О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

Россия между Востоком и Западом до 1917 года. (часть вторая)

История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
Ключевский Василий Осипович,
(видный русский историк)

Случай с Россией во взаимоотношениях с Западом в этот период характеризовался более сложной и противоречивой моделью взаимоотношений страны объявившей о своем великодержавии и равенстве с Западом, но при этом постоянно отстающим от него, «вечном ученике» с неизживаемым комплексом «великого неудачника». Так, если, добиться военного могущества равного сильнейшим европейским державам, России в период петербургской истории удалось, то добиться равной с Западом экономической и технологической мощи, нет.

Выбранная же во второй половине XIX века самодержавием модель государственно-капиталистической модернизации страны лишь укрепила сначала экономическую, а затем и политическую зависимость России от ведущих стран Запада. Впоследствии это сыграло свою гибельную роль, когда под нажимом западных союзников по Антанте Россия вступила в роковую для себя Первую мировую войну.

Причиной того что императорская Россия стала периферийной державой западной мир-экономики, следует искать в особенностях российской модернизации проводимой верховной властью не желавшей расставаться с полным контролем над бесправным обществом. Этим и объяснялись столь противоречивые результаты российской модернизации: успехи в административно-правовой и военно-технологической областях, при отсутствии видимых результатов в социально-экономическом базисе.

И это при том, что Россия, будучи связанная с Европой близостью географии и общей христианской культурой, встала на путь модернизации намного раньше своих азиатских соседей. Причины российского относительного «неуспеха» по сравнению с поистине титаническими усилиями верховной власти по пути западной модернизации кроятся как раз в ней самой. А именно в ее абсолютном недоверии к любой общественной самостоятельности, будь то это земства, суды и другие общественные объединения.

Скованное железным «обручем» всеохватывающего и все контролирующего государства российское общество не проявляло самостоятельного интереса к реформам. На пути широкой и массовой модернизации вставали поистине непреодолимые преграды: отсутствие широкого социального заказа на нее; сопротивление мощного слоя традиционализма с патриархальным мировоззрением в виде православной церкви, крестьянского большинства населения; сохранение основ вотчинно-государственной системы, подвергшейся лишь первому серьезному натиску.

Западная прививка и перекачивание западных культурных ценностей и рыночных институтов проходила с огромным трудом, при мощном сопротивлении не только традиционных социальных групп и восточных анклавов (Северный Кавказ и Средняя Азия), но и российского чиновничества, которое не желало расставаться с укоренившейся в стране традицией, власти-собственности. Сама по себе, избранная выборочно-фрагментарная модернизация страны, руководимая архаичным политическим режимом, не привела к полноценному переходу к капиталистической формации.

В результате сформированный к началу XX века российский капитализм, опутанный множеством докапиталистических укладов и отношений, лишь частично носил в себе черты классического капитализма свободной конкуренции, сохраняя при этом все родовые черты капитализма восточного типа (бюрократического капитализма). Отсутствие независимой от государства буржуазии и слабое ее классовое сознание, наряду с утратившей чувство реальности патриархальным российским самодержавием явились одной из главных факторов крушения Российской империи в 1917 году.

Автор: Бакланов В.И.     Дата: 2013-12-22     Просмотров: 1382    

Можно также почитать из рубрики: Петербургская Россия

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-10

"Западная прививка и перекачивание западных культурных ценностей и рыночных институтов проходила с огромным трудом, при мощном сопротивлении" Вот это справедливое высказывание автора. Насиловали свою страну цари, начиная с Петра 1 по указкам Запада. А что в итоге получили? 1917 год. Когда всю романовско-масонскую чужеземную шайку в сливной бачок.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-07-28

У вас, буквальная трактовка романовской России евразийцами,-русскими эмигрантами в 20-30-е годы XX века.

Автор: Алексей
Дата: 2014-10-05

Спасение России выдающийся русский философ К. Леонтьев видел в следовании византизму, который в государственной организации есть не что иное, как самодержавие, в религии-Православное христианство, в нравственном смысле-антитеза идее всеобщего равенства и всеобъемлющей свободы, чем гордился Запад. Отказ от византизма и переход к конституционной монархии и извращение духа Православия погубили Россию. Вот что следует всем помнить.

Автор: Россиянин
Дата: 2016-11-17

Надо учитывать тот факт, что с Востока в Россию никогда не наступали вражеские армии. Про монголов не в счет. Слишком было давно. Зато с Запада на Россию шли натиском- шведы, поляки, французы и немцы. Сама же Россия все время нападала на Восток. Пример- Кавказ и Средняя Азия. Затем полезла в Китай. Вывод: Восток всегда для России был добрым соседом, а Запад- врагом.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх