масштабы первой русской революции 1905-1907 гг. То же самое повторилось и в ходе Первой мировой войны, когда тяжелые поражения русской армии в 1915 г. вызвали нарастающий шквал недовольства существующей властью со стороны всех легальных политических и общественных сил страны, которые вначале оказали демонстративную поддержку императору Николаю II.

Недовольство стало многослойным. Недоверие вызывало закрытые от Думы правительственные кадровые решения царя в назначении непопулярных премьеров и министров, но еще больше, главное недоверие выражалось к личности императрицы и ее сомнительному окружению во главе с Распутиным. Личность Распутина и по сей день вызывает столь противоречивые кривотолки и больше потому, что о нем самом сохранилось очень мало подтвержденных фактов, а больше мифов и домыслов. Это открыто признавал и такой его яростный обличитель, как известный депутат Госдумы, политик-монархист Василий Шульгин, «мы очень мало знаем достоверного об этом человеке, который несет нам смерть».

Зато императрица Александра Федоровна известна больше. И, несмотря на все ее безупречную моральную репутацию как верной и любящей жены, прекрасной матери, набожной христианки, все годы войны вместе с дочерями и сестрами исправно работавшей сестрой милосердия в солдатских госпиталях, ее откровенно не любили. Не любили ее за скрытость, гордость и в среде столичной аристократии и даже в самой императорской семье.

Во время войны ее стали ненавидеть буквально все: начиная от ближайших родственников - братьев, сестер и матери Николая II, консерваторов-черносотенцев во главе с Пуришкевичем, до либеральной интеллигенции и армейского офицерства. Императрицу вкупе с Распутиным стали считать причиной всех несчастий страны, включая неудачи и поражения русской армии, недостатка вооружений и боеприпасов, постоянной «министерской чехарды» и т.д. Она стала злым гением для своего мужа, человека как считали даже и в самой императорской семье безнадежно попавшего под ее «демонские чары».

Первыми начали атаку на царское правительство и царскую семью во главе с Николаем и Александрой члены Государственной Думы, составившие в 1915 г. так называемый Прогрессивный блок (объединение депутатских фракций). А также представители буржуазно-либеральных кругов входившие в состав военно-промышленные комитетов (ВПК) и Земгора (объединенный комитет Земского и Городского союзов), выдвинувшие идею формирования правительства «народного доверия» подотчетного Государственной Думе, а не царю.

Острая критика, обвинениями «в измене» с думских трибун в адрес так называемых «темных сил», под которыми понимались «придворная камарилья» во главе с императрицей Александрой Федоровной и ее «собинным Другом» -Распутиным, перемешивалась с требованием к царю либеральной перестройки всех правительственных учреждений и полного контроля над ними российского парламента.

Именно этот путь, по мнению общественных и политических деятелей Прогрессивного блока, ВПК и Земгора способен был усилить эффективную работу всех государственных учреждений страны, помочь фронту и тем самым победоносно завершить войну. Но для начала следовало устранить от влияния на податливого царя «коварную изменщицу» - царицу-немку и темного, распутного мужика Распутина.

1 ноября 1916 г. с думской трибуны выступил с яркой обличительной речью в адрес правительства и членов царской семьи либерал Милюков. Обвинения были серьезными: коррупция и предательская попытка за спиной народа подписать сепаратный мир с Германией. Когда Милюков каждый свой обвинительный тезис перемешивал вопросом: «Что это, глупость или измена», то с зала парламента в ответ дружно кричали - «Измена!»

К бескомпромиссной критике правительства и «темных сил» подключились и правые. Скандально известный депутат-черносотенец Пуришкевич участвовал в заговоре с целью убийства Распутина (в декабре 1916 г.), а правый националист В. Шульгин прославился на всю страну не хуже Милюкова, обличая «темные силы» во главе с Императрицей и Распутиным.

