О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Витте и эпоха капиталистической промышленной модернизации в России.

В России теперь происходит то же, что случилось в своё время на Западе: она переходит к капиталистическому строю… Это мировой непреложный закон
С.Ю. Витте,
(российский государственный деятель)

Граф Сергей Юльевич Витте как человек, наделенный деловитым умом стратега, как в экономике, так и политике, был поистине многогранен, деятелен, и успешен, поэтому его по праву можно назвать государственным деятелем России первого ранга. С Витте современники и потомки связывают бурное железнодорожное строительство, включая Транссиб, успешную денежную реформу и введение золотого курса рубля, Портсмутский мир с Японией, Конституционный Манифест 1905 гг. и ряд более мелких свершений.

Еще, будучи начальником Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов Витте в 1889 году опубликовал работу «Национальная экономия и Фридрих Лист», в которой обосновывал необходимость создания мощной национальной промышленности, защищённой на первых порах от иностранной конкуренции таможенным барьером. Эта его теоретическая работа стала своего рода пособием по практическому претворению в жизнь его идей. Он в частности писал: «Создание своей собственной промышленности- это и есть коренная, не только экономическая, но и политическая задача».

Будучи гибким и даже циничным прагматиком (злые языки даже утверждали, что он был «принципиально беспринципен) он твердо верил в незыблемость и необходимость самодержавного строя в России. «Не будь неограниченного самодержавия,- писал Витте,- не было бы Российской великой империи».

Витте стремился как раз использовать эту власть в качестве мощного волевого рычага на пути превращения России из патриархально-аграрной страны, в передовую промышленную и капиталистическую державу. Он не раз заявлял о том, что переход к капитализму для России неизбежен и будет способствовать ее процветанию. А экономическое процветание, по его мнению, главное условие предотвращение всяких революций.

Масштабное промышленное развитие страны Витте предполагал начать с ускоренного железнодорожного строительства, с привлечением капиталов казны и иностранных инвестиций. И дело пошло. Железнодорожный бум был особенно масштабным в 90-е гг. В среднем в год укладывалось около 650 верст железнодорожного полотна. Что в то время было невиданным в практике мирового железнодорожного строительства.

В результате за период 1890-1900 гг. было построено и введено в эксплуатацию 22 тысячи км железных дорог (главным образом за счет Транссиба), что дало мощный импульс развитию экономики и стало движущей силой индустриализации в других областях экономики. Каждая железная дорога втягивала в капиталистический рынок новые территории.Но растущая российская промышленность остро нуждалась в кредитах. Витте обратился за помощью к иностранным банкам и предпринимателям.(См. мою статью Бюрократическо-монополистический капитализм в Российской империи на рубеже XIX-XX вв.

Массовый приток иностранного капитала в российскую экономику объяснялся не только сырьевым фактором, но и возможностью зарабатывать здесь сверхприбыли, намного превышающие европейские нормы. Российский рынок из-за избытка сырья и дешевизны рабочей силы был крайне привлекателен для иностранного капитала, открывавшим возможности для быстрого обогащения. Вот почему Россия стала своего рода Меккой для западного инвестора.

Государство благодаря личным усилиям Витте бывшего тогда министром финансов приветствовало иностранного инвестора, предлагая им выгодные государственные заказы. Неслучайно, по мнению советского историка Михаила Покровского промышленный подъем 1890-х годов сопровождался «завоеванием России иностранным капиталом».

Для создания более мощной финансовой базы государство приглашает иностранных инвесторов создавать уставные фонды всех крупных российских банков, с участием правительства. В результате иностранные капиталисты закрепили за собой ключевые позиции в банковской сфере. По подсчетам советского исследователя С. Ронина, «в руках иностранных держателей находились в среднем около 40% акций 18 русских банков, основной капитал которых составлял около 75% капиталов всех действовавших в 1914 году 46% акционерных коммерческих банков». При этом правительство активно брало крупные заграничные займы для развития производительных сил страны.

За это С. Витте и справа (монархисты и черносотенцы) и слева (революционеры-радикалы) жестко критиковали. Обвиняли его в «распродаже Родины» и превращении страны в «колониальный придаток» Европы. Однако он считал, что именно иностранные капиталы способны «оплодотворить» национальную русскую промышленность.

Российское государство, стремясь поднять отечественную промышленность, щедро представляло выгодные подряды и субсидии иностранному капиталу и в промышленном производстве. Именно государственные заказы сделали выгодными для французского и бельгийского капитала, вложение средств в металлургию и металлообработку на юге России. Зато был создан промышленный Юг, который вскоре обогнал старую допотопную промышленность Урала.

