Брежневский «закат» СССР в 1976-1982 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.
  • Главная >>
  • Геополитика >>
  • Об исторических претензиях Китая к России и о других трениях между двумя державами.

Об исторических претензиях Китая к России и о других трениях между двумя державами.

Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим.
Мао Цзэдун,
(китайский политический деятель)

Несмотря на взаимный формат «стратегического партнерства» между Россией и Китаем существует ряд исторических претензий и трений, которые в будущем могут сыграть неблагоприятную роль во взаимоотношениях между двумя державами.

Какие претензии есть у китайцев к России?

Китайцы считают, что дореволюционная Россия (особенно исторические претензии китайцев предъявляются к царской России) и СССР, наряду с западными державами и Японией, являлись экспансионистскими и милитаристскими державами, которые неоднократно, используя силу, «обижали» своих восточных соседей и, в первую очередь Китай, захватывая у него территории.

И даже сегодня, несмотря на урегулированный в 2004 году пограничный спор, на китайских неофициальных сайтах публикуются националистические статьи, доказывающие, что «русские и по сей день владеют отобранной в прошлом у китайцев территорией и что следует ее при удобном случае отобрать обратно».

В китайских учебниках истории указывается, что даже Западная Сибирь по Томскую область включительно – временно утраченные китайские территории. А в книжных магазинах КНР продаются географические карты-пособия для школьников, в которых показаны российские территории (включая Приморье, о-в Сахалин, весь Дальний Восток, Восточную Сибирь) как якобы принадлежавшие Китаю еще со времен первой династии Цинь в III в. до н.э. Все это не может не вызывать беспокойство у более слабой России на фоне безудержного роста Китая.

Как пишет американский политолог Параг Ханна: «Нигде в мире не найти другого примера, когда страна с вымирающим населением (Россия) так провокационно соседствовала бы с перенаселенным государством (КНР)». Но еще большей неосмотрительной «провокацией» (со стороны России) можно назвать то, что Россия продолжает усиленно вооружать Китай, продавая ему крупные партии современного оружия, способствуя, таким образом, превращению Китая в крупнейшую военную державу буквально вблизи своих пустеющих территорий.

Китайцы не могут забыть эпоху «150 лет стыда и унижений», когда в конце XIX века Россия совместно с Англией, Францией, Германией, Японией и США фактически поделили между собой территорию Китая, по сферам влияния и даже участвовала в подавлении китайского национального восстания ихэтуаней (боксеров) направленного против чужеземного империалистического господства.

Вот поэтому русских военных (в том числе и защитников Порт-Артура), похороненных на территории Китая в годы Русско-японской войны 1904–1905 гг., воспринимают как иностранных оккупантов. Зато советские военные, погибшие в годы Второй мировой войны с Японией в 1945 г., воспринимаются в Китае как освободители от японского ига.

Интересно, что Китай в территориальном споре между Россией и Японией не всегда последователен в отстаивании российской юрисдикции. Так, Китай де-факто занимает прояпонскую позицию в вопросе о принадлежности Южных Курил, считая эти острова оккупированные СССР у Японии в 1945 году.

В Центральной Азии Китай для России выступает в качестве опасного для нее соперника за богатые ресурсы этого региона. Например, в ШОС, где, несмотря на то, что Россия и Китай являются двумя ее лидерами и главными спонсорами, они же являются и главными конкурентами в этой организации. Россия как более слабая в экономическом плане имеет все основания опасаться установления китайской гегемонии не только в организации ШОС, но и во всем регионе Центральной Азии.

Тем не менее, несмотря на китайскую геоэкономическую опасность со стороны Китая, Россия вынуждена взаимодействовать в ЦА с китайским драконом. И главная причина этого конкурирующего взаимодействия и даже тандема (Россия – Китай) заключается в попытке этих стран сообща противостоять усилению здесь военно-политического западного влияния и особенно США, в то время как поодиночке пытаться конкурировать с Западом за сферу влияния в ЦА не получается ни у России, ни у Китая.