Как указывал историк В. Никонов. «Осенью 1916 г. темы измены царицы, правительства и засилья распутинщины не просто доминировали, они были едва ли не единственными обсуждаемыми в столицах». Когда власть опомнилась и запретила печатать антиправительственные речи депутатов Думы, то тогда их стали печатать полуподпольно. Благодаря печатным машинкам земгоровских и других общественных учреждений яркие антиправительственные речи оппозиционеров разошлись по всей стране, включая и фронт миллионными тиражами (В. Никонов). Общественный градус всеобщего недовольства властью захватил практически всех. Но главное весь правящий класс и всю элиту страны.

Следует еще раз подчеркнуть, что слухи о предательстве императрицы в пользу Германии, наряду со слухами о ее якобы, сожительстве с Распутиным ничем не были подтверждены. Ни тогда, ни сейчас. Однако эти слухи один раз запущенные кем-то, далее стали стремительно распространятся неприятелем в пропагандистских агитках, в революционных подпольных типографиях, столичных аристократических салонах. Слухи непрерывно росли и накапливались как огромный снежный ком и стали достоянием всех. От членов Государственной думы, мещан в городах, солдат и офицеров на фронте, до крестьян в далеких деревнях. Налицо действовали силы огромной разрушительной информационной кампании по сознательной дискредитации существующей власти.

Ситуацию усугубляло, что ни царь, замкнутый в военной ставке в Могилеве, ни сама императрица Александра, ни правительство ничего не делали, чтобы противостоять этой набирающей обороты информационной войне, в которой погибали остатки былого величия и морального авторитета самодержавной власти.

К атаке на царя и его жену вскоре включились и его ближайшие родственники. Все они по очереди стремились убедить Николая («Ники») в том, что необходимо создать ответственное перед Думой правительство, но главное устранить «зловредное влияние» на государственное управление его жены и самого Распутина. Первым это сделал двоюродный дядя царя - Николай Михайлович, обратившись к царю с письмом. Затем в ставку к царю в Могилев, прибыл популярный в войсках великий князь Николай Николаевич, пытался уговорить Николая нейтрализовать «темные силы» и создать ответственное перед Думой правительство. Он открыто предостерегал царя о возможности потерять корону, в случае если тот не прислушается к советам.

Затем в «обработку» Николая включились обе сестры царя, и даже его матушка - Мария Федоровна, недолюблившая Александру Федоровну. В конце ноября 1916 г. «профилактическую» беседу с царем и царицей имел дядя Николая II Павел Александрович. Причем он прямо заявил что «от имени всей семьи имеет честь просить государя дать стране конституцию, «пока не поздно!» В ответ, Николай ему заявил, «что тот желает невозможного».

Даже родная сестра Александры Федоровны, Екатерина Федоровна пыталась повлиять на свою венценосную сестру, но царица осталась непреклонной. А между сестрами произошел окончательный разрыв. Все мемуаристы пишут о том, что накануне Февральской революции Николай со своей супругой был в полном одиночестве (например, генерал и начальник царской охраны А.И. Спиридович). От них отвернуться даже их самые близкие родственники.

Поразительное одиночество самодержавной власти в последние месяцы ее существования! Против нее объединились все: от явных врагов на фронте, до внутренних противников, включая и высокородных аристократов, респектабельных буржуазных и интеллектуальных деятелей и радикалов-социалистов всех мастей. Пока, вроде бы, не причем, оставалась армия, ее генералитет. Однако как показали последующие события, верхушка армии, все командующие фронтами в решающие часы отказали в своем доверии к царю.

Круг замкнулся, революция была подготовлена не столько разными там «объективными причинами», а во-первых, масштабным расколом всего правящего российского класса и элиты. Открыв непрерывный «огонь по штабам», к которому постепенно подключились все провластные группировки, они буквально травили царя и царицу «как зайцев», отсекая их от всех влиятельных каналов воздействия на общество.

Дело дошло до того что возник разветвленный заговор против Николая и его жены, с целью отречения его от власти и возведения на престол его сына Алексея, при регентстве членов императорской фамилии. А что же Николай II, почему он не смог разорвать кольцо этой губительной блокады?

