Истории великих империй, сравнительному анализу империй прошлого, империостроительству, формам и методам управления имперскими окраинами посвящена данная рубрика.

Испанская католическая империя Филиппа II.

Хотя за свою жизнь король Филипп II не удостоился императорской короны, в отличие от его отца Карла V, но управление его огромными и разнородными владениями (в Испании, Нидерландах, Италии и в Новом Свете), как и его абсолютная верховная власть точно носили имперский характер. Сам король Филипп II, как ортодоксальный и ревностный католик, помимо укрепления господства Испании в Европе, истово и упорно служил миссии утверждения католицизма и борьбе со всеми еретическими конфессиями в христианском мире. Отсюда его империя носила ярко выраженную религиозно-глобалистскую доминанту.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2017-12-28     Просмотров: 636    

Универсальная мировая христианская империя Карла V и ее крах.

Накануне Нового времени, новой буржуазной эпохи Карл V Габсбург через удивительное хитросплетение династических уз, непрерывных войн, с применением новых технических средств, перекачки огромных средств из колонизуемого Нового Света, капиталистического кредита и торговли, целенаправленно выстраивал грандиозную христианскую империю, которая должна по его мысли вобрать все тогдашнюю Европу. На этом пути он невероятно многого добился, но так и не добился поставленной цели. Почему? Об этом и пойдет речь.

Автор: Вячеслав Бакланов     Дата: 2017-12-17     Просмотров: 2261    

Континентально-колониальная Цинская империя: от императора Канси и до Цяньлуна.

Образовавшаяся в середине XVII в., после завоевательных походов маньчжуров в Китай империя Цин, стала крупнейшей континентальной империей Евразии, которая достигла своего имперского расцвета и геополитического могущества в начале и в середине XVIII века, когда на троне находились два ее самых прославленных императора- Канси и Цяньлун.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2017-08-30     Просмотров: 1108    

Российско-британские взаимные имперские образы и геополитическое соперничество в XIX веке.

И сегодня в британской академической науке слышатся апологетические нотки, восхваляющие историческую роль Британской империи. Так, известный историк Ниал Фергюсон пишет: «Британская империя выступала в качестве силы, навязывающей свободные рынки и верховенство закона, защищающей инвесторов и установившей относительно некоррумпированное правительство примерно на четверти территории земли. Империя также всеми силами поддерживала аналогичные тенденции за пределами своей территории, пользуясь своим экономическим влиянием – это был «империализм свободной торговли».

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2016-02-19     Просмотров: 2987    

Геокультурные образы Турка и Османской империи в России в конце XVIII- XIX вв., в свете геополитического противостоянии двух империй.

Российская и Османская империи, долго взаимодействуя на границах разных культур и цивилизаций и при этом, практически не соприкасаясь друг с другом, в XIX веке опасно сблизились и стали выступать полными антиподами друг друга, активно соперничали между собой как в геополитическом, религиозном, так и культурно-символическом пространствах.

Автор: Вячеслав Бакланов.     Дата: 2016-02-05     Просмотров: 1268