Рубрика Окраины империи посвящена Российской империи, и ее многонародным и многокультурным провинциям.

Западные национальные окраины Российской империи (Финляндия, Прибалтика, Польша) в 1900-1917 годах.

За время нахождения в составе России три западные окраины – Финляндия, Прибалтика и Польша – проделали значительную эволюцию в системе общеимперского управления. От полной и почти полной автономии со своим даже законодательством и местным самоуправлением до максимальной интеграции с Россией одной окраины (Польша) и целенаправленной политикой поглощения двух других окраин (Финляндия и Прибалтика).

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-12-24     Просмотров: 2212    

Туркестан в составе Российской империи до 1917 года.

Туркестан в начале XX века представлял собой единственную классическую колонию Российской империи, плотно заселенную народами не российской культуры. В силу своей удаленности от центра и границ с другими государствами Туркестан в отличие от Степного края всегда находился под особым контролем российских властей. На это были свои причины.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-08-05     Просмотров: 3887    

Северный Кавказ и Азербайджан в Российской империи в 1900-1917 гг.

Территории Северного Кавказа и мусульманского Закавказья в начале XX в. были исключительно разнообразны по своим социально-экономическим, этническим и культурно-религиозным особенностям. Если пестрый и во многом патриархальный мир Северного Кавказа представлял собой отсталую окраину России, то индустриализирующийся под влиянием нефтедобычи и этно-социально изменяющийся под влиянием промышленной русской колонизации Азербайджан превращался во все более образцовую колонию империи, не лишенную, правда, своей восточной экзотики.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-07-26     Просмотров: 2141    

Исламский фактор в империи Романовых во второй половине XIX века.

Для европеизированного русского чиновника, военного и просто образованного человека второй половины XIX века, слова «ислам» и «мусульмане» означали некий экзотический и чужой Восток. Под этими словами на ум им приходило: фанатично верующие люди в своего «бога-Аллаха», жестокие к своим врагам и безразличные ко всем европейским ценностям и технологиям, и в тоже время покорные к деспотизму своих властей.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-07-17     Просмотров: 1209    

Цивилизаторская политика России в колониальном Туркестане на рубеже XIX-XX вв.

Россия, по мнению историка С. Абашина, как никогда ощущала себя на этих азиатских окраинах «Европой» (прогрессистское мессианство) в гораздо большей степени, чем это она могла себе позволить в центральной России.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-02-18     Просмотров: 1221