Если не брать за основу личностный фактор самой фигуры Николая II, то следует признать что в тотальном одиночестве российского самодержавия, виновны обе стороны. С одной стороны, упорное нежелание самодержавной власти иметь в качестве надежных союзников (черносотенцы не в счет) в лице либеральной буржуазии и интеллигенции и делить с ними власть. С другой стороны, еще более яростное нежелание буржуазно-земско-либеральных кругов идти на компромисс с «проклятым царским режимом» в условиях невероятно тяжелой войны. В итоге проиграли все.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-04-10     Просмотров: 1418    

Можно также почитать из рубрики: Петербургская Россия

Автор: Алексей
Дата: 2015-04-11

Все правильно написано, Николая II предали все. Предательство как зараза была занесена с Запада. Причина ее стало разложение христианских идеалов Православия. Все увлеклись игрой в масонство и «общечеловеческие ценности». Не заметили что, свергая законного монарха, они свергают основы России. Россия веками держалась на союзе самодержавного Царя и Православия. Сильная и авторитетная монархия основа была России. Уничтожив ее, у нас все пошло наперекосяк.

Автор: Алексей
Дата: 2015-04-11

Верхи русского общества-чиновничество, интеллигенция, часть дворянства-согрешили, выступив против Порядка и Веры. Они открыли дорогу во власть бесам. Те совершили против Помазанника Божьего и его семьи ритуальное убийство. Это и стало концом России.

Автор: Юрий
Дата: 2015-04-14

Грех России в доверчивости. Поверили все сразу, что царь и царица враги страны. Затем поверили другим. И так всегда. Не умеем мы мыслить трезво и рационально, как немцы.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-04-14

Юрию:Трезвомыслящие немцы тоже сильно промахнулись, искренне поверив в иррационального и мистического Гитлера. И все-таки с вами соглашусь. Мы чрезвычайно доверчивый народ. Нет традиции к самостоятельному мышлению.

Автор: Иван
Дата: 2016-02-06

Сколько в России зависит от случайности. Будь Николая II потверже характером, прогони бы он Распутина, прислушайся он к советам Столыпина, и у России, наверное, была бы более счастливая судьба.

Автор: А.Г.
Дата: 2016-04-01

Историк Мироненко С.В. «Семья Романовых, некогда дружная и единая, к 1917 году раскололась на две части. В одной был Николай и его жена, в другой – вся остальная семья. Великий князь Николай Михайлович – известный историк – в одном из писем писал, что династия еще крепка, но трон под «Ники» качается. Великие князья не имели опыта политической борьбы. Им казалось, что если они убьют Распутина, удалят императрицу и, может быть, добьются отречения Николая, то таким путем спасут страну и монархию. Они не рассчитывали, что эти события могут запустить катастрофические процессы. Жизнь показала ошибочность их расчетов. Николай отрекаясь, не думал, что это конец самодержавию. Когда читаешь переписку с командующими фронтами, иногда ждешь, что сейчас они скажут: «Ваше императорское величество, останьтесь, ради Христа!». В действительности ни один из командующих царя не поддержал. Как писал великий князь Николай Николаевич-младший: «Ники, коленопреклоненно умоляю тебя, во имя спасения России, отрекись». Они были уверены, что Ники окончательно скомпрометирован Распутиным и распутинщиной (это феномен, который далеко оторвался от этого персонажа нашей истории и стал действовать в отрыве от него). Что режим прогнил – это было ясно даже ближайшим родственникам последнего российского императора».

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2016-11-06

Становится обидным когда размышляешь о том, что Российская империя рухнула внезапно, находясь у края победы в войне. Российская империя рухнула в процессе перехода от аграрной сословно-абсолютистской империи к современному индустриальному и конституционному государству. Через 10-20 лет, просуществуй бы оно дальше, это государство было бы ведущим государством на планете, развитым и современным как все западные государства. Но тут, ключевым является «если бы…»

Автор: юрий
Дата: 2017-04-18

Говоря о российской революции 1917 г. нужно прямо сказать - Россия была ею давно беременна! А в феврале - октябре 1917 произошли роды! Столетия крепостного рабства и царского деспотизме не прошли даром - раскол был не только вверху в элита, он был во всем обществе - крестьяне люто ненавидели дворян помещиков, и как только увидели слабость верховной власти - свалили эту имперскую свору с оружием в руках (революционные солдаты Февраля 1917 г. - это русские крестьяне)

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх