О силе и бессилии путинизма.

Автор: Вячеслав Бакланов

Модернизация в теории и практике.

Автор: Вячеслав Бакланов
  • Главная >>
  • Многообразие идентичностей

Какие политические, социокультурные, религиозные идентичности существуют на Западе, Востоке, России и в целом в мире? Как они сталкиваются друг с другом, пересекаются и как взаимодействуют в современном мире? Об этом и о многом другом будет идти речь.

Восток как Другой в западных образах европейцев в XV-XVIII вв.

С точки зрения имагологии конструирование чужого образа является процессом самопознания, самосознания и установления собственной культурной идентичности. За свою очень длительную историю, европейцы, со времен принятия христианства осознавая свое внутреннее единство, в тоже время постоянно формировали образы тех стран, народов и культур, которые оказывали на них огромное влияние. Кто был для них, в первую очередь, цивилизационно-культурным антиподом. В XV-XVIII вв. в глазах западноевропейцев таковыми являлись мусульманская Османская империя и православная Московская Россия.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2019-02-12     Просмотров: 830    

О названии «Украина» и «украинцы».

Несмотря на усиленные попытки современных украинских «исследователей» и политиков «найти» украинскую государственность еще во времена Киевской Руси, и уже с князя Владимира, Ярослава Мудрого вести отсчет «Древней Украины» и «древнеукраинцев», сами подобные «открытия» у серьезных исследователей способны вызывать лишь гомерический смех.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-01-05     Просмотров: 1618    

Об эволюции идентичностей в постсоветской России.

Крах мирового социалистического и советского цивилизационных проектов привел к разрушению старой советской идентичности, и к попыткам власти и новой «демократической» элиты выработать новую идентификационную модель для страны на основе вхождения в «Большой Запад» (США, Япония и ЕС) и на базе самой масштабной за всю историю страны «перекачки» западных и европейских ценностей. Запад вновь (причем даже в больших масштабах), как и во времена дореволюционной России, стал для всего населения страны, как и элиты, так и простых масс (пример редкого единодушия в то время) моделью для подражания во всем, от быта, до идеологии.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-09-28     Просмотров: 2596    

Об антизападнической идентичности и образах Запада в СССР.

Советский период развития России, с одной стороны, сопровождался полным выпадением из западного цивилизационного и геополитического пространства. Прозападный слой, с присущей ему западным мировидением и идентификацией, был либо уничтожен, либо эмигрировал из страны. Новая, уже почвенная элита, с предубеждением относившаяся к Западу (неслучайно в 30-е гг. репрессировали в первую очередь тех большевиков, которые долгое время жили в эмиграции на Западе) попыталась создать свой мировой геополитический центр, противостоящий Западу, и новую советскую цивилизацию с ее уникальной социально-идеологической идентификацией – «Гомо Советикус». «Советская Россия из «отсталой» страны превращалась в «передовую» (О. Ю. Малинова).

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-09-12     Просмотров: 1784    

Запад как «Другой» в идентификационной карте монархической России.

Национально-государственная идентичность, как и идентичность любого народа, раз и навсегда не задана, она исторична и зависит во многом от того, какие общекультурные и национальные ориентиры выберет для себя то или иное государство, а вернее его элита и активная часть общества. Важно также помнить, что любая культурная и национальная идентичность во многом возникает путем сравнения себя как субъекта с Другим. А Другой может быть значимым или не значимым, дружественным или враждебным.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2014-09-11     Просмотров: 1582