О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов

О глобализационных вызовах этнонациональным идентичностям в современном мире на рубеже XX - XXI вв.

«Кто мы такие?» «Откуда мы?» и «Кто не с нами?».
С. Хантингтон,
(американский политолог)

Явственно обозначившаяся в последней трети XX в. под влиянием развития глобального капитализма совокупность многосторонних процессов взаимозависимости и унификации в научно-технологической, социальной, политической и духовно-культурной сферах, получила широко распространенное название глобализации.

Невиданная в истории человеческих обществ интенсивность глобализационных процессов смешения культурных форм, ценностей, политических, экономических и социальных норм и стратегий жизненного поведения не только нарушила привычный ритм бытия обществ, но и заставила их все без исключения приспосабливаться к стремительно формирующемуся глобальному рынку коллективных идентичностей.

Тяжелее всего пришлось приспосабливаться обществам традиционного типа (особенно на Востоке), для которых нарушение прежних форм индивидуальных и коллективных идентичностей воспринималось как «смерть Бога» и потеря Смысла жизни. Ведь жить в традиционном обществе, хотя и было нелегко, но психологически комфортно, главное предсказуемо. Если строго соблюдать все нормы и правила такого общества. И тогда сородичи, соплеменники, члены твоей религиозной общины всегда придут к тебе в трудную минуту.

Но даже западным капиталистическим обществам инновационного типа оказалось непросто угнаться за стремительно набирающим скорость влиянием разнообразных глобальных потоков (информации, услуг, товаров, людей чужой культуры и т.д.) на их, казалось бы, привычные формы социального и индивидуального самоопределения. Слишком быстро менялась обстановка их жизни, и значит все труднее было людям сохранять целостность собственного мира, планировать профессиональную и собственную жизнь, сохранять лояльность к прежним социальным общностям и коллективам.

Следует отметить, что сам процесс поиска и обретения социальной самоидентификации играет основную роль в формировании мотивации деятельности людей, отдельных обществ, для решения всех общественных задач и стабильного развитии любого государства-общества. По мнению ряда отечественных исследователей (И. Семененко, В. Лапкина, В. Пантина), в случае, когда такая идентичность начинает деградировать, наблюдается кризис любого социального образования, будь то семья, профессиональное сообщество, политическая партия или государство.

Любые крупные изменения в социальной идентичности и ее составляющих, с одной стороны, являются следствием экономических, политических и культурных перемен, а с другой – сами приводят к значимым общественным трансформациям. А изменения в эпоху глобализации, порожденные формированием всемирного капиталистического рынка (после распада советского блока с СССР) с миром господствующих в нем корпораций, действительно оказались чересчур масштабными и радикальными.

«1990-е годы, – как утверждал Самуил Хантингтон, – увидели вспышку глобального кризиса идентичности. Почти везде, куда ни посмотри, люди спрашивали себя: «Кто мы такие?» «Откуда мы?» и «Кто не с нами?». Эти вопросы были центральными не только для народов, пытающихся построить новые национальные государства, как в бывшей Югославии, но и для многих других. В середине 90-х среди стран, где активно обсуждались вопросы центральной идентичности, были Алжир, Канада, Китай, Германия, Великобритания, Индия, Иран, Япония, Мексика, Марокко, Россия, ЮАР, Сирия, Тунис, Турция, Украина и Соединенные Штаты». С точки зрения С. Хантингтона, глобальный кризис идентичности совпал по времени с окончанием «холодной войны» и началом поистине революционного этапа в мировой истории, получившего название глобализационного.

Впрочем, глобализацию конца XX в. не следует считать абсолютно новым явлением в истории человечества. Можно вспомнить и впечатляющую (для современников) колониальную глобализацию мира Западом на рубеже XIX–XX вв. Другое дело, что новую глобализацию (после победы капитализма над миром «реального социализма») отличал еще больший масштаб и, самое главное, в ней господствовали не военно-политические формы и рычаги, а экономические и духовно-культурные. Но и в ней также лидирует Запад (хотя и не так уже явно) и во многом определяет правила «игры в глобализацию», во всяком случае, в первые десятилетия нового XXI столетия.

