Новой российской истории государства и общества РФ существующего чуть более двадцати лет посвящена тематика этой рубрики.

Россия и исламский мир в первые десятилетия XXI века.

Фактический уход России под давлением США из региона Ближнего и Среднего Востока, массовый исход русскоязычного населения из Центральной Азии, был грубейшим внешнеполитическим просчетом российского руководства в 90-е годы, подрывавшая глобальную стабильность по гигантской дуге исламского региона: от Средиземноморья, и границ Китая, так и на территории самой России. Неслучайно, с конца 90-х гг. новые угрозы для РФ со стороны все время бурлящего мусульманского Юга из-за дестабилизации ситуации на Кавказе и роста там исламистского экстремизма и терроризма, приобрели вдобавок, и важнейший военно-политический характер.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-11-29     Просмотров: 144    

Западный вектор российской внешней политики в 2000-2012 гг.

Приход к власти Путина в 2000 г. ознаменовался пересмотром внешнеполитической стратегии и тактики России. Ключевым тезисом российской внешней политики стал переход от однополярного мира к многополярному. В то же время у российской власти появился новый ресурс, который со временем во внешней политике страны приобрел почти ключевое значение – нефтегазовая энергетика. По мере роста ресурсов, экономики, внешняя политика России становилась все более великодержавной и экспансионистской, что неизбежно вело ее к столкновению с господствующим центром однополярного мира- США.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-11-20     Просмотров: 483    

Президентское время Дмитрия Медведева 2008-2012 гг.

Четырехлетний президентский срок Дмитрия Медведева был наполнен большими ожиданиями со стороны активной части населения в том, что Россия, сможет, наконец, создать современное и успешное во всех отношениях государство, избавившись от позорящих ее структурных «болезней»: коррупции, сырьевого характера экономики, всевластия чиновников и т. д. Что удалось и чего не удалось Медведеву, вынужденного делить свою власть в рамках «тандема» со своим «патроном»- Владимиром Путиным - об этом пойдет речь в данной статье.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-02-26     Просмотров: 2392    

Власть силовой бюрократии и ее отношение к бизнесу в РФ в нулевые годы (00-е) XXI века.

Объективно в лице Владимира Путина и российское общество и бюрократия наконец увидели того самого долгожданного сильного правителя, которого ждали все 90-е годы. Путин выгодно отличается от своего немощного предшественника: спортивен, трудолюбив, прагматичен, хорошо изъясняется на русском языке, сдабривая его крепкими и «сочными» выражениями. Но главное, он из «той самой организации», в которой трудился на благо Отчизны популярный киногерой Штирлиц!

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2016-07-18     Просмотров: 2761    

Российская внешняя политика в 90-е годы XX века.

После крушения СССР основной целью внешней политики России стало стремление войти в «Большой Запад» и стать органичной частью сообщества самых «цивилизованных» стран мира. Причем войти в западный клуб не просто на любых основаниях и быть там безмолвным «статистом», а быть одним из ведущих «солистов» в западном «оркестре» и при этом сохранить свое геополитическое влияние на ближайшие территории бывшего СССР, ставшего СНГ.

Автор: Бакланов Вячеслав.     Дата: 2015-12-12     Просмотров: 6104