Всего за время министерства Витте (1892-1903 гг.) в российскую экономику было инвестировано из-за границы более 1 млрд руб., что в современных ценах составляет несколько десятков миллиардов долларов. Промышленный подъем 1890-х и начала 1900-х годов был и впрямь впечатляющим. Химическая промышленность выросла в 1890-1899 гг. на 274%, горнодобывающая-на 372%, металлургия-на 793% (С. Ронин). К 1900 г. Россия вышла на 1-е место по добыче нефти.

При этом быстро росли доходы бюджета государственного бюджета. В 1900 г. статья доходов составляла 1,74 млрд рублей, а в 1913 она уже равнялась 3,41 млрд рублей. Если прямые налоги составляли менее 10% поступлений, то основную часть приносили косвенные таможенные сборы (почти 40% всех поступлений)

Налоговое бремя стало распределяться более справедливо, если например рабочие налогов не платили вообще, то к прямым налогам были привлечены группы населения ранее от них, избавленные: дворянство, чиновники, казаки и национальные меньшинства. Крестьяне, мещане и купцы также платили налоги. Для крестьян после отмены выкупных платежей в 1907 г. налоговое бремя было облегчено. По подсчету Бориса Миронова, на долю крестьянства, составлявшего более 80%, приходилось лишь 32% всех налогов и платежей.

Государство поощряло и частное предпринимательство. Для отечественного производителя были созданы особо благоприятные условия. В 1891 г. в интересах отечественного производителя был установлен протекционистский таможенный тариф: ввоз иностранных товаров в Россию облагался 33% пошлиной. А для отечественного экспорта за границу, наоборот устанавливались низкие пошлины.

По инициативе Витте была введена винная монополия, т.е. исключительное право государства на продажу спиртных напитков.Это сразу же и резко увеличило поступления в государственный бюджет. Продажа алкогольных изделий приносила имперской казне до 38% от обыкновенных доходов (М. А. Давыдов).

Важнейшим пунктом экономической политики Витте стало введение в 1897 г. в обращение золотого рубля. Введение «золотого стандарта», т.е. свободного размена рубля на золото по твердому курсу способствовало стабилизации русской денежной единицы и стимулировало приток крупных заграничных инвестиций в ведущие отрасли промышленности. В результате успешной денежной реформы российский рубль превратился в одно из самых надежных мировых платежных средств, уступая по объему золотого обеспечения лишь английскому фунту стерлингов (по А.Н. Боханову).

Стремительно росли золотовалютные резервы. Золотой запас, измерявшийся к началу царствования Николая II (1894 г.) 642 миллионов рублей, к 1914 г. вырос до 1615 миллионов (по В. Никонову). Усилиями Витте, а затем и Столыпина, государственный бюджет России, ранее дефицитный, стал с 1910 г. сводится с профицитом. В 1914-м расходная часть бюджета составила-3382 миллионов, доходная часть 3431 миллионов рублей.

Перед самой войной 1914 г. население России активно пользовалось услугами банковского сектора. Вклады населения тогда превышали 2,5 млрд рублей. Росли также и объемы кредитования, развивалась ипотека. (по Никонову). На фондовом рынке появлялось все больше игроков. Все это указывало что Россия из страны первобытных крестьян и высокородных, но праздных помещиков превращается в современную капиталистическую страну, с большим будущим.

Витте открыто выступал за экономическое проникновение в страны Востока. Поэтому при нем резко возросла товарная экспансия России в страны Востока- Китай, Персию. В то же время он был открытым противником ввязывания России в войны, особенно на Дальнем Востоке. И хотя ему не удалось предотвратить войну с Японией, он, используя свои дипломатические способности, смог заключить в 1905 г. Портсмутский мир с минимальными потерями для России, как проигравшей в этой войне.

В годы революционного мятежей 1905 г. Витте смог убедить Николая II что лишь введение дарования гражданских свобод и законотворческого общероссийского парламента может удержать страну от хаоса и гибели. Так с Манифестом 17 октября 1905 г. в России возник удивительный режим, выражаемый парадоксальной формулой «конституционная монархия с самодержавным царем». К слову сам Николай не любил своего умного министра, считал его злым гением своего царствования (В.П. Семин).

Уделял внимание Витте и сельскому хозяйству страны, наиболее запущенному. Он был озабочен архаичной структурой российского сельского хозяйства и еще 1899 г. предлагал отменить общинную круговую поруку. Но его противники-консерваторы тогда резко выступили против, считая, что Витте, таким образом, разоряет крестьянское хозяйство.