Причем лидерство Запада в многосторонних глобализационных процессах и степень его участия в них определяется его (Запада) первенством в мировом стадиальном историческом процессе перехода обществ от традиционно-аграрного типа к городскому, светскому и индустриальному. Сам переход на Западе от преимущественно локально-региональной эпохи всемирной истории раннего и зрелого Модерна к современному глобализационному состоянию позднего Модерна и формирования культуры Постмодерна (с ее виртуальным миром Интернета, предпочтением интересов и прав личности интересам прав группы и общества) в итоге и привел к самому масштабному в его истории кризису идентичности как на индивидуальном, этническом, страновом, так и на межрегиональном уровнях.

Поскольку связанность (во всех сферах жизнедеятельности) Запада со всем миром в период новой глобализации на порядок выше, а глобализационные потоки (людей, капиталов, услуг, информации, жизненных правил и норм) интенсивнее, то и кризис коллективных идентичностей на государственном уровне уже носит одновременный и глобальный характер. Проблема идентичности отныне становится одной из коренных проблем любой культуры, любого народа и государства, причем особенно тех, кто наиболее вовлечен в разнообразные глобальные потоки и процессы.

В период глобальных и радикальных трансформаций, переживаемых людьми в современном мире, особую актуальность для индивида, общества, цивилизации приобретают ответы на вопросы: «Кто я?» или «Кто мы?». А еще: как нам относится «к чужим»? И ответить на эти вопросы в современных обществах Востока, Запада и России, где происходят непрерывные и столь быстрые изменения, крайне сложно. Люди, не успев свыкнуться с одной социальной ролью и коллективной идентичностью, вынуждены уже «примерять» к себе другие индивидуальные и групповые самоидентификации. Постоянно сталкиваясь с культурно «чужими» - кто –то испытывает вначале культурный шок, кто-то даже и ненависть, а кто-то с интересом открывает для себя мир «другого».

Это происходит во многом под влиянием «облучения» новыми культурными нормами, смыслами и взаимодействиями с новыми общественными группами. Например, пришлыми культурами мигрантов из традиционных обществ Третьего мира и коренными гражданами Европы, живущих по высоким жизненным стандартам Первого мира. Первые (мигранты) приносят туда и свои ценности и в свою очередь, сами облучаются чужой культурой. Так на Западе (особенно в крупных городах) возникают новые конгломератные сообщества, порой находящиеся между собой в конфликтных отношениях: из традиционных мигрантов Африки, Азии, и постиндустриальной, постмодерновой культуры высокоразвитого Запада. Но и канадцы, американцы и европейцы - сами оказываются под мощным воздействием виртуального мира Интернета- размывающего все их старые идентичности.

Новые идентичности, как молодые побеги, прорастают сквозь «старые», не успевшие «отцвести», идентичности. При этом «вчерашние» идентичности не уходят совсем из индивидуальной и групповой памяти людей и обществ, они лишь вытесняются и «наслаиваются» на новые, приобретенные. В результате, получается, по выражению политолога С. Кортунова «слоеный пирог» разнообразных идентичностей. Этот «слоеный пирог» многообразных и порой конфликтующих идентичностей существует по факту во всех крупных странах Запада, России (в основном в Москве и Петербурге) и даже в ряде страна Востока- там где есть многокультурные общины.

В период глобализации особенным трансформациям подвергаются и национальные идентичности всех государств, как Запада, так и Востока. Как известно, глобализация сопровождается одновременным и крайне противоречивым процессом симбиоза разновекторных тенденций: с одной стороны, всеобщей универсализаций и интеграцией обществ, с другой стороны, так называемой «локализацией», т.е. раздроблением и размельчением обществ. Поэтому один вызов для национальной идентичности будет исходить от действия глобальных и региональных институтов и «интегрий» (например, европейская интеграция или арабская «солидарность»), которые своими объединительными процессами подрывают национальный суверенитет и связанную с ним национальную идентичность.