Пекин соблюдает осторожность в крымском вопросе. Так Пекин, выступая против давления Запада на Россию, в то же время из-за внутреннего сепаратизма Тибета и уйгуров, а также нерешенной тайваньской проблемы не поддерживает присоединение Крыма к России.

Существуют и некоторые проблемы в российско-китайских культурных отношениях и человеческих контактах. В отечественных СМИ публикуются материалы, которые в крайне неприглядном свете выставляют китайцев – на темы китайской преступности: расписываются различные истории, связанные с китайскими торговцами-мафиози, браконьерами, захватом в КНР российских коммерсантов в заложники, контрабандой. Допускаются, в том числе и на телевидении, откровенно расистские высказывания.

В свою очередь, китайцы болезненно реагируют на неприязненное отношение к себе со стороны российских местных властей, правоохранительных органов и экстремистки настроенной молодежи. В его основе, заявляет в беседе с русским репортером один китайский профессор, лежат «великорусский шовинизм, расизм, агрессивность, высокомерное отношение к иным культурам, нетерпимость к другим народам».

Несмотря на то, что в целом довольно хорошие отношения с Китаем, российская сторона в этих отношениях чувствует свою неуверенность и слабость. Даже на фоне бодрых заявлений российских политиков о том, что России не следует бояться Китая. Но факты – упрямая вещь. Происходит «обезлюдивание» Дальнего Востока и все большая сырьевая зависимость от Китая.

Если в российском товарообороте с Китаем преобладает необработанное сырье, то Китай поставляет России готовую промышленную продукцию. И такая негативная для России (в прошлом промышленной державы) структура в товарообороте между двумя странами в последние годы только возрастает, несмотря на все громогласные заявления российских руководителей о намерении ее изменить. Фактически на сегодня Россия для экономически более могущественного Китая выступает в качестве аграрно-сырьевого придатка.

Отсюда Россию, как более слабую страну должно волновать будущее российско-китайских отношений, особенно когда Китай может стать второй сверхдержавой мира. Если спрогнозировать, что с усилением Китая распространенные там шовинистические и великодержавные амбиции настроения будут расти и все более получать распространение, то Китай может стать весьма опасным для России.

А если так случится и китайская гегемония сменит со временем американскую, то не покажется ли нам тогда прошедший американский гегемон «истинным джентльменом» по сравнению с возможным будущим китайским гегемоном? И поэтому, как бы нам всем ни хотелось бы в это верить, но просчитывать такой вариант событий все же необходимо.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-04-01     Просмотров: 27792    

Можно также почитать из рубрики: Геополитика

Автор: Александр
Дата: 2014-04-18

Не могу согласиться с автором. Китай, за всю свою историю крайне редко выходил за пределы национальных границ, присоединяя к себе разве что пустующие окрестные территории с примитивными традиционными сообществами. Нет никаких признаков того , что он и в будущем собирается осуществлять экспансионистскую политику вообще, или тем более вести враждебную политику по отношению к России. Это не более чем химера и досужие домыслы. Не значительные пограничные инциденты не в счет, они бываю даже с братскими народами. А вот Запад такую политику вел постоянно, настойчиво и целенаправленно, причем на протяжении столетий. Китай же, в отличие от него, никогда не стремился разрушить Россию или ослабить ее. Экономики России и Китая дополняют друг друга, как США и Канады. Ну, а на случай осложнений у России есть полный арсенал ядерного оружия. Так, что не стоить пугать какими-то фантастическими прогнозами.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2014-04-18

