К Столетнему юбилею Октября 1917.

Автор: Вячеслав Бакланов

О феодализме и «феодализмах» в Европе.

Автор: Вячеслав Бакланов

Шах Акбар, чья веротерпимость и толерантность опередила свое время.

Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням.
Далай-Лама XIV

Великий правитель империи Великих Моголов шах Акбар (1556–1605). был внуком прославленного основателя этого государства Бабура, который в свою очередь являлся правнуком еще более знаменитого Тимура, а род последнего уходил к ближайшим сподвижникам самого Чингис-хана. Неудивительно что, имея таких знаменитых и воинственных предков, Акбар всячески пытался продолжать (и довольно успешно) и преумножать воинскую и полководческую славу своих предков.

Начав с 13 лет свою успешную завоевательную политику, Акбару удалось расширить свои владения в Индии и Центральной Азии, присоединив к ним богатейшие области Гуджарата, Бенгалии, Центральной Индии и Кашмира, а также Кандагара. В конце его правления подвластное население его державы составляла до 150 миллионов человек, а его империя считалась одной из самых могущественных на Востоке. Славу непобедимого полководца Акбар умело сочетал с талантом дипломата и искусного правителя страны чрезвычайно сложной по своему этническому, конфессиональному составу.

Никто до Акбара, (вероятно за исключением лишь царя Ашоки) не пытался объединить страну, расколотую на множество религий и вер, путем их религиозного и культурного примирения, так как это делал в своей политике Акбар. Неудивительно, что в современной Индии имя правителя Акбара глубоко почитается и является для всех индийцев символом государственной мудрости и высшей справедливости. Выдающийся государственный деятель и первый правитель независимой Индии после изгнания англичан Джавахарлал Неру, оценивая политику Акбара, подчеркивал, что он «отдавал предпочтение победам, одержанным любовью, перед победами, одержанными мечом, хорошо зная, что первые более прочные». Вот почему журнал «Time» включил его имя в свой список «Топ 25 мировых лидеров», что также является далеко не случайным.

Всех талантов «Акбара Великого» (так его звали при его жизни) не перечесть, мы остановимся лишь на его главном таланте, а именно его умении ценить и уважать образованность и мудрость людей независимо от их языкового, культурного и религиозного различия. Его основным стремлением было принести мир и процветание в его очень сложной империи, в которой изначально господствовало мусульманское меньшинство, к которым относился и сам Акбар. И до него, и, к сожалению и после него, мусульманские завоеватели Индии всеми доступными средствами (чаще насилием) стремились распространять ислам среди покоренных ими язычников-индусов. И только Акбар решительно отошел от этой порочной практики. Его можно без сомнения назвать самым великим исламским правителем-гуманистом всех времен и народов. Но также и великим просветителем.

При Акбаре широко строились школы для простого населения, как для мусульман, так и для индуистов. В высших учебных заведениях впервые вводились такие предметы как история, математика, геометрия, медицина, межконфессиональная этика. Сам Акбар, покровительствуя наукам, архитекторам, поэтам и писателям всю жизнь собирал библиотеку из редких рукописей, в которой было около 30000 тысяч рукописей.

Наибольшую славу принесла ему религиозная реформа, целью которой было консолидировать правящую элиту независимо от вероисповедания. В 1582 году он провозглашает синтезированную религию Дин-и иллахи – «Божественную веру», в которой было перемешаны элементы всех основных религий Индостана. Главным постулатом «Дин-и иллахи» стал человеческий духовный разум, объединяющий всех людей Индии независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Сам Акбар в рамках новой демократической и полусветской религии выступал в роли некоего высшего духовного наставника, к тому же наделенного правами абсолютного самодержца. Цель этой «новой веры» была не устранить все господствующие религии и конфессии Индии, а попытаться найти между ними точки соприкосновения и тем самым, заложить основу прочного мира и процветания для всего населения его империи.

Продолжая веротерпимую и толерантную политику, Акбар отменил обременительный налог с «неверных» индусов – джизию. Им вводятся серия запретов на дискриминационные налоги, обычаи и практики. Например, запрет на налог на многочисленных индусских паломников; запрет продавать в рабство военнопленных; запрет детских браков. Наконец он объявляет незаконным самосожжение вдов (сати), что для того времени было безусловно актом гуманности.

