К Столетнему юбилею Октября 1917.

Автор: Вячеслав Бакланов

О феодализме и «феодализмах» в Европе.

Автор: Вячеслав Бакланов

Как папа Римский Иннокентий IV короновал королевской короной русского князя Даниила Галицкого.

Мечты сбываются.
По сходной цене.
Владимир Колечицкий,
(российский журналист, писатель)

После грандиозного разгрома учиненного монголами стран Востока, Руси и Восточной Европы, возникла совершенно новая геополитическая ситуация в мире и на окраине католического мира, чем не преминул воспользоваться Ватикан во главе с Иннокентием IV. Папа Римский Иннокентий IV, одновременно пытался создать мощный оборонительный союз из христианских и ближневосточных правителей направленных против монголов, а также хотел распространить свет католической веры среди заблудших в православной ереси русских. Папские легаты с этой целью устремились на Ближний Восток, к мамлюкам, надеясь их привлечь к союзу против монголов. Направлено было посольство к могущественным монголам в Каракорум (во главе с Плано Карпини), для того чтобы выведать о их геополитических планах. И наконец, папские послы прибыли на Русь.

Вот только Александр Невский наотрез отказался рассматривать возможность объединенного крестового похода с Западом против монголов, в обмен на признание князем церковного главой папы римского. Как известно Александр заявил папским послам Гольду и Гементу в 1248 г.: «От вас учения не принимаем».

Другое дело южнорусский князь Даниил Галицкий, который давно был вовлечен в западноевропейские дела. Южнорусский князь в отличие от своего северного сородича вполне серьезно рассматривал для себя перспективу задружиться с католическим Западом, чтобы сбросить чуждую власть ордынских ханов. Однако и его отношения с Западом также не были облачными. Поляки и венгры неоднократно вторгались на территорию Галицко-Волынского княжества, но князь Даниил, будучи выдающимся полководцем, их, неизменно побеждал, также как громил на северо-западе шведов и немцев Александр Невский.

И все-таки близкое соседство с католическим Западом делало князя Даниила более восприимчивым к политике интеграции с Западом, чем по-ордынски настроенного Александра Невского. К тому же Даниил, например, мечтал посадить на австрийский герцогский престол своего сына Романа. Даниил повел тонкую игру. Князь не думал менять православие на католицизм у себя в княжестве, но в тоже время вступил в переговорный процесс с Ватиканом, так как рассчитывал на помощь Запада в борьбе с Ордой.

Даниил сам предложил папе встать под его защиту и покровительство, в обмен на совместный поход Запада и Руси против монголов. Святейший престол выразил согласие на коронационную «сделку» с русским князем. Иннокентий IV в свою очередь осознавал, что собрать крестоносное воинство против непобедимых монголов не удастся и предложил для начала русскому князю королевскую корону. Логика его была вполне ясна. Русский князь сначала купившись на королевскую корону от самого папы римского затем и должен обратиться в католицизм вместе со своими подданными. Однако это предложение вначале не удовлетворило князя. «Что мне с королевского венца? –объявил князь Даниил папскому послу. – Татары не перестанут причинять нам зло - так зачем мне принимать венец, если мне не дают помощь?»

Такая первоначально жесткая позиция Даниила возымело обратное действие со стороны Ватикана. Уже в 1253 году Иннокентий IV объявил крестовый поход против Орды, призвав к участию в нём сначала христиан Богемии, Моравии, Сербии и Померании, а затем и немецких рыцарей Прибалтики, и наконец, Литвы.

Однако это было не более чем пустой декларацией, за которой не последовало никаких действий. Поляки, венгры, немцы, чехи, сербы на своей шкуре прочувствовали последствия страшного разгрома учиненного монгольской конницей Батыя во время его похода в Европу в 1241-1242 гг. Они не спешили воевать с самой могущественной монгольской империей в мире.

Это осознавал и Даниил все более терявший надежду на помощь Запада. Тем не менее, он согласился принять королевскую корону от папы, торжественно короновавшись в Дорогичине «королем Руси». А что же дальше? Дальше его худшие опасения вскоре подтвердились. Даниил первоначально мужественно пытался противостоять Орде. Причем вначале он даже имел военный успех, отразив нападение на его владения ханского баскака Куремсы, и нанес ему в 1256-1257 гг. ряд поражений. Кстати это были самые первые победы русских над монголами доселе считавшимися непобедимыми.