Александр, я бы напомнил вам, что мы сталкивались с китайцами на поле брани в конце XVII века, тогда империалистический Китай Цинов пытался захватить русскую крепость Албазин. У них не получилось, но мы тогда отступили от левого берега Амура. Цины снова давили и в 1727-1728 гг. было подписано еще два соглашения – Буринский и Кяхтинский договор, которые вновь подтвердили сделанные ранее территориальные уступки со стороны России в пользу Китая. Китай в XVIII веке захватил процветающие города Восточного Туркестана, Монголию, Тибет. Маньчжуро-китайские завоевательные походы в то время следовали в Непал, Бирму, Вьетнам, Корею и против кочевников джунгар. Джунгаров они почти полностью истребили, мы до конца XVIII века из-за нашей слабости на востоке империи все время уступали Китаю. СССР маоистский Китай и вовсе ненавидел, даманский инцидент в 1969 году произошел по вине Пекина. А в Афганистане они против нас вооружали и обучали афганских моджахедов. Мы сейчас Китаю очень нужны для совместного противодействия Америке, но лишь пока Китай не поднялся. Кстати, нам выгодно военное присутствие США в Тихом океане в противовес возрастающему Китаю. Именно США не даст Китаю лет через 30-40 проглотить у нас Сибирь и Дальний Восток. Поскольку тогда Китай станет непобедимым. Нам следует вести осторожную игру на противоречиях двух мировых держав.

Автор: Александр
Дата: 2014-04-21

Китай, просто заботится о своих национальных интересах, и нам тоже нужно действовать также. И договориться с китайцами всегда было можно, чаще всего в истории так и получалось. А вот с Западом так не выходило, он последователен в своих стремлениях разрушить российское общество и государство, подтверждении этому в истории масса, они общеизвестны так, что приводить не буду. Что касается США то просто наивно говорить что они будут помогать России, для них Россия цель номер один, Китай следующий на очереди.

Автор: Капитан
Дата: 2014-07-03

Александр, китайцев по определению больше чем американцев, русских и европейцев. А это значит что азиаты вскоре захватят все мировое пространство, а всех европейцев, американцев, русских китаизируют.

Автор: Георг
Дата: 2014-10-20

Китай сегодня это однопартийная диктатура, государственная подчиненность СМИ и судебной системы, сращение правящей компартии и большого бизнеса, оголтелая патриотическая пропаганда в образовании. Это все как в России. Их экономика более успешна (да и то, не на душу огромного населения), но не об этом ведь речь. Речь о системе ценностей, "культурном коде". Это не западные ценности, рожденные эпохой Просвещения. Это конфуцианско-коммунистический рай, где начальство позволяет торговать.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-01-31

В Китае ретивые экспансионисты претендуют на весь Дальний Восток, включая города Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, весь амуро-уссурийский речной бассейн. И наконец, на остров Сахалин, по китайски Куэдао. Отмечу, что маньчжурская династия Цин считала, что Куэдао (Сахалин) входил в китайскую имперскую зону. Но там никогда не было китайских военных, в отличие от японцев.

Автор: Вячеслав Бакланов
Дата: 2015-01-31

Для Китая современная Россия представляется чудесным рыцарем-альтруистом. Мы ценой подрыва своей экономики взламываем всю однополярную американоцентричную мировую систему и тем самым дарим Китаю возможность беспроблемно стать сверхдержавой, не испытывая чудовищного давления со стороны США, занятых укрощением России. Мы таскаем для китайцев каштаны из огня. Но, как и чем отблагодарят они нас потом, вот вопрос? Китайцы никогда не были альтруистами. Наше будущее выйти из под западного политического и экономического протектората и попасть под китайский. Исходя из принципиальных различий наших культур, это не есть хорошо, как минимум.

Автор: Анатея
Дата: 2016-06-03

"и и чжи и" - "врагом порази врага" (излюбленная поговорка китайских дельцов) С китайцами намного легче балансировать, если не забывать, и если не переведутся у нас мужи вроде Невельского и Муравьёва-Амурского. Как я поняла из книги "Амур-Батюшка", китайцы не испытывали большой симпатии к маньчжурам и каким-то образом отделяли одну кровь от другой. Отдельно вопрос, конечно, мною не изучен, но думается, что и внутри китайской общности существуют свои национальные "водоразделы".

Поделись с друзьями:

Добавить комментарии:

сумма


; Наверх