А другой вызов нации-государству бросают всякого рода дезинтеграционные процессы в современном мире: этнический, религиозно-общинный и родо-племенной сепаратизм- в странах Африки, Азии, но даже и Европы. Последние также подрывает национальные общности и связанные с ней более или менее устойчивые национальные идентичности. Причем, чаще всего появление агрессивной общинно-племенной ксенофобии (в бедных и традиционных странах, так и ксенофобии против мигрантов в странах Европы), вплоть до экстремизма и терроризма, также является следствием процессов глобализации, с ее неизбежными перемещениями людей из разных культур, религий в другие страны.

В результате всех этих противоречивых процессов наблюдается формирование великого множеств, конкурирующих между собой идентичностей: как религиозных («я мусульманин», «я христианин»), так и этнических (я русский), национальных (я американец) и даже вымышленных. Последние есть порождение массовой информационной культуры. В этом не было бы ничего плохого, если бы утрата единых национально-государственных идентичностей и связанного с ними чувства национального самосознания не приводила к разрушению наций-государств и к чудовищным социальным катаклизмам, связанным с распадами этих государств.

Ведь, несмотря на все призывы космополитических ультра-глобалистов и рыночных фундаменталистов с одной стороны и религиозных и этнических фундаменталистов с другой стороны устранить современное национальное государство как не отвечающее духу современности не удалось. Причем, даже несмотря на большую, чем раньше мешанину языков, культур, трудовых миграций и культурно-информационного глобализма.

Важным фактом также является то, что пока только в национальном государстве, своем «национальном доме» и ни в каком ином, его граждане имеют возможности для более или менее полноценного удовлетворения своих потребностей. Поэтому любой подрыв национального государства, от кого бы он ни исходил: от «прогрессивных» рыночников-"либералов» или «ретроградов» религиозных фундаменталистов, как показывает современная история, всегда сопровождается огромными человеческими жертвами и большими социальными и материальными потерями, когда общества оказываются отброшенными назад.

И напротив, сохранение устойчивых наций-государств, с четким национально-государственным самоопределением, с твердой опорой на национальные идентификационные коды и программы открывают возможность проводить собственный внутренний и внешнеполитический курс в мировых делах, основанный на глубоко осознанных и четко сформулированных интересах всего общества и достигать поставленных целей. Современные глобализационные процессы с одной стороны и размывают этнонациональные идентичности, а с другой, укрепляют те из них, которые смогли адаптироваться к глобализации (Китай, Индия, крупные исламские страны и т.д.). И смогли при этом, не утратить свое этнокультурное лицо. России, на мой взгляд, здесь боятся тоже нечего. У нее мощный и плодотворный историко-культурный код, укорененные этнонациональные традиции. Которые и выживут, и одновременно обновятся и только окрепнут, в ходе любых глобализационных вызовов.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-08-11     Просмотров: 2608    

Можно также почитать из рубрики: Многообразие идентичностей

О названии «Украина» и «украинцы».

Автор: Вячеслав Бакланов.

Автор: Алексей
Дата: 2014-08-13

Глобализация есть всеобщий вирус занесенный атеистами и либералами-космополитами. Утрата традиций и смешение народов и религий, это строительство новой Вавилонской башни, которая рано или поздно рухнет. Рано или поздно, все вернется на круги своя. А именно к своей вере и традиции. Начали строительство нового Вавилона европейцы, затем американцы. Они сначала стали отрицать Веру и Церковь, затем Монархию и пришли к атеистической республике. Смешение вер, полов, утрата традиций; все это признаки надвигающегося Апокалипса. Впереди великая битва с царством Зверя, в виде глобализации.

Автор: Виктор
Дата: 2014-08-15

Алексею: Не так опасны космополиты, сколько религиозные фанатики-фундаменталисты. Была бы их воля, они бы весь мир, который им не нравится взорвали бы.

Автор: Андрей
Дата: 2014-08-16

излишний фанатизм вообще до добра не доводит.