Однако когда более сильное ордынское войско во главе с опытным военачальником Бурундая вторглось в его владения, то князь осознал всю тщету своего сопротивления и в 1258 г. Даниил полностью признал власть хана над собой. Напрасно Даниил взывал к помощи Запада и Ватикана. Но Ватикан оставался глух к помощи «православного еретика». Новый папа Александр IV был явно раздосадован упрямым русским князем ставшим «королем» с помощью Рима, за его отказ перейти в католицизм. Рассердившийся Рим пригрозил Даниилу крестовым походом. Впрочем, и на это мероприятие западные рыцари не откликнулись, слишком хорошо они усвоили «уроки» своих поражений, понесенные на Руси от Александра Невского и Даниила Галицкого.

Что в итоге? Обе стороны, и Рим и Даниил Галицкий, не достигли своих заветных планов в ходе их первоначальной обоюдной «коронованной сделки», с утверждением королевского сана русского князя. Галицко-Волынское княжество сохранило православную веру и не получив обещанной западной «помощи» признало власть «поганой Орды» над собой. Впрочем, единственным достижением этой сделки можно считать то, что Даниил Галицкий стал единственным из русских князей, кто обзавелся королевской короной и смог ее передать своим потомках. Однако больше никаких других дивидендов Даниил кроме этого символического приобретения так и не получил. Может быть, зря Даниил все это затеял, с королевской короной?

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-12-27     Просмотров: 3865    

Можно также почитать из рубрики: Древнерусская История

Автор: Иван
Дата: 2014-12-27

Резюмируем: Южнорусского князя Даниила Галицкого (территория будущей прозападной Украины) тянуло на Запад, в то время как Александра Невского (отца будущей самостоятельной России) Запад отталкивал. В итоге Ватикан-Запад кинул Даниила Галицкого, не оказав ему никакой помощи для обороны от монголов. Запад также кинет Украину сегодня.

Автор: Андрей
Дата: 2014-12-27

Вячеслав,статья написана очень хорошим языком,доступным даже для обывателя.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-12-28

Андрею: Верно, у меня рассчитано на самую широкую аудиторию, а не только на высоколобых профессиональных историков. Ставлю своей главной задачей просветительство, а также обсуждение острых тем.

Автор: Эдуард
Дата: 2014-12-28

В отличие от Александра Невского, который якшался с ордынскими татарами и подавлял народные восстания против их ига, Даниил Галицкий был настоящим европейцем. Он понимал, что только европейские ценности и союз с Европой сделают его княжество процветающим. Но Русь выбрала иную стратегию развития. Стратегию двухвекового подчинения Орде, азиатского деспотизма и подавления прав личности. Сегодня мы видим все тот же замкнутый круг. Стали страной изгоем среди цивилизованных и демократических стран и пытаемся дружить с азиатскими деспотиями.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-01-01

Эдуарду: Я больше согласен с Иваном. Не следует путать XXI век и век XIII. Тогда Европа вовсе не была цивилизованной и гуманистичной, как ныне. К тому же она была крайне слаба, раздроблена и ничем не могла помочь Руси. Если бы монголы не повернули в 1242 г. назад, они могли огнем и мечом пройти по всей Европе. Средневековые рыцари неоднократно оказывались беспомощными перед монгольской конницей. Даниила Галицкого долгое время разводили на пустые обещания со стороны Ватикана, впрочем, он и сам это понял. В тоже время я согласен с вами в том, что выбор Александра Невского не был лучшей стратегией в то время. Он мог бы, объединившись с Даниилом Галицким, другими князьями, Литвой и рядом западных стран попытаться свергнуть монгольское иго. Его стратегия подчинения Орде привела Русь к отставанию и экстенсивному развитию в рамках азиатской модели.

