Как состыкуются друг с другом Традиция и Модерн? Почему в одних государствах и обществах модернизация проходит более гармонично, а у других болезненно и приводит к «откату» и возвращению в Традицию? Вот далеко не полный перечень проблематики данной рубрики.

Мао-Цзэдун и мобилизационно-силовая модель модернизации Китая.

Возвращение Китая на ведущие позиции мировой арены в XX веке было тесно с судьбой вождя китайских коммунистов и первым государственным деятелем красного Китая Мао Цзэдуном, родившимся в зажиточной крестьянской семье 26 декабря 1893 г. в деревушке Шаошан провинции Хунань. На его долю выпала суровая жизненная школа многолетней политической борьбы в 20-30-40-е годы со своими соратниками по партии коммунистов, с правящим режимом Гоминьдана, с японскими интервентами, прежде чем он стал вождем номер № 1 в стране, «Великим Кормчим» созданного им же самим нового Китая.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2017-03-31     Просмотров: 258    

Религиозный традиционализм как препятствие для модернизации современных арабских государств.

Почему арабы-мусульмане, несмотря на колоссальный поток нефте-газо-долларов и развитую по современным меркам инфраструктуру, так и не смогли создать государство современного типа, в котором есть высокие достижения собственной светской культуры, технологий, науки, образования, сравнимое скажем с той же Индией, Бразилией? Вся проблема в существующем мировоззрении арабских обществ. А оно преимущественно средневековое, с господством религиозного традиционализма.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2017-03-27     Просмотров: 179    

Балканские страны в межвоенный период 1918-1939 гг.

Страны Балканского полуострова в межвоенный период продолжали курс, начатый еще в конце XIX века, курс на модернизацию своих политических и экономических систем и приближение их к европейским стандартам. Но проблем и препятствий на пути к этому оставались огромными. Практически во всех странах региона продолжало подавляюще преобладать сельское население, что определяло аграрную структуру национальных экономик.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2016-05-02     Просмотров: 870    

Иранские «кульбиты» модернизации: от «белой (шахской) революции» к «исламской революции 1979 года» в XX веке.

Второй этап модернизации государства и общества Ирана в XX веке, начался и проходил в правлении второго шаха династии Пехлеви - Мохаммеда Реза Пехлеви (1941-1979). Вторая мировая война с иностранной оккупацией и широким сепаратистским движением, оказала огромное влияние на пробуждение общественных сил и движений в стране, в то время как сам Иран по-прежнему оставался очень отсталым, с множеством противоречий, привнесенных реформами Реза-шаха, так и оставшимися от предыдущих эпох.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2016-03-16     Просмотров: 1318    

«Реформы сверху» в Иране в 30-40-е годы XX века и политика великих держав.

С приходом к власти в Иране Реза-хана в 1925 г., и установления новой династии шахов из рода Пехлеви, страна получила новый, еще более масштабный импульс к реформированию традиционной вотчинно-государственной системы; с ее неразделимостью власти и собственности, религиозно-административным диктатом над обществом шиитских улемов, усугубляемый полуколониальной зависимостью Ирана от западных держав. Как и везде на Востоке инициатором запоздалых по меркам XX века реформ, по модернизации государства и общества, явилась верховная власть в лице энергичного военного офицера Мохаммеда Реза Пехлеви, шаха Ирана- Реза- шаха с 1925 по 1941 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2016-03-05     Просмотров: 1357