К Столетнему юбилею Октября 1917.

Автор: Вячеслав Бакланов

О феодализме и «феодализмах» в Европе.

Автор: Вячеслав Бакланов

Краткая биография.

author

Здравствуйте, уважаемый Посетитель!

Рад, что нашли время познакомиться с автором этого сайта.

Меня зовут Бакланов Вячеслав Иванович. Я родился 19 июля 1967 года в селе Саловка-Колышлейского района Пензенской области. Женат, сыну Ярославу - 24 года. Ярослав является автором целого ряда статей на сайте.

В 1986-1988 гг. отслужил в рядах советской армии.

В 1991 году окончил Пензенский государcтвенный педагогический институт исторический факультет.

В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию в МПГУ (Московский педагогический государственный университет) на тему «Национальные движения в СССР в 1953-1985 гг.».

Имею около пятидесяти научных публикаций в основном по историко-культурной компаративистике, национальной и международно-политической проблематике. Среди них 5 монографий, 3 учебных пособия (одно в соавторстве).

В сентябре-октябре 2012 г. участвовал в цикле мероприятий в виде конференций и круглых столов, с посещением Германии, Киргизии, Абхазии, Украины, Белоруссии, Греции посвященных празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Проводимые мероприятия и поездки были осуществлены при поддержке Правительства Москвы и Московского Дома Соотечественника.

Увлечения: восточные единоборства, йога.

Позиция и убеждения.

«По идеологическим убеждениям, я социалист и верю в наступление «светлого будущего» демократического и гуманного социализма с максимально полным развитием духовных и творческих сил человека, а не в нынешним его убогом рыночно-потребительском придатке к вещам.

Но я антисталинист и вовсе не считаю то, что было в СССР можно назвать социализмом, как строем с более высоким уровнем общественного и отдельно человеческого развития по сравнению с капитализмом. Я противник «особого» пути России и ее замкнутости на самой себе с обязательным противостоянием Западу, который «нам» тотальный и безусловный «враг».

Я твердо убежден, что «мы» (русские, россияне и т.д.), не смотря ни на что «европейцы», но европейцы национальные-русские. Мне близок концепт «русская Европа» а вовсе никакая мы там «Евразия» и «Азиопа» и т.д. Европейский путь с русским/российским своеобразием-вот путь к построению справедливой жизни в России. Но для этого нам следует избавиться от «азиатчины», при котором народ выступает в качестве «вечного немого», пассивного объекта, приносимого в жертву интересам мистически понимаемого «народного государства».

И еще. Я противник модной на сегодня темы империи и называю себя «националистом», а не «патриотом». Почему? На сегодня империя не является достоянием нашего народа, скорее государства, поскольку народ и в первую очередь русские всегда были жертвой империи, которую они несли ее тяжелое бремя на своих плечах и ничего кроме славы не получая взамен. Великий строитель империи русский народ, обустроивший и окультуривший ценой своих жизней и подрыва жизненного уровня гигантское евразийское пространство, сегодня достоин лучшей участи, чем быть вечным «империодержателем».

А именно: создать такое национальное государство, в котором все русские (от простого слесаря до владельца крупной компании) и представители других народов через русскую культуру и язык (другого варианта быть не может) станут настоящими хозяевами в стране и источником власти как это записано в российской Конституции, но, к сожалению, нет в действительности.

При таком гражданском и культурном а не этническом национализме (не дай бог его для России) сформированная русская нация (автор сторонник именно концепта русской, а не российской нации-В.Б.) в сообществе таких же равноправных граждан других российских этносов станет во главе государства, а не его, так называемые, «слуги народа»-бесконтрольные чиновники, приватизирующие государство «для себя» и в своих интересах.

Увы, «патриотизм» сегодня в России стал самым надежным прибежищем всех начальствующих лиц, которые на рядовых граждан страны смотрят как на колонизуемых «туземцев» или крепостных, обязанных им «служить» только потому, что они и есть самая «настоящая Россия». Фальшивость и лживость пропаганды такого «патриотизма» становится классово понятной на фоне углубляющегося социального расслоения в обществе, раскола между властью и обществом, правового произвола, мздоимства и казнокрадства на всех уровнях властной вертикали.

На мой взгляд, российские «патриоты» сегодня выступают патриотами и защитниками именно такого «государства», а не «народного государства», или «русского национального государства». Вот где корень проблемы и почему собственно сами русские не чувствуют себя «дома» и хозяевами российского «дома».

Cпасибо, что дочитали. Заходите на мой сайт, ведь я каждый день работаю над созданием новых материалов, которые помогают осваивать самую интересную науку имя которой ИСТОРИЯ.

С уважением, Вячеслав Бакланов.

Связаться со мной можно по почте backlanov@historick.ru