Автор: Александр
Дата: 2015-01-02

Вячеслав, предположим, даже если бы такой, абсолютно не реалистичный и не осуществимый проект объединения столь различных по своему характеру сил против Орды состоялся, то это была бы на этот раз последняя битва русских князей против ордынцев, которая бы закончилась полным разорением и гибелью русских земель, остатки которых тут же бы прихватили западные союзнички и русские повторили бы судьбу лужицких сербов в Германии, навсегда утратив свою идентичность. Возможно и Руси бы никакой уже не было. Как они "помогли" византийцам во время 4 Крестового похода мы прекрасно знаем. Вместо борьбы с сарацинами они разграбили крупнейший христианский город Европы и нанесли Византии такой удар от которого она так и не смогла больше оправиться. Кроме того, насколько я знаю на Западе православных еретиками не считали, схизматиками называли это да, еретиками нет. Вообще, твоя мысль о том, что западные католики хотели распространить "свет католической веры среди заблудших в православной ереси русских" по меньшей мере не корректна, а по сути оскорбительна для православных, которые как раз и несут свет истинной христианской веры в отличии от самих католиков.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-01-02

Александру: Очень спорный вопрос насчет окончательной гибели от монголов. Это больше к рассуждению об альтернативной истории, которой не было. Вопрос стоял о выборе наименьшего и наибольшего зла. Варварская Орда была большим злом для нашей высокой цивилизации. Весь последующий период развития это подтверждает. Мы были состоявшейся цивилизацией, и нам невозможно было бы навязать католицизм в случае союза с западнохристианским миром. Русских в десятки было намного больше лужицких сербов. Убежден, такой участи для русских не могло быть. Далее, на католическом Западе именовали нас и «схизматиками» и «еретиками». Православных я оскорблять и не пытался, так как сам крещен в православии. А выражение «свет католической веры среди заблудших в православной ереси русских», использовал в качестве иллюстрации о том, как на нас смотрели тогда католики.

Автор: Юрий
Дата: 2015-02-14

Половцы и кипчаки, как они различались? Ведь они тоже воевали с монголами?

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-02-15

Юрию:Половцы- (кипчаки как они себя называли) собирательное название кочевых тюркских племен, которых завоевали монголы на территории Казахстана, Поволжья, Северного Причерноморья. Половцы затем влились в монгольское войско Бату-хана (Батыя). Более того поскольку кипчаков было больше чем монголов, то именно монголы перемешавшись почти растворились в кипчакском этноплеменном море. Даже язык в Орде со временем стал тюркским. Интересно отметить, что много и русских князей вступали в династические браки с половцами. С половцами русские очень тесно взаимодействовали, не только воевали, но и дружили. Да, не стоит забывать про волжских болгар-мусульман из Волжской Булгарии. Именно они были дальними потомками казанских татар. В итоге волжские болгары вместе с кипчаками (половцами) влились в общемонгольское войско, и составили Орду, то есть все ее население.

Автор: Амир
Дата: 2015-02-20

В армии Чингизхана большинство воинов были тюрки - Волжские булгары, башкиры, кипчаки и тд.

Автор: Виктор
Дата: 2015-07-14

Даниил Галицкий был первым украинским князем, по своей внешней политике.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-07-14

Виктору. Первым, кто открыл преемственность Украины от Галицко-Волынского княжества, был историк, затем первый государственный деятель самостийной Украины Михаил Грушевский. Он считал, что украинство сначала зародилось в Галицко-Волынском княжестве. Затем через это княжество традиция украинской государственности перешло к Великому княжеству Литовскому. Потом оно пребывало в гетманстве, но с польским засильем. Дальше украинское гетманство попало под власть московской России. Москали как финно-угры и потому чужие украинцам, всегда подавляли их. Вывод один: создавать свое государство и не жить больше с москалями.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2016-05-01

На Украине считается, что именно монголы помешали Даниилу Галицкому в строительстве европейской «Великой Украины». Это конечно вымыслы. Но Даниил и вправду вел себя как современный политик: он стремился со всеми сдружиться и не хорохорился, когда нужно гнул спину. Даниил приносил оммаж венгерскому королю Белу (что означало формальную зависимость), от Папы корону принимал, Батыю поклонился и с ним кумыс пил. Да, еще он признавал в качестве старшего великого князя Ярослава Всеволодовича. И нашим и вашим. Умелый бвл политик.

Автор: Екатерина
Дата: 2017-02-26

отлично!

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх