Как взаимодействуют власть и общество в прошлом и настоящем на примере преимущественно Отечественной истории, пойдет речь в данной рубрике.

Историк как «пленник» и «агент влияния» своей культуры и общества.

Начнем с утверждения двух постулатов, которые я постараюсь раскрыть, в статье более развернуто. Постулат первый. В гуманитарных (общественных) науках вообще и в истории в частности, всегда была, и будет существовать исключительно высокая роль субъективного фактора, в отличие от точных наук - хотим мы этого или нет. Поскольку само общество, по словам И. Ковальченко, в отличие от природы одновременно является и объектом и субъектом познания. Постулат второй. История, как и любая другая социо-гуманитарная научная дисциплина детерминирована самим обществом и его культурой.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-05-11     Просмотров: 933    

Российский исторический процесс в исследовательской логике цивилизационно-формационного синтеза.

Русь, а затем и Россия, прежде чем оформится в целостную и устойчивую суперсистему – цивилизацию континентального масштаба со своими присущими ей специфическими признаками, прошла немалый и нелегкий путь своего роста - от зарождения в качестве византийско-православной периферии, до нынешней миросубъектной роли. Как и почему это произошло? Каким образом следует осмыслять и концептуализировать исторический процесс России? На это у каждого исследователя есть свои версии и подходы. В данной работе автор предлагает в сжатой форме рассмотреть исторический процесс русско-российской цивилизации в оптике цивилизационно-формационного интегрализма.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-04-28     Просмотров: 845    

О синтезе всемирно-стадиального и цивилизационного подходов в мировой истории.

На сегодня всемирно-стадиальный (более узко - формационный) подход не пользуется у историков успехом в их исследовательских штудиях и осмыслении макроисторического опыта за большой период, и совершенно напрасно. В тоже время и использование одного лишь цивилизационного (плюралистического) подхода явно будет недостаточно для объяснений общих (типологически близких) стадиальных переходов разных цивилизаций и культур. Осмысление всемирно-исторического процесса лучше всего может быть представлено при синергетическом макромоделировании, как формационного (материалистического) подхода, так и цивилизационного (преимущественно духовного жизневоспроизводства). Вернее при их совместном сопряжении.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-04-24     Просмотров: 483    

Европоцентристские линейные концепции прогресса: от эпохи древности до начала XX века.

Линеарную теорию прогресса в истории не следует воспринимать чересчур упрощенно, в виде четко направленной линии стадиального развития общества идущей снизу вверх, без колебаний, зигзагов и временных отступлений назад. Последнее как раз в ней присутствует. Но все равно в ней господствует идея последовательного нарастания совершенства общества (от простого к сложному, от низшего к высшему), подъем на все новые, более высокие уровни развития, реализующего определенные человеческие цели, то, что обычно называют линией прогресса, прогрессивной эволюции общества (Гречко П.К.).

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-04-14     Просмотров: 497    

О разнице между исследователем социальных наук и «информированным» блогером и обывателем.

Мы все живем в демократичную эпоху цифровой информации (Интернета), когда возможность получать, перерабатывать и передавать знания доступно всем, а не только узкому кругу специалистов, как ранее. Отсюда возникает поверхностное и легковесное убеждение в том, что любой хорошо образованный и информированный гражданин способен разбираться не хуже специалиста определенной общественной научной дисциплины во всех современных процессах внешней и внутренней политики государства, а также исторического осмысления прошлого своего и чужого отечества. При этом мнением ученых и специалистов по этим вопросам часто демонстративно пренебрегают.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-03-26     Просмотров: 467