Новой российской истории государства и общества РФ существующего чуть более двадцати лет посвящена тематика этой рубрики.

Президентское время Дмитрия Медведева 2008-2012 гг.

Четырехлетний президентский срок Дмитрия Медведева был наполнен большими ожиданиями со стороны активной части населения в том, что Россия, сможет, наконец, создать современное и успешное во всех отношениях государство, избавившись от позорящих ее структурных «болезней»: коррупции, сырьевого характера экономики, всевластия чиновников и т. д. Что удалось и чего не удалось Медведеву, вынужденного делить свою власть в рамках «тандема» со своим «патроном»- Владимиром Путиным - об этом пойдет речь в данной статье.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2018-02-26     Просмотров: 1845    

Власть силовой бюрократии и ее отношение к бизнесу в РФ в нулевые годы (00-е) XXI века.

Объективно в лице Владимира Путина и российское общество и бюрократия наконец увидели того самого долгожданного сильного правителя, которого ждали все 90-е годы. Путин выгодно отличается от своего немощного предшественника: спортивен, трудолюбив, прагматичен, хорошо изъясняется на русском языке, сдабривая его крепкими и «сочными» выражениями. Но главное, он из «той самой организации», в которой трудился на благо Отчизны популярный киногерой Штирлиц!

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2016-07-18     Просмотров: 2566    

Российская внешняя политика в 90-е годы XX века.

После крушения СССР основной целью внешней политики России стало стремление войти в «Большой Запад» и стать органичной частью сообщества самых «цивилизованных» стран мира. Причем войти в западный клуб не просто на любых основаниях и быть там безмолвным «статистом», а быть одним из ведущих «солистов» в западном «оркестре» и при этом сохранить свое геополитическое влияние на ближайшие территории бывшего СССР, ставшего СНГ.

Автор: Бакланов Вячеслав.     Дата: 2015-12-12     Просмотров: 5938    

Россия в конце 90-х годов XX века: распутица власти и общества.

После разрушительного дефолта и кризиса 1998 года страна являла собой жалкое зрелище: власть полностью утратила и так небольшой кредит доверия у отчаявшегося и озлобленного населения; по социально-экономическим показателям Россия превратилась в типично латиноамериканскую страну, с узким слоем олигархов и массой обездоленных граждан, лишенных всякой надежды на будущее. Частью разрушенная, частью распроданная по дешевке бывшая советская городская индустрия, вместе с одичавшим селом пребывали в полном запустении и разрухе. Вот такой досталась страна правительству Евгения Примакова, попытавшемуся со своей командой единомышленников вытащить ее из разгрома сравнимого с гитлеровским нашествием, нанесенным отечественными реформаторами либерал-большевиками.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-11-29     Просмотров: 10692    

Олигархическая Россия: от президентских выборов 1996 года до дефолта 1998 года.

Россия в 1996 году напоминала собой наспех перестроенную страну переходного типа, совмещающую в себе- быстро разрушающее советское цивилизационное наследство и стремительно строящуюся новую либерально-рыночную систему. После бурных родовых мук «шоковой терапии» правительства Гайдара капитализм в стране развивался менее шоково, более мягко и под опекой государства, поскольку во главе правительства стоял крупный хозяйственник и управленец Виктор Черномырдин, забавлявший страну своими каламбурами. Афористичные каламбуры Черномырдина, наиболее известным его принято считать фразу- «хотели как лучше, а получилось как всегда», порой точно отражали существующую действительность в тогдашней России.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2015-11-21     Просмотров: 3101