Впервые в истории не только Индии, но и средневекового мира Акбар отказался делить религии на истинные и ложные, а людей – на «истинно верующих» и «неверных». Целью его государственной политики было объявлено благо не только мусульманам, а мир для всех подданных. «С самого начала, – писал Акбар иранскому шаху Аббасу I, – мы были настроены не принимать во внимание различия в религиозных доктринах и считать все народы слугами божьими. Следует заметить, что благодатью господней отмечены все религии, и необходимо приложить всевозможные усилия, чтобы достичь вечно цветущих садов мира для всех».

Акбар объявил в своих владениях полную свободу вероисповедания, отменил любую дискриминацию немусульман. Более того, при шахском дворе стали отмечаться на равных индусские и мусульманские праздники, а сам Акбар принимал участие в религиозных диспутах всех конфессий в специально построенном для этого «Доме молитв». В этом межконфессиональном «доме» в присутствии самого Акбара проводились открытые диспуты на богословские темы, в которых участвовали разнообразные мусульманские (сунниты, шииты, суфии), индуистские, буддийские, сикхские, христианские, иудейские и даже зороастрийские религиозные деятели и проповедники.

На эти диспуты съезжались не только религиозные деятели, но и многие ученые, и мыслители из разных уголков Востока. Акбар стремился приглашать в свою новую столицу Агру многих «диссидентов» – интеллектуалов, изгнанных из других стран, что превратило Индию при Акбаре в один из центров не только средневековой культуры, но и интеллектуальной свободы.

Безусловно, пример с Акбаром доказывает, что выдающиеся политические деятели, значительно опережавшие свое время, могли появляться, как и на более «продвинутом» (в области просвещения и технологиях) Западе, так и на традиционном и консервативном Востоке.

Другое дело, что социокультурной почвы для появления таких политических лидеров на Западе со временем будет больше, чем на Востоке. Для самого же Востока Акбар остается правителем и человеком, намного опередившим свое время. В чем конкретно? В плане практического отстаивания человеческого достоинства, интеллектуальной и духовной свободы. А также в плане гуманистического объединения людей независимо от их национальной, идеологической и религиозной принадлежности.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-01-10     Просмотров: 1475    

Можно также почитать из рубрики: Восток и Запад

Япония в средневековье.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Раннесредневековый Китай.

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Эдуард
Дата: 2015-01-11

С историей Востока знаком хуже и поэтому статью прочитал с интересом. Очень поучительна и главное современно рассказана деятельность шаха Акбара. Вот пример, когда мудрость толерантность правителя и его политика просвещения дают превосходный результат. Это надо помнить всем на Востоке, особенно мусульманском. Сегодня, когда там религиозная ненависть и террор ввергают страны в средневековую дикость. Аль-Каида, ИГИЛ, исламский терроризм во Франции, это все то, против чего когда-то выступал мудрый Акбар.

Автор: Амир
Дата: 2015-01-11

Просвещенный Акбар являлся далеким предком Тимура и Чингисхана. Но если жестокий Тимур что-то строил, то Чингис-хан только разрушал. Против него даже его старший сын Джучи выступил против, считая своего отца чересчур жестоким властелином, вплоть до безумия. Джучи любил ученых и тоже мог бы стать мудрым правителем, если бы не умер. Говорят, что его убили по приказу Чингис-хана, но это не доказано.

Автор: Александр
Дата: 2015-01-17

Акбар стоял в череде таких великих просветителей -правителей Востока как Чандрагупта, Ашока, Улугбек и др. которые использовали власть не для удовлетворения своих политических амбиций, а для распространения образования и научных знаний. К сожалению, такие достойные люди не часто становиться правителями государств, иначе история человечества могла бы развиваться совсем по другому сценарию.

Автор: Иван
Дата: 2015-01-18

Лучше всего когда великий завоеватель соединяет в себе черты просвещенного правителя. Такие сильные правители, как Александр Македонский, Акбар, Наполеон и даже Тимур достигают большего, чем слабые и просвещенные правители.

Автор: Андрей
Дата: 2015-01-23

Александр, а может быть нечасто потому, что достойных людей вообще достаточно мало?

Автор: Александр
Дата: 2015-01-23

Да, это так. Но особенно мало их среди властьпридержащих, как сказал классик "если бы народы знали какие мелкие и ничтожные личности управляют ими, они пришли бы в ужас." Поэтому, если достойные люди среди обычных людей встречаются редко, то среди правителей они встречаются еще реже. Видимо сам путь к власти редко предполагает образованность и интеллект высокого уровня, здесь требуются чаще всего совершенно другие качества, особенно в современной политике.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх