Прошлым и современным геополитическим конфликтам, различным формам и видам геополитической экспансии (от культурной до военной) посвящена тематика этой рубрики.

Эйфория однополярного западноцентричного мира во главе с США в 90- е годы XX века.

На рубеже 80–90-х гг. XX века, после начала горбачевской перестройки произошло лавинообразное крушение мировой антикапиталистической системы, закончившейся и крахом главного противника Запада, угрожавшему ему в течении 70 лет– СССР. Это означало не только окончание «холодной войны», но и конец двухполюсного миропорядка, которому на смену пришел однополярный мир во главе с США.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-11-15     Просмотров: 17    

Европа в 1689-1763 гг.: эпоха коалиционных войн и дипломатии.

Европейский мир на рубеже XVII - XVIII вв., успешно пережил создание централизованных монархических государств, с развитой бюрократической системой, налогообложением, военной промышленностью и хорошо вооруженными армиями. Степень милитаризации государств была очень высокой, как и геополитические аппетиты и личные амбиции коронованных особ, воплощавших собой государства того времени, что и приводило к беспрестанной череде военных конфликтов.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2017-12-06     Просмотров: 1016    

Геополитическое соперничество и войны в Центральной Азии между Китаем, джунгарами, казахами и Россией в 1690-е по 1759 г.

1759 г. стал трагическим годом уничтожения не только последней кочевой империи Центральной Азии- Джунгарии, но и всего ее народа. До этой даты, на протяжении семидесятилетнего цикла (1690 - 1760 гг.) весь центрально-азиатский регион, включая и граничившую с ним Россию, а также разделенных по кочевым родам казахов, были ареной и участниками ожесточенной борьбы за гегемонию в этом регионе между ойратским ханством и цинской империей Китая. Россия, не будучи главным участником конфликта, в тоже время выступала в качестве третьего ключевого игрока в Великой Степи, после Китая и джунгар.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2017-09-05     Просмотров: 850    

Опасный турецкий нейтралитет в 1940-1942 гг., и политика великих держав.

Если для более слабой Турции сохранение нейтралитета в грядущей глобальной войне представлялось чуть ли не единственной стратегией своего выживания, то стратегия намного более мощного СССР была совершено иная. Советский Союз вел свою «игру» таким образом, чтобы вступить в мировой конфликт на самой последней его стадии, когда все ведущие геополитические игроки изнуренные многолетней войной станут легкой добычей непобедимой Красной Армии. Но при этом СССР стремился отодвинуть на запад свою границу, присоединяя западные области Украины и Белоруссии, финскую Карелию и Бессарабию.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2016-03-25     Просмотров: 3014    

Внешняя политика Турции: от вступления в Лигу Наций до образования франко-британско-турецкого союза 1939 г.

После разорительных для страны Первой Мировой войны и национально-освободительной войны против интервентов, Турция остро нуждалась в восстановлении подорванной экономики и ее модернизации, для чего были направлены социально-экономические реформы Ататюрка Кемаля. А вот главными задачами внешней политики руководство турецкой республики ставило выход из дипломатической изоляции (установление дипломатических отношений с Советской Россией не решало многие проблемы Турции) и восстановление утраченных позиций в регионе Средиземноморья и Ближнего Востока.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2016-01-20     Просмотров: 2222