О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Сколько стоили России любовники Екатерины Второй?

Здесь не амуры порхают, а история делается…

(из книги В. Пикуля «Фаворит»).

Фавориты в России были всегда. И во времена правления первых царственных мужчин Романовых и во времена так называемых «Дворцовых переворотов» 1725-1762 гг., но особенно много было фаворитов у любвеобильной императрицы Екатерины II находившейся на троне целых 34 года.

В отличие от более слабых правителей (Екатерины I, Анны Иоанновны и т.д.) Екатерина была женщиной не только выдающегося ума, невероятной работоспособности (по словам А. Пушкина Екатерина была на троне «работником») но и человеком воли, которой нельзя было управлять, как кому-то вздумается.

Однако и при ней ее фавориты оказывали порой огромное влияние на государственное управление и в принятие важнейших государственных решений. Это собственно является обычной практикой существования всех автократических государств. Фавориты у нее тоже были разные. Одни, как Григорий Орлов (и особенно его брат Алексей), А. Безбородко, и особенно Г. Потемкин являлись деятельными и усердными помощниками императрицы в ее государственных делах и начинаниях, отличаясь недюжинными способностями.

Другие, такие как А. Васильчиков (о нем сама Екатерина была невысокого мнения), были либо вовсе бесполезные как ее государственные помощники, либо такие как П. Зубов, наносили прямой ущерб авторитету императорской власти в стране, занимаясь казнокрадством и административным произволом. К тому же действующие фавориты фактически содержались за счет государственной казны.

Кроме этого вокруг каждого нового фаворита (а их у Екатерины было по разным подсчетам до 30 человек) образовывалась плотный круг льстивых и нечистоплотных царедворцев-прилипал крутившихся возле каждого фаворита и надеявшихся поживиться деньгами, званиями и имениями.

Как уже говорилось, все расходы на содержание императорских фаворитов и фаворитов самих фаворитов (а такие были всегда) обходилось казне недешево. Насколько дорого вставали государственной казне фавориты царицы?

Например, капитан Григорий Орлов сразу же, как только Екатерина II воцарилась на престоле, получил от нее чин генерал-майора и 10 тысяч крепостных душ. Затем она одарила своего решительного и храброго (но без особых государственных способностей) любовника 1 миллионом рублей, в то время как весь годовой доход бюджета составлял в 60-х гг. XVIII в. около 20 миллионов рублей. В течении целых 12 лет (пока он был действующим любовником царицы) на Орлова посыпались щедрые материальные и статусные подарки и почести, как из рога изобилия: как-то деньги до 2 миллионов рублей, мраморный дворец, титул князя Римской империи, звание имперского сенатора и т.д.

Связь Орлова с Екатериной была самой длительной, что указывает не столько на постоянство императрицы (она таковой не была) а на ту огромную роль, которую Орлов сыграл в приходе к власти Екатерины в ходе дворцового переворота.

Во дворце и даже среди иностранных посланников складывались легенды о грубости и бесцеремонности Г. Орлова (есть свидетельства что граф не раз поколачивал саму «государыню - матушку») пользовавшегося своей бесконтрольной властью. Даже внебрачного сына от Орлова родила Екатерина - будущего графа Алексея Григорьевича Бобринского. И, тем не менее, смена фаворита, а фактически родственного его клана (всех братьев Орловых), произошла в 1772 г., когда сердце императрицы занял красивый корнет Александр Васильчиков, вскоре ставший владельцем целого состояния и десятков тысяч душ крепостных крестьян.

Это стало нормой развращенного екатерининского дворца с его кричащей роскошью, лестью и злоупотреблениями. Каждый новый фаворит получал всевозможные почести и награды исключительно из-за своей интимной близости с царственной особой, а не в силу других личностных качеств и способностей. Впрочем, были случаи, когда огромные расходы на содержание очередного фаворита частично компенсировались очевидной пользой приносимой на благо государства фаворитом. Григорий Потемкин это как раз тот случай.

В отличие от бесцветного Васильчикова, новый фаворит Григорий Потемкин обладал многими достоинствами помимо альковных. Сама Екатерина так отзывалась о нем: «Величайший, забавнейший и приятнейший чудак». Потемкин был блестящим администратором и умелым управленцем. Именно о нем самый известный поэт екатерининского времени Державин писал:

    «Одной рукой он в шахматы играет,
    другой рукою он народы покоряет.
    Одной ногой разит он друга и врага,
    другою топчет он вселенны берега».

Потемкин действительно много чего полезного сделал для страны. Довольно успешно командовал русской армией в русско-турецкой войне 1787-1791 гг.; построил Черноморский флот; непосредственно руководил заселением Крыма и Таврии; активно занимался перевооружением русской армии и флота. Зато и награжден был «матушкой» императрицей то же сполна.