В какой-то степени П. Столыпину удалось провести в жизнь задуманную Витте аграрную реформу по разрушению средневековой общины. Впоследствии это дало повод для С. Витте даже утверждать, что П. А. Столыпин «обокрал» его, использовав его идеи. На самом деле в лице Столыпина Россия приобрела еще одного замечательного государственного деятеля, достойного продолжателя дела Сергея Витте.

Итак, каковы результаты той капиталистической модернизации страны начатой С. Витте? Согласно расчетам известного американского исследователя Пола Кеннеди, по общим показателям индустриального развития в 1913 г. Россия оказалась на 4 месте на планете. Ее доля в 1913 г. в мировом промышленном производстве составляла 8,2 %, после США-32,6, Германии-14,8, Великобритании-13,6.

Что не удалось тогда? Россия и в начале XX века, несмотря на все успехи промышленной индустриализации, оставалась преимущественно общинно-крестьянской страной. Промышленный переворот практически не затронул сельского хозяйства; 50 % крестьян по-прежнему обрабатывали землю сохой, а не плугом. Несмотря на быстрое развитие промышленности, Россия по-прежнему оставалась преимущественно аграрной страной: 76 % населения были заняты в сельском хозяйстве. А в городах проживало не более 13 % населения. Вот почему Россию того времени нельзя было назвать в полном смысле слова модернизированной и индустриализированной страной.

Россия все еще заметно отставала от многих европейских стран по технологиям, уровню жизни. Накануне войны 1914 г. национальный доход на душу населения в России составлял (41 долл.), что было в 6 раз меньше, чем в Великобритании, и в 9,2 раза меньше чем в США (по оценкам П. Кеннеди).

И все-таки страна вплоть до лета 1914 г. была на высоком экономическом подъеме. Требовались лишь пара десятилетий, чтобы исправить все структурные социально-экономические недостатки и отставание России от передовых стран. Но наступил роковой август 1914 года. И все полетело в тар-тарары.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-02-28     Просмотров: 4723    

Можно также почитать из рубрики: Традиции и Модерн

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Автор: Юрий
Дата: 2015-03-03

Сегодня России явно не хватает таких реформаторов, как Витте и Столыпин.

Автор: Сергей
Дата: 2015-03-03

Почему же. Есть например некий Сергей Глазьев, достаточно толковый макро-экономист и достаточно жесткий товарищ. К тому-же на данный момент находится в команде В.В. Его выступления можно послушать на Youtube.

Автор: Иван
Дата: 2015-03-03

Сергею:О Глазьеве слышал мельком. Но его никто в деле не видел. А Витте и Столыпина можно оценивать по делам. У Столыпина перед Витте было одно достоинство, он был глубоко порядочный человек. А Витте, как верно указано в этой статье, был «принципиально беспринципен". За принципиальность Столыпина и убили. Эсер и еврей, некий Богров. Не будь этого убийства, не было бы и революции.

Автор: Юрий
Дата: 2015-03-03

Из Википедии: Дмитрий Григорьевич Богров родился в состоятельной еврейской семье (Мордко Гершкович) Богро́в (29 января [10 февраля] 1887 — 12 [25] сентября 1911, Киев) — российский анархист еврейского происхождения, секретный осведомитель охранного отделения (агентурная кличка Аленский)[1], в 1911 году лично осуществивший покушение на жизнь П. А. Столыпина[2][3][4]. Что двигало этим ублюдком? Куда царская охранка смотрела? Параллели напрашиваются и с нашими днями. Кто стоял за убийством Немцова? Кому это было выгодно? Ясно одно, нас хотят выставить в худшем качестве.

Автор: Слон
Дата: 2015-03-04

У К.Г. Паустовского есть интересные воспоминания об убийстве Столыпина в его "Повести о жизни". Между прочим, он учился в одной киевской гимназии с Богровым и Булгаковым. Примечательно, что Киев того времени фактически город с русскими жителями.Ср. ситуацию спустя сто лет.

Автор: Александр
Дата: 2015-03-08

Николай II, как известно, не любил не Витте не Столыпина и относился к ним с недоверием и предвзятостью, но терпел какое-то время. Затем старался избавиться от них. При таком правителе реформаторская деятельность даже этих, одних из самых одаренных личностей в русской истории, была ограничена малодееспособной верховной государственной властью, склонной к тому же к постоянным геополитическим авантюрам.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх