Территория
Историка
Здравствуйте, уважаемый Посетитель!
Рад, что нашли время познакомиться с автором этого сайта.
Меня зовут Бакланов Вячеслав Иванович. Я родился 19 июля 1967 года в селе Саловка-Колышлейского района Пензенской области. Женат, имею внука. Сын- Ярослав является автором свыше десятка статей на сайте.
В 1986-1988 гг. отслужил в рядах советской армии.
В 1991 году окончил Пензенский государcтвенный педагогический институт исторический факультет.
В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию в МПГУ (Московский педагогический государственный университет) на тему «Национальные движения в СССР в 1953-1985 гг.».
Имею десятки научных публикаций в основном по историко-культурной компаративистике, национальной и международно-политической проблематике. Среди них 5 монографий (одна в соавторстве), 3 учебных пособия.
В сентябре-октябре 2012 г. участвовал в цикле мероприятий в виде конференций и круглых столов, с посещением Германии, Киргизии, Абхазии, Украины, Белоруссии, Греции посвященных празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Проводимые мероприятия и поездки были осуществлены при поддержке Правительства Москвы и Московского Дома Соотечественника.
Увлечения: йога.
«По идеологическим убеждениям, я социалист, и верю в наступление демократического и гуманного социализма с максимально полным развитием духовных и творческих сил человека, а не в нынешним его убогом рыночно-потребительском придатке к мертвым вещам. Привязанность к миру вещей, желание обладать ими - ведет к манипулированию, эксплуатации одних людей другими.
Социализм на сегодня, это не утопический проект. Он реален. Он уже присутствует среди нас, в виде разнообразных форм неформальных общественных связей и объединений людей, сформированных не ради получения прибыли. А по самым разнообразным потребностям людей, развивающих их как личности. Этот низовой, самоуправляющийся, гражданский социализм надо возвести на общегосударственный уровень. Была бы твердая воля большинства.
Но я скорее антисталинист. И я вовсе не считаю то, что было в СССР можно назвать социализмом, как социально-экономическим строем с более высоким уровнем общественного и отдельно человеческого развития, по сравнению с капитализмом. Я противник «особого» пути России и ее замкнутостью на самой себе, с обязательным противостоянием Западной цивилизации. Да, мы русско-российская цивилизация отличаемся от Западного мира. Но при этом исторически связаны с Западом, - культурно-родственными отношениями.
Я твердо убежден, что «мы» (русские, россияне и т.д.), не смотря ни на что «европейцы», но европейцы национальные-русские. «Русскость» я рассматриваю исключительно в культурно-языковом аспекте. В помыслах и делах служить России. Мне близок герценовский концепт «русская Европа». Убежден, мы никакая там «Евразия» или «Азиопа» и т.д. Общеевропейский социалистический путь с русским/российским своеобразием- вот путь к построению справедливой и лучшей жизни в России. Нам для этого нам следует избавиться от той «азиатчины», при котором народ выступает в качестве «вечного немого», послушно-пассивного "объекта" для государственной элиты.
И еще. Я противник модной на сегодня темы империи и склонен больше считать себя «националистом»(но только в социалистическом смысле), а не «патриотом» (в нынешней новорусской буржуазной версии). Почему? Ни раньше, ни сегодня, империя, не являлась достоянием нашего народа, скорее самодержавно-дворянского государства, поскольку народ и в первую очередь русские всегда были жертвой империи, когда веками они несли ее тяжелое бремя на своих плечах и ничего кроме славы не получая взамен. Великий строитель империи русский народ, обустроивший и окультуривший ценой своих жизней и подрыва жизненного уровня гигантское евразийское пространство, сегодня достоин лучшей участи, чем быть вечным «империодержателем».
А именно: создать такое социально-справедливое национальное государство, в котором все русские (от простого слесаря до крупного чиновника) и другие народы России через общерусскую культуру, язык, совместные дела на благо общей Родины станут настоящими хозяевами в стране и источником власти как это записано в нынешней российской Конституции, но, к сожалению, нет в действительности.
При таком гражданско-культурном и социалистическом национализме, а никак не этническом буржуазном национализме (не дай бог его для России!), сформированная общерусская нация (автор сторонник именно концепта русской или общерусской, а не российской нации-В.Б.) в сообществе таких же равноправных граждан других российских этносов станет во главе государства, а не его, так называемые «слуги народа» -бесконтрольные чиновники, приватизирующие государство «для себя» и в своих интересах.
Увы, «патриотизм» сегодня в России стал самым надежным прибежищем всех начальствующих лиц, которые на рядовых граждан страны смотрят как на колонизуемых «туземцев», или крепостных, обязанных им «служить» только потому, что они и есть самая «настоящая Россия». Фальшивость и лживость пропаганды такого казенного «патриотизма» становится классово понятной на фоне углубляющегося социального расслоения в обществе, раскола между властью и обществом, правового произвола, мздоимства и казнокрадства на всех уровнях властной вертикали.
На мой взгляд, российские «патриоты» сегодня выступают патриотами и защитниками именно такого узкоклассового «государства», а не «народного государства» в интересах трудового большинства. Вот где корень проблемы и почему собственно сами русские не чувствуют себя «дома» и хозяевами российского «дома». Но полным хозяином, весь народ может стать только при демократическом социализме. Это также следует помнить.
Cпасибо, что дочитали. Заходите на мой сайт, ведь я каждый день работаю над созданием новых материалов, которые помогают осваивать самую интересную науку, имя которой ИСТОРИЯ.
С уважением, Вячеслав Бакланов.
Связаться со мной можно по почте backlanov@historick.ru