Автор: Юрий
Дата: 2014-08-28

Глобализация не враг России. Она дает нам возможность умно распорядится нашим богатством.

Автор: Александр
Дата: 2014-09-16

За нас им уже распорядились

Автор: Алексей
Дата: 2014-09-21

Глобализация это просто красивое слово, скрывающее неудобную правду. А правда заключается в том в мире господствует мировое сионистское правительство толстосумов-олигархов с главным центром в США и запасным центром в Израиле. Это настоящая олигархическая мафия, которые контролируют весь мир через информационные ресурсы, финансовые институты (МВФ, ВБ, ВТО) и ТНК. Наши власти связанные с ними тысячами разных связей, в основном финансового характера, иногда с ними спорят, но все равно платят им дань, выкачивая природные богатства страны, в обмен на спокойную и безбедную жизнь.

Автор: Эдуард
Дата: 2014-09-30

Англосаксонская модель предполагает глобализацию как глобальную демократию и как один мировой рынок, не имеющий таможен и границ. По сути дела, это означает полное господство промышленного и финансового капитала. Глобализация ведет к еще одному болезненному последствию. Она делает ненужной национальную идею, подрывает основы национальной идентичности.Современная глобализация по всем направлениям противостоит русской соборности в любом ее понимании. Это очень конкретная идеология, имеющая четкие политические, экономические и социальные тренды. Англосаксонская глобальность направлена на создание однополярного мира, в котором все живут по схожим правилам. По большому счету это общемировые Соединенные Штаты или Евросоюз, причем открытый для всех. Однако на сегодня – это то, что действительно можно осуществить, в отличие от русской идеи соборного и православного мира. На данном историческом этапе ее реализация даже не просматривается.Курс на самоизоляцию,на отказ войти в открытый глобализированный мир, это сублимация комплекса национальной неполноценности – лишь еще глубже погружает Россию в историческую стагнацию.

Автор: Иван
Дата: 2014-10-08

По словам Зигмунда Баумана, в настоящее время можно выделить 2 основных социально-антропологических типа: туристов и бродяг. Турист путешествует по доброй воле, бродяга вынужден сниматься с места, его заставляют перемещаться определенные обстоятельства. Ни у того, ни у другого уже нет Родины, первый действительно является гражданином ира, второй скорее лицом без мирового гражданства. Жак Аттали считал, что в будущем большая часть человечества превратится в кочевников, перемещающихся по всему миру.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-10-08

Следует помнить, что космополитизм порожден мировым (глобальным) капитализмом и наиболее соответствует ему.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-10-12

Глобализация приносит не только полезные и комфортные для человека вещи, но и ЭБОЛУ!

Автор: Лоб
Дата: 2014-10-19

Космополиты - выродки и негодяи.Космополиты путают национализм с нацизмом, взращенном на шовинизме,иудаизме и гитлеризме.Космополиты и нацисты это две крайности,а крайности это и есть тупость и ложь ,порожденная вырождением,комплексом неполноценности, ущемленности приводящей к подлости и преступлению .Космополиты разрушают институт семьи,как основы государственности.Семья,дом, улица, город, деревня, страна,- РОДИНА и Культура -основа государственности. Космополитизм приводит к предательству Родины, народа.Весь либерализм построен на отрицании народа и государства и такие понятия, как "свобода","демократия","либерализм"- могут быть взяты в кавычки."Свобода"педерастии, педофилии, наркотикам, грабежу РУССКОГО НАРОДА.Принципы ООН строятся на национальном признаке.Россия член Совета безопасности ООН и обязана соблюдать положения этой организации. Уже тысячу лет идет геноцид РУССКОГО НАРОДА.Кровью , обманом и предательством навязали РУССКОМУ НАРОДУ иудо-христианство с помощью иудея Владимира и столько лет стараются превратить свободный РУССКИЙ НАРОД , живший в БОГОДЕРЖАВИИ,СВОБОДЕ ВЫБОРА И ВОЛЕ в рабов иудейского Господина и сионизма.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх