О сипайском восстании 1857 года.

Автор: Вячеслав Бакланов

Многообразие этнических и национальных отношений в историческом прошлом и современности в России и за рубежом в той или иной степени будет рассматриваться в данной рубрике.

Западноукраинский нелегальный национализм в СССР во второй половине 50-х- начала 60-х годов XX века.

В отечественной историографии уже сложился некоторый консенсус по поводу того, что разрушительный для многонационального СССР этнонационализм был заложен в самом фундаменте союзного государства, в силу его национально-территориальной государственности. Поэтому можно сказать, что мука этнонационализма в СССР мололась не где-нибудь в темном «антисоветском» подвале, а на самой официальной «мельнице» советской партийно-государственной системы, причем всегда, но в некоторые периоды меньше, как при Сталине, а в другие периоды (как при Хрущеве и Брежневе) больше.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-05-21     Просмотров: 241    

Россия: имперская форма -национальное государство.

В истории России имперская форма государственности и ее державная мощь скрывали в себе, накладываясь и переплетаясь с национальным началом- великорусским национализмом. Последний впрочем, никогда не принимал черты узкоэтнического национализма, а являл собой государствообразующий интерес самого большого, творческого и жертвенного народа России- русского.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2016-10-30     Просмотров: 2330    

От коммунистического унитаризма к имперско-националистическому федерализму в 20-х годах в Советской России.

Национальная политика русских большевиков за короткое время продела сложную эволюцию: от жесткого космополитического унитаризма к фактически умеренному советскому национализму в национальных республиках СССР с сохранением имперского централизма во главе с правящей компартией.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-12-30     Просмотров: 2487    

«Малый национализм» и «мини-империализм» в Европе после Версальского договора 1919 года.

Национализм и империализм всегда сопутствуют друг другу. Принято считать, что империализмом больны лишь великие державы, однако исторический опыт показывает что национализм и империализм присущ и малым народам и странам. Новые европейские национальные государства, образовавшиеся после окончания Первой мировой войны и Версальского договора 1919 г. оказались своеобразными «мини-империями» многонациональных государств (Б. Кагарлицкий). Причем мини-империями намного худшими по уровню развития ксенофобии и национал-шовинизма, чем, к примеру, распавшаяся Австро-Венгерская центрально-европейская империя.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-06-12     Просмотров: 1170    

Национал-шовинизм как провокатор Первой мировой войны.

Провоцирующим фактором, повлиявшим на столкновение ведущих мировых держав в Первой мировой войне, помимо империалистических противоречий и гонки вооружений следует считать национал-шовинизм, который глубоко пустил корни практически во всех воюющих в той войне державах.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-03-13     Просмотров: 2498