Брежневский «закат» СССР в 1976-1982 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.

О названии рубрики «Новорусская Россия» и «новых русских».

Вор не тот, кто крадет, а тот, кого поймали.
Бернард Шоу,
(британский писатель)

Для меня как историка сразу встал вопрос, как наименовать период современной России, начавшийся после распада СССР. Назвать этот период «демократической Россией» «рука не поднялась» но не по причине полного отсутствия в стране какого-либо движения к демократии и рынку. Нет, слава богу, этот тренд заметен. Но общий двадцатилетний демократический тренд даже с какими-то неизбежными на этом пути задержками и остановками, пока не привел страну к демократии современного типа. Нынешняя Россия с ее моноцентризмом верховной власти и политическим, гражданским бесправием большинства населения все еще далека от демократии, как бы всем этого не хотелось.

Название «капиталистическая Россия» также, на мой взгляд, не соответствует действительности и не, потому что капитализм в России эфемерен. Нет, он присутствует, но еще не господствует в стране. Развитию капитализма мешает множество докапиталистических укладов (например, родоплеменные отношения в ряде национальных республиках; частично феодально-сословная структура российского общества; слияние власти и бизнеса и т.д.) переплетающих его и мешающих ему полноценно развиваться. Авторская концепция о «вотчинно-государственной системе в капиталистической форме» современной России будет представлена на суд читателя чуть позже.

Другие самые распространенные названия «Российская Федерация» и «Постсоветская Россия» тоже меня не устроили. Одно («Российская Федерация») по причине того что в названии страны фигурирует лишь форма государственного устройства страны и скрывается тем самым ее сущностное содержание. В другом названии «Постсоветская Россия» (аналог «Посткоммунистическая Россия») совсем не определяется сущностная сторона страны (РФ) по всем параметрам непохожей на СССР.

Итак, почему предлагаю название рубрики характеризующей период современности под наименованием «Новорусская Россия»? Во-первых, термин «новые русские» на мой взгляд, следует рассматривать в более широком социальном контексте, чем тот который вошел в наш язык и культуру благодаря карикатурным образам журналистов, писателей и карикатуристов. Во-вторых, в новом названии исторического периода страны должно быть отражено господствующее положение социальных групп, элитарных слоев общества которые определяют вектор развития всего общества в целом.

На мой взгляд,сегодня господствующим слоем (полуклассом и одновременно полусословием) в стране являются «новые русские» к которым можно отнести высших и средних чиновников (гражданских так и силовиков), деятелей шоу-бизнеса, крупных предпринимателей, юристов которые определяют «правила игры» и жизненные ценности в России. Именно эта господствующая и одновременно узкая часть российского общества - «сливки общества» связаны между собой тысячами неформальных (порой криминального характера) и деловых связей оказалась интегрированной в космополитическую верхушку мирового капиталистического центра.

Всех «новых русских» как абсолютно вписавшихся в жизнь «новой» России отличает практичность, цинизм, культ материального успеха, полная погруженность в свое «дело». Они в буквальном смысле «деловые люди», но при этом добившиеся большого жизненного успеха в своем «деле». Именно «новые русские» фактически приватизировали всю бывшую «общенародную» советскую собственность и задают вектор развития страны, который можно охарактеризовать как вектор развития элитарного, корпоративного капитализма периферийного типа.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2013-11-24     Просмотров: 629    

Можно также почитать из рубрики: Новорусская Россия

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-11

Здесь, полностью согласен с автором. Молодец. Новые русские-вот новые господа России, состоявшие из чиновников, бизнесменов, юристов, голой попсятины на экране. Они на нас смотрят как на быдло, которое должно и обязано их содержать и кормить. А они нам всем впаривают сказки, как они всего добились неустанным трудом.

Автор: Иван
Дата: 2014-08-29

А может просто назвать период "президентской России". или "республиканской России"? Тоже название определяет форму государственности.

Автор: Мрак
Дата: 2015-10-18

Лучше всего подойдет "ново-воровская Россия".

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх