Брежневский «закат» СССР в 1976-1982 гг.

Автор: Вячеслав Бакланов.
1

Введение

Данная книга представляет собой вторую авторскую работу по проблематике своеобразия триады Восток – Запад – Россия1, но по объему и довольно широким научным задачам является совершенно отдельным исследовательским трудом.

В настоящей работе автор, используя междисциплинарный подход и в первую очередь синтезируя глобально- стадиальную теорию (формационный подход) исторического процесса с цивилизационной теорией, рассматривает и анализирует широкую и многогранную триаду Восток – Запад – Россия от эпохи древности до XIX века. Автор сознает уязвимость исследования в одном формате таких чрезвычайно широких и разнородных объектов, какими являются Восток, Запад и Россия. Ведь если с Россией как с одной страной все более-менее понятно, то единые концепты Восток и Запад и в историко-культурном, и в исследовательском аспектах неизбежно распадаются на множество национальных, конфессиональных, региональных и других макро- и микроидентичностей и субъектов, имеющих свои неповторимые особенности. И тем не менее автор, следуя своей исследовательской методологии, склонен рассматривать их одновременно и как единые, и как множественные акторы мировой истории.

Причина такого авторского «упрямства» лежит в стремлении сочленить глобально-стадиальную (формационную) и цивилизационную теории в данном исследовании. Такой интегрализм при учете сильных и слабых сторон обеих теорий, на наш взгляд, позволяет более многомерно, целостно и, значит, более объективно рассмотреть и проанализировать исследуемые объекты и предметы исследования2. Это и составляет нашу главную исследовательскую задачу в данной монографии. Другим не менее важным исследовательским подходом работы является компаративистика. Авторское использование сравнительного метода позволяет читателю получить возможность сравнить исторические пути развития обществ Востока, Запада и России на всем рассматриваемом историческом периоде.

Таким образом, автором монографии ставится задача не только проанализировать кумулятивное (внутреннее) развитие исследуемых акторов – Востока, Запада, России, но также рассмотреть и показать в сравнительно-историческом ретроспективном анализе участников мирового исторического процесса. Такое рассмотрение проблемы, в свою очередь, выводит автора на бесконечно актуальную и сложную тему взаимодействия и переплетения исторических судеб Востока, Запада и России, которая также стала предметом исследования в книге.

В рассматриваемой проблематике идентификации и самоидентификации всех трех акторов – Востока, Запада, России – на автора определенное влияние оказала работа Эдварда Саида «Ориентализм», где обращается внимание на связь между наукой и властью, приписывание «Другой» низкостатусной культуре «нужной» идентификации3. Кроме этого, автор рассматривает проблему самоопределения любого культурного тела, государства-общества (авторский термин – В.Б.) посредством таких ключевых игроков, как государства, политическая и интеллектуальная элита, религиозная организация.

Это справедливо при анализе исторического развития любой культуры, государства-общества. Но в данной работе особое внимание уделяется исследованию проблематике идентичностей и самоидентичностей российскому историческому нарративу. В частности, делаются попытки установить в какие периоды и кто – Восток или Запад – являлся для российской власти, элиты главным конституирующим идентификатором. Само по себе предельно широкое рассмотрение и исследование макрорегионов и макромоделей, какими являются Восток и Запад, объясняется в первую очередь методологией междисциплинарного дискурса, что, на наш взгляд, делает подобные обобщения допустимыми.

Особенности нашего исследования допускают помимо исторического исследовательского поля «вторжение» на территорию других смежных дисциплин, а именно: политической науки, культурологии (особое внимание уделяется изучению ментальности) и отчасти философии. Поэтому в тексте нашего исследования встречаются кроме исторических нарративов исключительно культурологические и политологические сюжеты. Основной исследовательской задачей в рамках компаративного подхода является попытка сконструировать панорамную картину развития и взаимодействия государств и обществ Востока, Запада и России на огромном историческом отрезке времени – от условно называемой эпохи древности до XIX века, то есть до периода, с которого последовала индустриальная модернизация, зародившаяся на европейском Западе и охватившая впоследствии весь мир.

Таким образом, ставится задача раскрыть и показать не только кумулятивное развитие каждого из исследуемых объектов, но также по возможности исследовать и раскрыть основные механизмы их соотношения и взаимодействия между собой в общем мировом историческом процессе. При этом ставится также задача показать не изолированную, а взаимосвязанную историю этих макрорегионов. Но главное, целью нашей работы является не просто описать общественно-политическое и культурные факторы, характерные для каждого из рассматриваемых объектов (Востока, Запада, России), но и дать им объяснение, исходя из широкого спектра исследовательских методов и приемов.

Итак, в своем исследовании автор, опираясь на теоретические наработки (своей первой монографии по данной проблематике) и фактический материал широкой исследовательской литературы, пытается рассмотреть и проанализировать развитие и взаимодействие государств и обществ Востока, Запада и России и выявить в них как типологические, так и уникальные черты в основных сферах человеческой деятельности, начиная от культуры и заканчивая политикой и экономикой. При этом общая картина рассмотрения каждого из трех исторических акторов научного анализа, в свою очередь двух из них (Востока и Запада) распадается на отдельные регионально-цивилизационные модели.

1
;