Стал обладателем княжеского титула, миллионов рублей состояния, множества крепостных душ, построенного дворца… Современники и большинство историков считают что Потемкин фактически являлся соправителем государства того времени и был первым помощником царицы в проведении внешней и внутренней политики. Как считает биограф Потемкина Г. Соловейчик, Екатерина II даже сочеталась с графом Потемкиным тайным браком, на что указывают ряд любовных писем между ними, где Екатерина II именует Потёмкина своим «супругом» или «нежным мужем», а себя называет его «супругой». От такой тайной брачной связи между ними и родилась дочь, с характерной усеченной отцовской фамилией- Елизавета Григорьевна Темкина.

Однако когда царственная любовь к Потемкину вскоре закончилась, наступило время новых фаворитов. Интересно отметить также, что сам Потемкин, перестав быть официальным фаворитом, не переставал пользоваться своим огромным политическим влиянием и все благодаря своим способностям государственного деятеля, что всегда ценила неутомимая императрица Екатерина II.

При этом сам Потемкин внимательно отслеживал за «попаданием» в царскую постель новых любовников. Другими словами он открыто занимался сводничеством для самой императрицы. Отправляя на «альковную службу» царице всех своих подопечных красавцев-мужчин, Потемкин долгое время сохранял «при дворе» свое влияние. Так в царские фавориты Екатерине по протекции самого Потемкина попали Петр Завадовский, Семен Зорич, Иван Римский-Корсаков, Александр Ланской и ряд других «счастливцев».

Следует отметить, что смена их проходила не только из-за охлаждения к ним самой императрицы. Так своего любовника Ивана Римского-Корсакова Екатерина II (по свидетельству К. Массона) лично застала его на своей кровати державшим в своих объятиях ее фрейлину, графиню Брюс. Отставка любовника уязвленной императрицей была немедленной.

Однако долго без любви (по признанию самой Екатерины), а значит без новых фаворитов, стареющая, но «любострастная» царица быть не могла. Наступало новое увлечение, приходило звездное время нового претендента на ее сердце. Об этом узнавали все сразу же. Каждый новый фаворит привносил в жизнь царского двора свои личные привычки, вкусы, а также привычки и вкусы его многочисленного окружения. Наступала новая дворцовая круговерть.

Как было подсчитано современниками, подарки лишь 11 главным фаворитам Екатерины и расходы на их содержание составили 92 млн. 820 тысяч рублей (Н.И. Павленко), что в несколько раз превышало размер годовых расходов государственного бюджета той эпохи и было сопоставимо с суммой внешнего и внутреннего долга Российской империи, образовавшегося к концу её царствования.

Нарочитая роскошь, кутежи и казнокрадство царского двора и его царедворцев уже в то время служили пищей для острой критики современников недовольных правлением сластолюбивой и пожилой женщины.

Особенно жестко критиковал распутный образ жизни императрицы и ее двора историк и публицист того времени Михаил Щербатов. Главные обвинения Щербатова в адрес Екатерины II сводятся к следующему: «славолюбива», «любострастна», имела множество любовников. Про ее многочисленных фаворитов он пишет следующее: «каждый любовник, хотя уже и коротко их время было, каким-нибудь пороком за взятые миллионы одолжил Россию».

Собственно говоря, этим все сказано. Дорого, очень дорого встали России ее любовники. Но ведь и сама Екатерина II для России стала очень дорогой находкой. Это также следует учитывать, взвешивая на чаше весов все ее достоинства и недостатки.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-01-07     Просмотров: 6300    

Можно также почитать из рубрики: Петербургская Россия

Автор: Александр
Дата: 2015-01-07

Главная бедой в правление Екатерины II было даже не знаменитый фаворитизм императрицы, а ее всецелая и безоглядная опора на дворянство в годы своего правления и абсолютно необоснованное и уже не оправданное ничем, кроме желания потрафить ему, закрепощение крестьянства, что шло в разрез с общим направлением развития общества в ту эпоху, и это не смотря на все ее либеральные идеи и прожекты. Да уж, женщины остаются очень противоречивыми натурами, даже на престоле.

Автор: Колесникофф
Дата: 2015-01-09

Екатерина была редкой потаскухой и раздаривала русских крестьян-рабов своим многочисленным самцам. Но при этом она была на редкость хищной и ненасытной царицей, все время отбирающей у соседей территории и земли. Понятно почему в России ее возвеличивают. Но для Украины эта аморальная правительница принесла только одно горе. Она подавила остатки самостоятельности на левобережной Украине, распространила крепостное рабство на всей ее территории. Заграбастала всю правобережную часть украинской территории. Именно при ней и было установлено ненавистное московитское иго. В России никогда не поймут почему ее имя на Украине проклято.

Автор: Иван
Дата: 2015-01-15

Колесникоффу: "Замечательное" московитское "иго" при Екатерине 2 принесло Украине десятки новых городов и оборудованных портов, а вместе с ним и процветание территории самой украины.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх